パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ。<br />街を散策し、歴史的な建物を観たり、美術館を巡ったり・・・<br />モンサンミッシェルにも足を運んでみました。

パリとモンサンミッシェルへの旅

2010/01/26 - 2010/02/01

kenzy

kenzyさん

初めてのパリ。
街を散策し、歴史的な建物を観たり、美術館を巡ったり・・・
モンサンミッシェルにも足を運んでみました。

2.0
2.0
鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

天気は良好ですが、
    フランスは寒波で雨らしい。トホホ

1ユーロが131.28円でした。

チェックインは特別早くはなかったのですが、
    前の席が無い席になりました。
    ラッキーだよ!

やっと着きました。
    13時間は私のお尻を痛くしました。
    初のシャルルドゴール空港。
    成田と同じでターミナルが2ヶ所あるんだそうです。
    こっちは第1ターミナル。古臭いですw

やっとホテルに着きました。
    今夜の宿「イビス ポルト ド モントレイユ」 です。
    チェックインしてもエレベーターに行列が・・・。
    何かと思ったらエレベーター3機の内1機が故障中でした。
    早速フランスの洗礼かな?

ホテルの部屋です。
    もの凄く狭くて
    バッグを広げるスペースさえもありません。
    日本の小さいビジネスホテルって感じですね。

トイレを流すときは
    タンクの上の黒いツマミを引っ張ります。
    トイレットペーパーは棒に刺さってるだけww

ここは今夜泊まったらサヨナラなので、
    こんなものかな?

バスに揺られてヴェルサイユ宮殿に来ました。

これ、日本だと江戸時代でしょ?
    徳川家じゃ作れないな。
    おとぎの国かよ(笑)
    地平線まで庭が続くって、どんだけでかいんだよ!

ルイ14世!あんた、どんだけ豪華なんだよ!

と・・・・驚いてみましたw

前菜にレバーのテリーヌ。

メインはチキンのソテー。

水は500mlで4ユーロ。520円位です。

場所が良すぎて期待していなかったんですけど、
    まあまあ美味しかったです。

午後はモン・サン・ミッシェルに向けてバスの旅です。

高速からの車窓は田舎の風景が続きます。

サービスエリアに寄りました。
    フランスでは客より労働者を重視するらしいので、
    ドライバーの休憩時間だそうです。
    3時間に30分の休憩が義務付けられていて、
    みんなきちんんと守るんだそうです。

ずらっと並んだサンドイッチ。
    価格は4〜5ユーロ。
    日本円だと約520〜650円。
    お菓子や雑貨も高くてビックリ!

私は自販機で買った1.2ユーロ(150円位)の紅茶と
    機内食で余ったパンを食べましたw

モンサン・ミッシェルが見えてきました。

今日は島内に泊まります。

ホテル・テラス・プラールに着きました。
    日本のペンションのような雰囲気です。

107号室。

部屋番号札が可愛いですね。

フランスはシングルベッドが
    くっついて並ぶのが基本だそうです。

田舎のホテルって感じです。

ホテルとは少し離れたところに
    テラス・プラールののレストランがあります。

意外に大きいレストランです。
    シーズンオフなので空いていますね。

ノルマンディー地方の名物ということで
    シードル(リンゴ酒)を飲みました。
    効くねww

スープです。
    これが最高に不味かったw
    だって味が無いんだもん。
    かなり塩を入れました。

メインはポークです。
    不味くはないけど、少ないよね。

チョコレートケーキ。
    これは合格w

昨夜は暗くなってから到着したので、
    部屋の窓からの景色が分からなかった・・・
    こんなだったのね。

これから昨日のレストランで朝食です。

昨日とは逆の入り口。こっちは海側です。

コンチネンタルです。
    味は普通です(笑)

こちらは夜明けが遅くて、8時だと真っ暗です。
    レストランからの景色、正面は海です。

これから上を目指して歩きます。

参道はこんな感じ。

昨日来た道が見えます。
    大潮だと海になってしまうんだそうです。

もちろんここも海の底に・・・

こんな中庭がありました。

13世紀には今の姿だったらしいので、
    日本だと鎌倉幕府の頃ですね。

来て良かったよ。

kenzyさんの関連旅行記

kenzyさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る