2006/01/01 - 2006/01/09
アイガーさん
2006年年明けと同時にボルネオ島中心にマレーシアを旅行しました。コタキナバル近郊のトゥンク・アブイドゥル・ラーマン海洋公園の美しいビーチ、標高4095mのキナバル山登山、クアラルンプールの街歩きとバラエティーに富んだ旅行でした。
コタキナバルからマレー半島、そしてマレーシアの首都であるクアラルンプールに上陸しました。銀座のようなにぎやかな街、高層ビル群、巨大モスク、イスラム寺院、チャイナタウンと特徴がそれぞれ違う街を散策しました。
スケジュール
1月1日 成田−クアラルンプール−コタキナバル
[コタキナバル泊]
1月2日 コタキナバル−
トゥンク・アブドゥイル・ラーマン国立公園 国立公園観光−
コタキナバル コタキナバル観光 [コタキナバル泊]
1月3日 コタキナバル−キナバル公園 キナバル登山口−
ラバン・ラタ・レストハウス [ラバン・ラタ・レストハウス泊]
1月4日 ラバン・ラタ・レストハウス−ローズ・ピーク
(キナバル山頂)−キナバル登山口 キナバル公園−コタキナバル コタキナバル観光 [コタキナバル泊]
1月5日 コタキナバル−
トゥンク・アブドゥイル・ラーマン国立公園 国立公園観光−
コタキナバル コタキナバル観光 [コタキナバル伯]
1月6日 コタキナバル観光 コタキナバル発ツアー参加 コタキナバル観光 [コタキナバル泊]
★1月7日 コタキナバル観光 コタキナバル−クアラルンプール
クアラルンプール観光 [クアラルンプール]
★1月8日 クアラルンプール観光 クアラルンプール−
コタキナバル− [機中泊]
1月9日 −成田
昼過ぎの便でコタキナバルから首都クアラルンプールに移動しました。フライト時間は確か2時間半ぐらいだったでしょうか。空港からKLIAエクスプレスで約30分でKLセントラル駅に到着しました。写真はKLセントラル駅。時刻は16時20分頃です。
KLセントラル駅からモノレールに乗り換えて、ブキ・ビンタンにあるホテルに向かいます。
ブキ・ビンタンの街。いわばマレーシアの銀座という感じでしょうか。ブキ・ビンタンのホテルにチェックイン後、他の街へ出かけます。
最初に観光した所はKLCC。高さ452mあるペトロナス・ツインタワー。さすが迫力あります。
KLCC公園からの周辺のビル群。
19時45分頃、すっかり暗くなってライトアップしたツインタワー。結構美しかったです。暗くなるまで何をしていたか忘れましたが。
天気もあまりよくないことから、タワーには上りませんでした。
美しいビル群のライトアップでした。
ブギ・ビンタンに戻って街を散策したところ、裏側にはこのような屋台が。この光景の方が東南アジアらしいですね。麺類等、いくつかのものを食べました。本当に美味しかったです。今日の観光はこの辺で終了し、この旅行の実質最後の夜が終わりました。
1月8日
この日は夕方までクアラルンプールを観光。夜の便で成田へ帰国します。
朝、どこへ行こうか迷いました。正直クアラルンプールの街中よりもバスで3時間ほどにあるマラッカの方が魅力を感じていました。しかしマラッカへのバスが午前10時まで無いことを考えるとあわただしくなることからマラッカを断念。クアラルンプールの街中を散策することにしました。ちなみに当時マラッカはまだ世界遺産ではありませんでしたが、後に世界遺産に登録されました。少々悔しいですなあ。
最初に向かったのは、KLセントラルからKTMコミューターで40分ほどにある郊外のシャー・アラム。世界で4番目という巨大なモスクを見に行きました。 -
巨大モスクが現れました。イスタンブールと同じブルーモスクと呼ばれているそうです。
ただ1988年に建てられたというので、歴史が余り感じられませんね。
モスクの周りを少し歩いて、シャー・アラムを後にしました。
中心部に戻ってきたのは13時頃です。
ムルデカ・スクエアに行きました。写真は旧連邦事務局ビルです。東南アジアとは一味違うヨーロッパ風の建物ですね。
クアラルンプール最古のイスラム寺院、マスジット・ジャメ。
その後、徒歩でとなり街のトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りをぶらぶらと散策(写真1枚くらい撮っておけば良かった)。次は写真のチャイナタウン。露店の中華を少々食べ歩いた後、ブキ・ビンタンに戻ってマッサージを。夕食は何を食べたか忘れました。そして夜便のマレーシア航空で翌日朝、成田に帰国しました。ちなみに途中コタキナバルを経由しました。行きはクアラルンプール経由でコタキナバル、帰りはクアラルンプールからコタキナバル経由で成田。効率悪いフライトでした。
こうして2006年年明けに始まったマレーシア旅行が終了しました。ビーチ、登山、街歩きとバラエティーに富んだ旅行を満喫しました。
アイガーさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる