函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育休から復帰する前になるべく旅行に行っておきたい!と、夏休みの姉と3人で北海道・函館へ行ってきました。<br />北海道の中でも函館にした理由は<br />・街が綺麗でお散歩によさそう<br />・夜景が綺麗<br />・異国情緒がある<br />・路面電車がある<br />・おいしい食べ物・スイーツがある<br /><br />です。<br /><br />今回の食べたいものリストは<br />・いか<br />・どんぶり<br />・ラッキーピエロ<br />・寿司<br />・函館ラーメン<br /><br />スイーツは<br />・スナッフルスのカフェ<br />・六花亭のカフェ<br />・ソフトクリーム<br /><br />を目標に掲げました(って、あれ、観光は・・・?)。さて、結果は・・・?<br /><br />函館は、札幌に比べてこじんまりしていて、住むなら札幌より函館!と思いました(坂道はちょっと大変かな?)。<br />札幌を東京とするなら、函館は神戸かな?横浜かな?といった感じで、なんか雰囲気・個性があるような気がします。観光客に優しいし。<br /><br />子連れなのでレンタカーを借りましたが、2日目大沼へ行ったのと空港の行き帰り以外はほとんど必要なかったようにも思います。東京はずっと雨だったそうですが、お天気に恵まれたことも大きいです。<br />大沼へ行かず、市内だけなら1泊2日でも十分楽しめると思うので、週末ふらり旅にもいいかも。<br />またふらりと行きたいな~<br />あ、でも今度はスイーツのメッカ、十勝もいいなと思っています♪

子連れで初めての北海道旅行(1日目)~函館市内編その1~

2010/09/26 - 2010/09/28

きーぽー

きーぽーさん

北海道の中でも函館にした理由は
・街が綺麗でお散歩によさそう
・夜景が綺麗
・異国情緒がある
・路面電車がある
・おいしい食べ物・スイーツがある

です。

今回の食べたいものリストは
・いか

スイーツは
・スナッフルスのカフェ
・六花亭のカフェ
・ソフトクリーム

またふらりと行きたいな~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10時35分発のANA(久しぶりのANA)で、函館には11時50分頃到着。本当に近いですね、函館って。。
    ちなみに・・・10ケ月のわが子は飛行機2回目、で、結果は・・・全く寝ず!
    ご機嫌ではあはあ言いながら私に登ったり、もがいて逃げ出そうとしたり。。最終的には自分の股の間の床に立たせて、ある程度自由に遊ばせていました(つかまり立ちの時期なので、立たせた方が気分が良かった様子)。ぐずることは全然なかったので助かりました。

お昼に到着して、レンタカーをかりてから早速向かったのは、湯の川温泉エリアにある函館ラーメンのお店「ずん・どう」。

全然寝てないわが子は、車でうとうとしてたのを起こされた感じで機嫌悪し(その前に空腹で大泣き。バナナを食べさせたらすごい勢いで平らげました。。)。でもお店の人が親切で、お店に飾ってあったお人形をベビーカーのそばに置いてくれました。
    それを蹴り倒すわが子・・・(苦笑)。
    最終的には寝てくれたので、そのあとはゆっくり食べられました。

函館は塩ラーメンです。
    あっさり塩好きとしては楽しみでした。
    揚げねぎがたっぷりで香ばしくて、おいしかったです。

まず食べたいものその1・函館ラーメンクリア。

さて、最初に目指すのは、五稜郭!
    五稜郭は、タワーに登った記憶はあるのよねぇ。
    でもせっかくなので公園も歩きたい。

五稜郭公園のそばに車を停めて、タワーに向かいます。

おっ、これは五稜郭タワーくん(名称不明)?
    せっかくなので一緒に写真もとってもらいました。

函館が町興し(?)のために作っているアニメの中の五稜郭タワーキャラ。
    イカール星人が函館に攻め入る、みたいなストーリーらしいです。
    キャラクターコーナーでグッズもたくさん売られていました。

イカール星人のかぶりもの。
    函館市役所製作、だそう。
    やるな、函館市ってかんじ。

エレベーターで昇ると、五稜郭が良く見えます☆
    きれいです。

車を停めた駐車場。
    隣にあるのが六花亭です。
    あとで行くぞ〜わくわく。

きれいな星型が写せない、ので、ミニチュア模型のほうの写真もパチリ。

函館は、いまさらだけど海がすぐそばなんですね〜
    海も山もあって、いいところだなぁ。

土方歳三さん。
    新撰組は大河も見ていなかったので詳しくないのですが、なんとなく親近感あります。

函館市内にあちこちにあった、ペロリくん(ペリー由来のようです・・・)とイカール星人たちの写真スポット。このあともあちこちで見かけました。

キャー!
    東京タワーにもありますが、ガラス張りの床です。
    毎度ですが足がすくみますね。。

では公園もちょっと散策しましょう。
    武者返しの塀です。

箱館奉行所。
    毎回箱根と読み間違えそうになります。
    新しく立替?改築?されたばかりの建物でした。

五稜郭公園の中側から見る五稜郭タワー。
    ☆型の周りをお散歩したり走ったりしている人がたくさんいました。

またペロリ君がいました。

さて、お待ちかねの六花亭でティータイムです。
    1フロアの吹き抜け。一部が喫茶スペースになっています。
    大量に購入・・・しそうでしたが、あとから冷静になって売り場に戻して、思ったより常識的な範囲での購入となりました(?!)

私は、新栗のパフェ(確かそんな感じ)
    ソフトクリームに栗(モンブランに飾られている感じのほろほろしたやつ)、下は餡と寒天がラム酒のシロップに浸っているもので、実においしかったです!もうひとつは姉のクリームフルーツみつ豆、かな?
    北海道は、ソフトクリームの提供率が高い!と思うのは私だけ?
    いろいろなカフェで、ケーキに混ざってソフトクリームがお安めのお値段で提供されていました。
    ちなみにコーヒーは無料です。
    コーヒーだけ飲むこともできるのかな?駄目とは言われなさそうだけど少し勇気がいるかんじ?!

あれれ、さかさまでした、失礼しました。。。
    カフェの様子です。

外から見た様子です。
    お店を出るころには真っ暗でした。
    さて、ホテルに向かいましょう。

今回のホテルは、いろいろありつつ函館国際ホテルに2泊になりました。
    湯の川温泉にも1泊と思ったりしたのですが、飛行機があいているツアーがそもそも少なく、あいていたツアーで申し込んだのですが、そこのホテルリストにある湯の川温泉のホテルは満室だったためです。

新館(=海に近いほう♪)で、少し通常より広めのお部屋を用意していただけました。わーい☆

ベビーベッドも入れてもらいました。
    結果的には2連泊のほうが移動やら休憩やらには便利なので、良かったです。
    函館ではメジャーなホテルで、ツアーにも良く出ていますが、なかなかいいホテルで、快適に過ごせました。

バスルーム。
    アメニティ等は標準的です。
    お風呂のお湯もすぐにたまったり、機能的には◎でしたよ〜

お部屋からちょうどこの船が見えました。
    これ、何かと思ったら船内は博物館のようになっているらしいです。
    時間がなくていけませんでしたが、夜のライトアップがとても素敵で、ラッキーでした!

さあ、わが子に持参した夕食を食べさせたあとは、夕食へ繰り出しましょう!
    レンガ街のそばの海鮮どころへ。
    お目当てのイカ!そして活あわび(やわらかくて、潮のかおりでおいしかったー)。ただ、イカは「おいしいけどまあ普通?」そう、是非お勧めとされていたのはイカそうめんではなく活イカだったのでした。値段が大いに違いましたからね、後で気づいて、絶対活イカ食べなきゃ!と決心。

焼いたイカも食べました〜
    あとは海鮮サラダとお店のお勧め、鶏肉のソテー(←意外とこれがかなり香ばしくて美味でした!)。
    ふう〜おいしいもの食べてくつろいでしまいました。。

その間わが子はというと・・・ついに力尽きましたzzz。
    おかげで大人は夕食を楽しめましたよ〜ありがとね。

ではではこのまま夜景を見に行きましょう!

タクシーでケーブルカー乗り場まで向かおうとしたら、わが子がおきちゃって大号泣。タクシーの運転手さんが、2人分のケーブルカーの料金で、展望台まで乗せていってホテルまで送ってあげるよ、と言ってくれたので、おことばに甘えることにしました。
    ※結果、かなり早い段階で予定の料金を超過してしまったのですが、メーターを止めてくれて、予定の金額で送ってくれました。感謝!

展望台に着きました!寒い!けど空気が澄んでいて、この日の夜景は絶景!2日目の夜は少し曇っていたので、本当にこの日に行ってよかったです♪

しかしやっぱりこのデジカメではうまく伝わらないの〜〜

でもうれしくていろんなモードでたくさん撮ってみました。
    わが子も起きていたので、綺麗な夜景を一緒に楽しめた・・・かな?

夜は、展望台へ登る道は一般の乗用車は侵入禁止なので、公共機関ならケーブルカーかバスしか行く方法がありません(10時以降はOKみたい)。バスだと立ちっぱなしで激混みらしいし、私たちのようにタクシーで行くのが実は一番手軽でお得かも。ケーブルカーの楽しさも捨てがたいですけどね。
    私たちは行くのが遅かったので、夜の教会のライトアップは終わってしまっていましたが、時間内であればそこもタクシーで周ってくれるみたいです。
    さすが観光地、いろんなサービスの工夫をされていますね。賢い!

あれ、真っ暗??

あ〜〜本当に夢のように綺麗でした。
    以前行ったとき(10年以上前)は、函館の滞在時間はとても短くて、たぶんお天気も良くなかったから、札幌の藻岩山のほうが印象深かったのですが、さすがの夜景でした。
    両側が海で、扇形に広がっているので、コントラストがあってとても綺麗に見えるんですよね。
    イカ漁の漁火がぽつぽつあるのも風情があって。

これは携帯でとってみました。
    意外と明るくちゃんと写ってるかも?

そんなわけで、教会のライトアップめぐりは明日にとっておいて、帰宅。
    すぐにわが子とお風呂に入り、寝ました。
    明日は大沼散策&夜の教会めぐりです。大沼編へ続く。。

• むんさん 2010/10/30 09:45:58
    五稜郭タワーキャラ&函館山!
    きーぽーさん、こんにちは!

函館ご旅行なさったんですね!

初めて知った五稜郭タワーキャラ!
    タワーロボ、イカール星人、ペロリくん!
    どれも強烈なキャラクターばかり。
    これはすごいですね。
    中でもイカール星人が妙に気になってしまいました。(笑)

そして、函館山の夜景!
    とても親切なタクシーの運転手さん。
    これはラッキーでしたね。
    函館の良い思い出ですね!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2010/11/05 19:55:33
    RE: 五稜郭タワーキャラ&函館山!
    むんさん、遅れましたがコメントありがとうございます!
    そうなんです、函館には15年くらいぶりにいってきました。

> 初めて知った五稜郭タワーキャラ!
    > タワーロボ、イカール星人、ペロリくん!
    > どれも強烈なキャラクターばかり。
    > これはすごいですね。
    > 中でもイカール星人が妙に気になってしまいました。(笑)
    そうなんです、よくできてますよね、キャラ設定が!
    函館市役所にこれを担当している部署があるというのがまたびっくりです。
    本当に観光に力を入れているのだな〜と感心しました。
    タクシーの運転手さんたちも、観光地ならではの工夫とサービス精神で、本当に気持ちよく過ごせました。

札幌よりもいいかもと思いました。
    やっぱり北海道はいいですね♪

きーぽーさんのトラベラーページ