カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はついに今日はピラミッドを見ちゃいますよぉ~<br /><br />~日程~<br />モーニングコール5時45分<br />荷物回収6時30分<br />ホテル出発7時15分

謎と神秘のエジプト周遊8日間~2日目~

2010/09/19 - 2010/09/26

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん

2日目はついに今日はピラミッドを見ちゃいますよぉ~

~日程~
モーニングコール5時45分
荷物回収6時30分
ホテル出発7時15分

2.0
2.5
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は6時から食べれます。
    ジョゼルパートナーホテルはプールを通って朝食会場に向かいます。

あまり種類が無かったけど、彫刻というかなんて言うんでしょうね??
    この彫られてるのがエジプト!!って感じ。
    そしてドクドクしいケーキもね(笑)
    エジプトで必要な3大要素は油・糖分・塩分らしいです。

旅行中これに悩まされる・・・イヤァー

私の朝食です。

あまり食べるものが無くて・・・
    ここからエジプトパン祭りのはじまり、はじまりぃ〜

ホテルで両替をしました。
    1ポンド15円でした。
    今回はまず3000円分を両替しました。

その際に細かいお金が無い!というところを粘ったら、25ポンドをコインでくれました。
    ある意味いい記念。。。
    綺麗なのでこれもお土産にしちゃいました。

ホテルから出ると警官と混雑した道路状況が・・・

が!その前に天気が良くない(涙)
    せっかくのメインイベントのピラミッドの日なのに・・
    天候が回復することを祈りつつ・・・

すごい!!
    バスに人がたくさん乗ってる。

話は聞いてたのですが、本当に街の中から突然出てくるんです!!

ピラミッドがぁ〜
    思ったよりピラミッド本当に大きい。
    大興奮です!!

クフ王のピラミッドは一応入場制限あるんですよね??
    本当にあるのかはなぞですが・・・
    みなさん並んでます。
    この時たぶん8時位だったと思うんだけど。
    うちらは並ばずにそのまま入場します!

ついにクフ王のピラミッドとご対面です。

曇ってるのが残念ですが、本当に見れて幸せ。
    みなさんも絶対に行った方がいいですよ!
    ただ、先の風景だけ見てるとラクダの糞を踏んでしまうので気をつけてくださいね(笑)

ガイドさんが説明してくれてます。

白い制服の警官がたっている入り口から入ります。
    こちらは盗賊が開けた穴です。

こちらでチケットを確認されます。
    内部は写真撮影不可な為、内部写真はありません。

曇っていて分からなぁ〜い!!

晴れてたらきれいに3つのピラミッドが見れたんだろうな・・
    いつかまたリベンジしてやるぞ
    待ってろ!エジプト

カフラー王のピラミッドです。

太陽の船博物館に行ってきました。

今回は天気が良くなかったのです、ラクダは諦めました・・・

なので盗撮(笑)

今度はスフィンクスへ

本当にすぐそばにあります。
    そして大きい!!

近くまできました。

定番!?のスフィンクスとキス写真撮ってきました

スフィンクスが見つめる先は・・・

みなさん、ケンタッキーと思ってるとおもうのですが、現在はケンタッキーの前に建物があり、見れるのはピザハットですよ☆

パピルスのお店にきました。

作り方を教えてくれます。

お昼はピラミッドを眺めながらの魚料理です。

ここで初めてビールをいただきました。
    ビールは30ポンド。$だと6ドルです。
    たっかぁーい。

友達がきれいに剥き剥きしてます。

屈折ピラミッドが見えてきました。
    色々な説があるみたいですよ。

屈折ピラミッドは近くまで行かずに赤のピラミッドから遠めでみました。

赤のピラミッドを見にきました。

赤のピラミッド付近は化石がいっぱいです。
    色々探してみて下さい。
    私達はガイドさんと一緒に色々探してましたけど、石なのか化石なのか判断がしにくい(汗)

ピラミッドでやりたかった事・・・

手のりピラミッド
    つまみピラミッド

全てやることが出来て満足(笑)

メンフィスです

ラムセス2世の巨像です。
    地震により、足首が破損したため現在の横たわるように保存されてるようです。
    本当に大きい。
    下から見るのと横から近場で見るのだと大きく違います

ギザのスフィンクスの次に大きいスフィンクスです。

こっちからの角度の方がスフィンクスがきれいらしいですよ

こちらは別のファラオの像を名前だけ書き換えたラムセス2世の立像です。
    なぜそれが分かったかというと、ファラオの像は上下エジプトを表す二重冠を頂くが、この像は上エジプトの象徴の白冠だけかぶっているのが特徴らしいです。

子供達がとても元気よく手を振ってくれます。
    バスの中でも話してたのですが、今日本の子供に手を振ってもこんなに無邪気に降ってくれないよね!?って話してました。
    たしかに・・・

サッカラ・・・階段ピラミッドです。

柱廊が並んでます

恐ろしい速さで作業してます。
    本当にこれはすごい速さ!
    大人になったら指が太くなるから子供だけが行えるものらしいです。

ルクソールに向かう為、カイロ空港にきました。
    17:30の予定ですが、空港についたら18時に変更されてました。

時間をつぶすために、空港内にあるもので遊んでました。

ちなみに遊んでいるのは子供用です。

現地の空港社員に笑われちゃいました・。・;

そして手荷物検査をして、待っていたのですがいつになっても飛び立たない><
    結局出発したのは19:40・・・

何も放送されないし、みんなイライラ・・
    今日はゆっくり寝れると思ったのに。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る