バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前のテレビ番組<br /><br />「ザ!世界仰天ニュース」で<br /><br />願いがかなう黄金の像として「エラワンプーム」が放送されていました。<br /><br />場所を調べたら「あっ、あそこだったんだ」って思うほど<br />何度も目にした所だった。<br /><br />タイのパワースポットとして超有名なトコだったのね。。。シラナカッタ<br /><br />んで、<br />この放送を見てから「絶対!!行くぞ。今行かなきゃ絶対後悔すると思って行ってきました。」<br /><br />***<br />周辺のお花屋さんから購入するとボッタくられると被害がでているようですので要注意です。

2010.9 タイ バンコクのパワースポット ★エラワンプーム(祠)にお参りにいきました。

2010/09/17 - 2010/09/17

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

少し前のテレビ番組

「ザ!世界仰天ニュース」で

場所を調べたら「あっ、あそこだったんだ」って思うほど
何度も目にした所だった。

んで、

***

ラチャダムリー通りとプルーンチット通りの交差点。

これはゲイソーンから見たエラワン。

朝は7:00からお参りできます。

エラワンからBTSを見上げたトコ。
    チットロム駅まで2分くらい。

セントラルワールドとZENが黒焦げのまま。

交差点。
    MBK方面から見たところ。

説明書き。

案内板。

エラワンの周辺には
    お参りグッズの客引きが、と〜っても多く。

つい、
    買ってしまいそうになった。

だって、
    「中に入って売ってなかったらどうしよう。。。」って思ったけど、
    直感的に止めた。

この画像の真ん中あたりで購入できます。
    20バーツから。

その一番、安い20バーツのセットがこれ。

中には大きなロウソク、お花と何個も購入していた人もいました。
    そんな中、
    私は毎日20バーツのセットを買って、お祈りをしまくってました。

そうそう、
    周辺のお参りグッズのお店は、数千バーツを請求するという被害が多く出ているようです。

タスカッタ。

お祈りの正式なスタイルは
    よく分かりませんが、地元タイ人や中華系の人など大勢が祈願しにくるので、マネすればいいと思います。

私も、これで当たっているのか???
    と全然自信はなかったけど、そんなのは二の次ってことで気にしませんでした。マイペンライ。

お願いが叶ったら
    お金を払って
    木彫りの象、タイ舞踊奉納します。

テレビでは
    「具体的に細かくお願いし、願いが叶ったら必ず○○を奉納します。」というと叶う確率が高いとか。。。。

(勿論、願いが叶ったらきちんとお礼をしましょう。)

中どころか交差点のところまで線香のにおいが。。。。

私は近くのホテルに宿泊していたので朝食後に直ぐお参りし、シャワー浴びて線香の匂いを消しました。

あちらこちらに祠はあっても、
    ここは大勢の方からの評判が高いことは超有名で
    神聖な空気感がただよってました。

数年後には
    私も木彫りの象やタイ舞踊を奉納できるように
    願いが叶うといいな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る