アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベル→アスワンハイダム→ナイル・エキスプレスにてカイロへ向かいます。<br /><br />エキスプレスがどんなのかとにかく不安。<br />1等個室ですが恐ろしくせまい為、友達のスーツケースだけ開けるように前日用意しときました。<br />これで1等ならこの下はどんなのか!?ってみんな話してました(笑)

謎と神秘のエジプト周遊8日間~5日目②~

2010/09/19 - 2010/09/26

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん

エキスプレスがどんなのかとにかく不安。

頻繁にナイル川の洪水があった為、水の安定供給と発電のため、ダムが作られました。

ここは軍事機密でもあるため、望遠の大きいカメラは持ち込めません。

ダムから近くの場所で砂をとりました。

すっごいサラサラ

お昼はケバブ料理です。

昨日のモロヘイヤスープが美味しくなかったので、現地添乗員さんがリベンジだ!といって急遽モロヘイヤスープにしました。
    昨日よりは美味しいけどやっぱり飲みきれなかった・・

肉よりとにかく野菜が美味しい。
    生野菜は食べないようにしていたので火が通ってる野菜は重要!!

旅行中かたよった食事で肌荒れしやした。トホホ・・・

お昼食べたお店の前の道路です。

ここで子供が後もう少しで轢かれそうになって、大人が叫んでました。
    ただ、その子供は笑ってて危機感ゼロ・・・
    日本人は確実に轢かれるな。

ご飯を食べた後は香水店にいきました。

いいものなんだろうけど、高い。
    自分とかにはいいけど、友達に大量には買えない・・・

私の中でかなり不安のあったナイル・エキスプレスに乗ります。

ここはアスワンの駅です。
    16時出発でとくにアナウンスとかはないらしいので、5分前には確実に乗ってるように!といわれました。

特にチケットも何もなく通過・・
    いいのか!?

先頭に行ったつもりが後ろだった(笑)

でもとにかく車両が汚い・・

廊下を通って部屋に向かいます。
    どんな部屋なのかドキドキ・・

私達は2号車の7・8でした。

扉をあけるとこのようになってます。
    後で車掌さんがきて2段ベットを作ってくれます。
    スーツケースをここにいれると身動きが取れません。

かぎは内側からだけかけられます。

部屋に1つ洗面台がついてます。

ただ、水が恐ろしく出が悪いらしいので水をためるように空のペットボトルを持っていってくださいと添乗員さんに言われていたのですが、何故か水が普通に出た。
    なので普通に顔を洗ったりしてました。
    運がよかったのかな!?

出発すると何もすることがないのでお菓子食べ放題の時間です(笑)

結構振動もありますがのんびり列車です。

夕日を見ながらのんびり・のんびり

早く夕飯来ないかなぁ〜
    眠いよぉ

出ました!肉祭り!!
    なぜにこんなに偏った食事なのだ!?

ぶれぶれですが、ご飯食べた後にベットを作ってくれました。

トイレは各号車に共通であります。
    日本では考えられないですが、トイレは流れずペダルを踏むとそのまま線路に落ちます。ヒョエー!!
    なので紙は絶対に便器に捨てないように!との事でした。

友達と捨てられたのを色々想像しちゃいましたよ。

夕飯は肉祭り
    朝ご飯はパン祭りです。

本当にパンしかない!!

朝5時に到着予定です。
    一応1時間前に車掌さんが起こしにくるそうです。
    2時間遅れることもあるそうで、タイマーをやる必要はないと添乗員さんに言われました。

ご飯食べたら後もうちょっとで到着です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る