2006/01/01 - 2006/01/09
アイガーさん
2006年年明けと同時にボルネオ島中心にマレーシアを旅行しました。コタキナバル近郊のトゥンク・アブイドゥル・ラーマン海洋公園の美しいビーチ、標高4095mのキナバル山登山、クアラルンプールの街歩きとバラエティーに富んだ旅行でした。
最初の観光は、コタキナバル近郊のトゥンク・アブイドゥル・ラーマン海洋公園の美しいビーチでのんびりと過ごしました。
スケジュール
★1月1日 成田−クアラルンプール−コタキナバル
[コタキナバル泊]
★1月2日 コタキナバル−
トゥンク・アブドゥイル・ラーマン国立公園 国立公園観光−
コタキナバル コタキナバル観光 [コタキナバル泊]
1月3日 コタキナバル−キナバル公園 キナバル登山口−
ラバン・ラタ・レストハウス [ラバン・ラタ・レストハウス泊]
1月4日 ラバン・ラタ・レストハウス−ローズ・ピーク
(キナバル山頂)−キナバル登山口 キナバル公園−コタキナバル コタキナバル観光 [コタキナバル泊]
1月5日 コタキナバル−
トゥンク・アブドゥイル・ラーマン国立公園 国立公園観光−
コタキナバル コタキナバル観光 [コタキナバル伯]
1月6日 コタキナバル観光 コタキナバル発ツアー参加 コタキナバル観光 [コタキナバル泊]
1月7日 コタキナバル観光 コタキナバル−クアラルンプール
クアラルンプール観光 [クアラルンプール]
1月8日 クアラルンプール観光 クアラルンプール−
コタキナバル− [機中泊]
1月9日 −成田
1月1日
成田発マレーシア航空でクアラルンプール経由でボルネオ島のコタキナバルへ行きました。コタキナバルに到着したのは深夜。この日はホテルにチェックインして終了となりました。
1月2日
この日はコタキナバル近郊で過ごします。写真は午前9時頃のコタキナバルの海岸。見て唖然。有名リゾート地なのにこんなに海岸も海も汚いの?という感想です。 -
コタキナバルに過ごしてもしょうがないので、有名ホテルの海岸からボートで近場の島に行くことにしました。
コタキナバルのボート乗り場付近は海がまあまあ綺麗ですね。
ボートで約20分、ガヤ島に上陸しました。この島を含めて5つの島がトゥンク・アブイドゥル・ラーマン海洋公園で、国立公園に指定されています。時刻は午前10時頃です。
ボート下船場から、小さな魚が無数泳いでいました。海も綺麗です。
この公園に入るのにいくらかお金を支払います。
コタキナバルからボートでたった20分ほどで、見違えるような綺麗なビーチですね!
この方角も美しいビーチです!
昼食は島内にあるバイキング方式の屋外レストランで。ほとんど中華と言っていいでしょう。
今まで余りビーチに行っていませんが、結構美しくて感動します。
3時間半ぐらいマヌカン島に滞在して、13時半頃にコタキナバルに戻りました。
この後、ホテルに戻って一休みしました。
16時過ぎにホテルから出て、コタキナバル市街を散歩。市街地の海はやはり綺麗ではありません。
夜の露店
レストランで舞踊のようなものをやっていました。ディナーを摂った後、ホテルに戻りました。時刻は20時頃。
次の日は1泊2日で東南アジア一の標高4091mのキナバル山に登ります。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる