台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街ティーファジェから 南京西路を 歩き <br />台風一過、風雨が時折強まる中 一旦ホテルへ 戻ります。<br /><br />そして 展望階は閉鎖されている 台北101観光後、<br />夕食に選んだ 台北新故郷 文化食堂へ。 <br /><br />

2010.9.19.夕食は 台北新故郷 文化食堂。

2010/09/18 - 2010/09/20

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

迪化街ティーファジェから 南京西路を 歩き
台風一過、風雨が時折強まる中 一旦ホテルへ 戻ります。

そして 展望階は閉鎖されている 台北101観光後、
夕食に選んだ 台北新故郷 文化食堂へ。

カップル・夫婦(シニア)

南京西路を歩きます。

途中 見かけた 小さな店で 一休み。

三種類の トッピングを入れて 30元。

豆腐の上に、小豆、白木耳、愛玉ゼリー、

そしてカキ氷。

おいしーーです。

小豆が 甘くなくて 台湾スィーツって 辛党の人にも
    受けるはずです。

さっぱりしていて 暑い台湾の夏、一日に、何度 食べても
    太らないような 感じ。

気に入りました。

重慶北路一段を 下り 台北駅まで 歩きます。

台北駅の周りは 整備中。

道を掘り返しています。

お腹が 空いたので
    閉店している店が 多い中、開けているお店に入ります。

レジ係 爆睡。

辛めの 麺。

美味しい。

水ギョーザ、お勧め。

美味し――です。

水ギョーザが ジューシーで あまりに美味しいので
    この時から すっかり 小籠包を食べるのを 忘れ去ってしまい、
    後で 後悔。

ロイヤルホスト も あります。

一旦ホテルに戻り 101が 開いている事を確認、
    タクシーで 向かいます。

台風の為、展望階が 閉鎖で残念です。

すごい突風で 皆 声を上げながら 建物に飛び込んできます。

あまり ブランドには興味がないので
    ホテルスタッフに 開店を 確認して貰っていた 食堂へ
    移動します。

所々に 街路樹が なぎ倒され
    その辺りは 道も渋滞。

少しの距離なのに 30分かかり 文化食堂に着きました。

なるほど ガイドブックに 載っている通り。

お客さん 全然いないので 引き返そうと思いましたが
    勇気を出して 座ります。

1人 200元で その日の決まったメニューが 出てきます。

恐る恐る 食べましたが
    美味しいです。

ゴマ油と 醤油が かかってる感じの 香ばしいご飯。

お代わりできますってたって この量じゃ 空っぽにするのさえ
    無理です。

お魚も 臭みもなく 新鮮で美味しい。

ビールは さっぱり味。

もっとホップの効いた方が好きです。

空芯菜の炒め物。

昨夜 シンイエで 食べたものより 美味しいかも・・・

柔らかでシャリシャリ。
    程良い感じの ニンニク入り。

薄味の 冷たい塩スープ。
    中身は これは・・・・

何だったか? ウリ系の何か・・・

ホントに 1人200元。ビール70元。

食堂前の道路は 掘り返されて工事中。

お目当ての スィーツ店へと 歩きます。

鼎泰豐デンタイフォン の店前は 順番待ちの 客の列で 通りが
    ふさがっている状態。

永康街にあるマンゴーかき氷で有名な 冰館(ビングァン)は
    一時休業していましたが、新オーナーが店を、
    「永康15」という店名に変えて再スタート 。

良かった、並んでいません。

迷った挙句 やはり 大好きな マンゴーです。

マンゴー大好きなので さほど甘くない このカキ氷
    気に入りました。 美味しいです。

このあたりは 美味しいお店が 集まっていて
    台風にも関わらず 開店。

多くの観光客で 賑わっていて、私にも、
    台湾食文化の 魅力が 少し理解できた そんな一日でした。

台風に遭遇した 不運な今回の旅をでしたが
    タクシーの中から ライトアップされた 総督府を眺められて
    良かった・・・

ホテルに戻る前に カルフールに立ち寄りました。

あまり収穫はなし。

台湾のお土産は お店で買うべし。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る