飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の4,5日、明日香村をジョギングシューズを履いて、駆け足で巡った。<br /> <br />近鉄・飛鳥駅近くのペンションに宿泊、週末だったら予約できなかったらしい。<br /> <br />大和三山を見るために、甘樫丘など3か所に上った。<br />

明日香巡り,駆け足で

2010/10/04 - 2010/10/05

etretat

etretatさん

大和三山を見るために、甘樫丘など3か所に上った。

高松塚古墳

標識はしっかり整備されている

山中に岡寺の三重塔

川原寺跡

• 橘寺<br />

橘寺

左へ曲がる道をうっかり通り過ぎ、浮草がいっぱいの池にぶつかる

イノシシ、クマ対策なのか、わなを設置していると警告する表示板

かなり登ってクリ林にぶつかる。ここで道は行き止まり。

コースに戻って祝戸山の展望台へ

東展望台からの眺め。中央が耳成山、左手前は甘樫丘、右側に天香久山。

西展望台から、左手前に橘寺

石舞台

国道155号線を上がる。右側の道を進めば畑地区へ。

中央に耳成山、その手前が天香久山

もう少し登る

下のほうに細川の集落が見える

山道を下り、飛鳥寺へ。甘樫丘の展望台が見えている。

展望台からの畝傍山、後方は葛城山か

日が沈むころ、水墨画のような風景が広がる。後方は金剛山か。