コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の弾丸モニターツアーも、とうとう最終日。<br />到着した日からずーーーっと曇り、それも降らないのが不思議な<br />くらいどんよりした空の下にいた私達ですが、やっとカミサマが<br />私達の日頃の行いの良さを思い出してくれたみたいです!<br />ちょっと遅いんだけど!!<br /><br />青空の下で見るコペンハーゲンの街は、はっきり言って<br />くもりの時とはまったく別のもの。<br />やっと、写真でみたステキなデンマークをこの目で見ることが<br />出来ました~!<br /><br />帰りの飛行機もちゃんと乗れるかキンチョーしましたが<br />とてもスムーズに手続きできました。<br />今回のモニターツアーのおかげで色々な経験をさせていただき、<br />私の旅の可能性が少し広がったような気がします。

アンデルセンを追いかけて デンマークモニターツアー⑤カナルツアー&帰国編

2010/09/25 - 2010/09/29

207位(同エリア2012件中)

ヨーコさん

3泊5日の弾丸モニターツアーも、とうとう最終日。
到着した日からずーーーっと曇り、それも降らないのが不思議な
くらいどんよりした空の下にいた私達ですが、やっとカミサマが
私達の日頃の行いの良さを思い出してくれたみたいです!
ちょっと遅いんだけど!!

青空の下で見るコペンハーゲンの街は、はっきり言って
くもりの時とはまったく別のもの。
やっと、写真でみたステキなデンマークをこの目で見ることが
出来ました~!

帰りの飛行機もちゃんと乗れるかキンチョーしましたが
とてもスムーズに手続きできました。
今回のモニターツアーのおかげで色々な経験をさせていただき、
私の旅の可能性が少し広がったような気がします。

とうとう最終日。
    朝ごはん会場は、今までなかったような混雑!
    多分火曜だったから、昨日から出張のサラリーマンの
    方々かも。座る席がないくらいの繁盛ぶりでした。
    今日のデニッシュも、この旅初めての種類。
    ベリー系かな。やっぱり、ブレのない美味しさ。

おまけですが、るるぶ等にも大きく載っている
    マチルダちゃんのチョコレートドリンク。
    コンビニには、特大サイズや味違いもありました。

パケがかわいいのはもちろんですが、ちゃんとおいしい。
    チョコレートドリンクとココアの間のような、
    甘すぎない優しい味です。

この日は朝起きてまだ暗い時から、今までとは違って
    何となく空が明るいような気がしていました。
    連れに言うと、そうか〜?みたいなリアクション。
    澄んだ心の目でないと、濁った心では見えないんだなんて言ってたら
    本当に晴れて来た!
    まだ大きい雲が一部残ってるけど、どんどん流れているし
    これは今日はいけるかも〜

ホテルをチェックアウトし、スーツケースを預かって
    もらって残された時間を最後まで満喫します。

シティバイク、火曜だし朝だからかこの日は結構
    残っていました。ここはコペンハーゲン駅前。
    見つけるのが大変な日もあるみたい。

セブンイレブンの看板。初日はお世話になりました・・・

ストロイエにあるおしゃれなパン屋さん。
    私と連れがショーウインドウを見ていたら自転車に
    乗った男子がシュッと自転車を止めて店内に入って
    いきました。

ニューハウンに到着〜
    まだ雲は多いけど、明らかに昨日とは違う!

本格的に晴れて来た!

真ん中の水色の建物はニューハウン67番地。
    アンデルセンが最も長く住んだ場所です。
    ここで自伝「わが生涯の物語」が執筆されました。

カナルツアーは9時半から。
    10分前くらいにお兄さんが出勤してきました。

9時半になったので窓口でチケットを購入すると
    この写真の紙を渡されて「この場所から船が出るから
    そこへ行け」というような感じ。
    なんでここから出ないのよ〜
    あわてて移動。

橋を渡ると、既に船が待っていました。
    ルンルンで乗り込んだのに・・・
    結局10時まで出発せず。もー、時間ないのに〜〜〜

ニューハウンはすっきり青空です!

さあ、いよいよ出発しましたよ!
    若い男性ガイドさんが英語で説明してくれます。

船は透明の部屋のなかと、最後尾の外の部分に少し椅子があり
    好きなところに座ります。
    外海に出る時やスピードを上げて走る時に
    かなり水がかかるので、臨機応変に出入り。
    これは中から撮った、カヌーの人。

なんか彫刻のようなものが並んでいました。

出ました、人魚姫(の場所)!

世界三大がっかりのひとつと言われている
    人魚姫の像ですが、実際は小さいけどそんなに
    がっかりでもないという人もいます。
    でもこの日は人魚姫は上海万博出張期間。
    がっかりもさせてもらえないなんて〜

この尖塔はたぶん、聖アルバニ教会のもの。

こちらは前日行った大理石の美しい、
    フレデリクス教会です。
    手前にアメリエンボー宮殿があるはずなのに、こんなふうに
    見えるなんて!

スロッツホルメン付近。
    旧証券取引所とクリスチャンスボー城の尖塔も。

逆光ゆえの幻想的ステキ写真。

クリスチャンスボー城。
    行きたかったな〜

ブラックダイヤモンドと呼ばれている、王立図書館。
    南アフリカの花崗岩で出来ているんですって!

ガンメルストランド付近から見た、ニコライ教会。
    昨日迷い込んだとは別物の美しさです。
    ニコライ教会はアンデルセンの「絵のない絵本」に
    登場します。

カナルツアーも終了。ニューハウンに戻ってきました。
    雲がさらになくなって、ますますキレイ。

ガイドブックに載っている写真より、いい天気ですよ!
    この風景が見れたのは本当に良かったです。
    昨日までの曇り空も、許しちゃう。

コンゲンス・ニュートウ。
    花も綺麗です。

こちらデンマークで一番有名だというホテル、ダングレテール。
    デンマーク国旗と白い建物が青空に映えますね。

ストロイエのアマートゥ広場にある噴水。
    色々な飾りが付いていて、カエルなんかもいました。

今回の心残りのひとつが、アマートゥ広場に面している
    カフェ・ヨーロッパ(エウロパ?)に行けなかったこと。
    世界バリスタチャンピオンを何人も出している、
    有名なカフェです。外観も雰囲気もとても素敵でしたが
    なにせ時間がなくて・・・

このカフェの裏にある通り、ストロイエの一本裏通りを
    昨日通ったとき、「こういうお店を見たいと思ってた」と
    いうステキな雑貨屋さんをいくつか見つけていました。
    カナルツアーの45分押しで時間がありませんが、
    最後まであきらめずに行きましょう!

かわいいショーウィンドウ。でもここのお店は
    ちょっとシノワズリな感じで、北欧風のものを
    求めている私達とはちょっと違ったのでスルー。

ここ、ここ!
    kompagnistradeにある雑貨屋さん。
    昨日は見つけたのが遅くて、もう閉まっていたのです。

中に入ってみると、雲の飾りなんかがあってステキなお店!

ここでは私がカップをお買い上げ。

HELBAK SCHERNINGというデンマークの雑貨屋さんでした。
    そう、こういうお店に来たかったの!
    HPもあるようなので、ステキな雑貨を見てみてください。

次のお店は名前が分からないのですが、こちらも
    とても素敵なお店でした。
    写真のような木のおもちゃのほかに、1点ものっぽい
    かわいい陶器なんかがありました。

ここでは、私が写真左のおきあがりこぼしを。
    連れはステキな陶器のお椀を購入。

デンマークの旗が立った木のおもちゃは、好きなように
    連結できるようです。

木のものっていいですね。
    空間が柔らかくなります。このお花、色がそれぞれ違って
    とてもかわいかった。

ここのお店の女性は愛想が良くて親切でゴキゲンで
    とても感じが良かったです。
    お店はさっきのHELBAKと同じ並びで、少し市庁舎寄りです。

ホテルに戻ってきました。いよいよ旅も終わりです。
    スーツケースを引き取り、ロビーの片隅で少し荷造りさせて
    もらって空港に向かいます。
    この時から、あんなに晴れていたのに天気は下り坂。
    急に曇ってきました。
    カミサマ、ありがとう・・・

コペハーゲン中央駅からカストロップ国際空港へ
    向かいます。

ここで私達がオーデンセへ行く時困惑した座席の表示を
    載せます。
    座席の上にはこのような表示があり、ここが予約席で
    予約が入っている場合その目的地の駅名が表示されるそうです。

一般席はスタンダード。なので、スタンダードと
    なっていれば自由席ということでしょう。

でも、やはり現地の人に聞くのが確実ですよ!

15分で空港に到着。買い物がしたかったので、
    出発3時間前に着くように計画しました。

まずはSASのカウンターへ。混んでいると自動チェックイン
    機に回されると聞いていましたが、この時はそれほどでも
    なさそう。係員の人にe-チケットを見せると成田はこの列に
    並べとの指示。

20分くらいは並びましたが、チェックインも荷物預けも
    マイル加算(スカンジナビア航空はスターアライアンス系。
    ANAのマイルがたまります)も無事完了。
    さあ、あとは買い物だ!

4日前ここに到着したときはドキドキしたなあ。
    もう帰る日になっちゃいました。

大勢の人を銅像のお二人が見下ろしていました。

まっすぐの通路を進むと、この先にセキュリティチェックが
    あります。
    金属探知系が割と厳しそう。連れはクツや服を脱がされて
    いました。
    普段けっこうひっかかる私は、今回は往復スルー。

セキュリティを抜けると、カートがたくさん。
    これは北欧デザインですよね?
    最後のミッション「空港で北欧デザインを探す」を
    買い物しつつ遂行します。

多くの国ではパスポートコントロールの後に
    免税店があると思いますが、カストロップは
    セキュリティゲートを抜けるとそこがもう
    巨大ショッピングエリアです。

なぜかは買ってみて分かったのですが、免税エリアと
    言っても価格表示は付加価値税25%が乗った街中と同じもの。
    ひとつのお店で300KR以上買うとショップの人が
    免税手続きをするか聞いてくれ、すると言うと
    約20%ディスカウント。
    名前や住所等簡単な書類に記入してお店の人がその間に
    取ってくれたパスポートのコピーをその書類に貼って
    手続きが終了します。
    街中で買うより手続きが簡素なので、空港の買い物は
    おすすめです。イルムスなんかもあって、私は今まで
    貯めていた購買意欲が爆発!!一気に大荷物!!!

買い物もしたので北欧デザイン探し。
    このソファなんかどうでしょうか。

おしゃれなジュースカフェも。
    私達は結局、フリーで設置された席で
    サンドイッチを食べて済ませちゃいました。
    だって・・・3時間も前に来たはずなのに、
    全然時間がないんだもん!なぜに〜?

このライトもかわいい。

あああ、巨大チュッパチャップスが大盛りにっ!
    スペインであんなに探したのに全然見つかんなかったのに
    (グエル公園の小さいお土産屋の飾りみたいなのを
    見かけましたが、空港等で買おうとしたら全然なかった)
    こんなところで〜〜〜
    なお、普通のチュッパチャップスが6本入ってるそうな。

街中で写真を撮ろうとするたび、落書きで断念した
    ポスト。ここのはなんだか郵便受けみたいなプチサイズ
    でしたがデザインは同じなので。

この柱の柄も、北欧デザインといえるのでは。
    ステキ・・・

逆光のなかに、カートがひとつ。
    絵になります。

時計もこんなにステキ・・・

って、私達の搭乗開始は15時だけど!
    過ぎてます!!
    ここ、確かパスポートコントロール手前。
    まだまだ先なのに〜

早歩きでなんとかエコノミーさんの搭乗時間には
    間に合いました!

往復、空港で時間がない私達。

頭のほうにはスカンジナビアエアラインの文字。
    さあ、とうとう帰国です。

旅先のご飯は楽しみだけど、やはり日本の味が
    落ち着きます。
    デンマークビールによく合うハッピーターンは
    甘塩が染みるうまさ。
    おまけにラッキーなハート型が入ってた〜
    (行きの飛行機だかで私が連れにあげた中にはハートが
    入ってたのに私のにはなくてキーッとなった)

コペンハーゲンからどんどん離れていきます。
    ストックホルムやヘルシンキにも行ってみたいな。
    コペンハーゲンに来れたんだから、もう行けるはず。
    私達成長した〜(アラフォーですが)

一回目の機内食。
    チキンのカレー煮にマッシュポテト。
    秀逸だったのが、左奥のベビーリーフサラダ。

サラダにかけるこのドレッシングがとても
    美味しかったんです。
    たぶんオリーブオイルとバルサミコのシンプルな
    ものだと思うんですけど。

ウシさんのかわいいパケのマーガリンは、中身もかわいい。

ピンクがかった雲海が広がります。

行き同様に酔い止めを盛り即寝し、おやつも食べないままに
    到着2時間前のリフレッシュメント。
    ヨーグルトにチーズ、オレンジジュース。そしてパン。

ここにきて初登場、ウシさん仲間のチーズ。
    このチーズ食べやすくて美味しかった。

これ、何かと思ったらヨーグルトに入れるシリアル
    だったんです。押し麦とかの。
    日本でもこういうの売ってないかな。

ロシアを抜けて、日本海上空。

こんな向きから日本列島を見るなんて!

この後、無事到着。
    成田で連れと別れて、帰りは新幹線で名古屋に
    戻りました。
    翌日から出勤でなければ、もっと幸せなのに〜〜〜

今回のモニターツアーを振り返って。

海外旅行時は団体ツアー参加でも相当の事前学習をする
    私ですが、今回は今までの比ではない準備をして挑みました。
    それでも現地では思い通りならないことやスッカリ
    忘れていたことも多々あり、完璧なモニター旅行記とは
    かけ離れた部分もあったと思います。

でも私のドタバタ旅行記を見て「こんな人達でも行けるなら
    自分にも行けるかも」と思って貰える人がいたら
    とても幸せです。

デンマークモニターとして貴重な経験をさせていただいた
    ことに心から感謝します。
    ありがとうございました!

• toro*さん 2010/12/15 12:46:13
    おかえりなさいー★
    こんにちは、おねえちゃん!
    モニターツアーに当たるなんて幸運すぎ!!!
    いいなあーデンマーク満喫してますね☆

雑貨もかわいいし街並みもかわいいし
    わたしも行ってみたいですー。
    旅行記たっぷり堪能しました。

わたしも10月に新婚旅行でオランダへ行ってきました。
    また行きたいを通り越して
    住みたいココに!と思ったほどお気に入りになりました☆

また会ったら旅ハナシ聞かせてくださいー。

ではでは★ toro*

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2010/12/15 23:42:12
    RE: おかえりなさいー★
    toro*ちゃん、こんばんは。
    遅くなりましたがご結婚おめでとうございます!
    ハルさんという人からお噂はかねがね・・・
    新婚旅行先はオランダだったんですねえ、いいな〜
    今年、計画してたのが行けなくなっちゃったので
    来年は行きたいと思ってるんですぅ。

デンマークモニターは本当にラッキーでした。でも
    弾丸スケジュールと怒涛の旅行記作成でハゲそう!
    物価が高いことを除けばデンマークはとっても良い国だったけど。
    最終日の晴れたコペンハーゲンは最高でした。
    私もまたいつか、ゆっくり行きたいです。

ハルさんという人の所に遊びに来る時にでもお会いできると
    いいですね!
    違う場所で暮らしているわりに、要所要所ではなぜかいつも
    居ると言われている私ですので、近いうちに是非〜。
  • yquemさん 2010/10/30 17:13:33
    SASの機内食

はじめまして
    viaggioさんのお気に入りよりやってまいりました。
    モニターツアーのミッションお疲れ様でした。
    おそらくたくさんのかたが応募されたでしょうが
    当選されるとは、すばらしいです!

私はこの5月のSASのトランジットでコペンハーゲンに立ち寄り
    2泊しました。

コペンハーゲンもよかったのですが
    SASの機内食もなかなか良かったですよね。

コペンハーゲンからパリ間は
    EUのドメステック扱いになるため
    コーヒーも軽食もすべて有料でしたが
    国際線では無料だし、お味のほうもエコノミーでも充分満足でした。
    やはり、デンマーク
    乳製品はGood!と思いました。牛のマークもなんだかかわいいですよね。

また、ヨーコさんのお写真にもある
    ヨーグルト用のシリアル!
    凄く美味しかったの覚えています。

日本で手に入ればいいのになぁ〜っ。

yquem

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2010/10/30 23:58:03
    RE: SASの機内食
    yquemさん、はじめまして!
    viaggioさんからコペンハーゲンのレストランNOMAの素晴らしいブログを
    紹介してもらって、それ以来数回読み逃げを・・・
    すみません〜〜〜

モニター当選はラッキーでした♪
    そのかわり、怒涛の旅行記作成に苦戦しましたが・・・
    でも、いい経験をさせてもらいました。

SASの機内食は小技が効いているというか、ちょっといい感じの
    ものが散りばめられていて、楽しいですよね。
    同行の友人はあのウシ柄のチーズの美味さが忘れられないようですし、
    私もあのシリアルと、何気にバルサミコが爽やかだったスティックの
    ドレッシングを「あーゆーの売ってないかな」と日々探して
    おります・・・見つけたら教えてくださいっ

そうそう、yquemさんのシャトー訪問旅行記、少し拝見しました。
    私はワインの知識は全然ないんですけど、大好きなんです!
    あんな素敵な場所で作られているんですね・・・
    そのシャトーで作られたワインをテイスティングだなんて!
    うっとりしました。これからじっくり拝見します。
    NOMAも凄かったです!私もいつか行ってみたいです〜〜

先週、viaggioさんと初めてお会いしました。
    とっても楽しくて、あっという間でした・・・
    今後ともよろしくお願いいたします!

viaggio

viaggioさん からの返信 2010/10/31 22:42:46
    RE: SASの機内食

こんばんは☆

モニターレポートもアップされて、いまさらですが、楽しかったコペンハーゲン旅行も終了したって感じがして感無量ですね・・・・

これも何かの縁という事で、これからもよろしくお願いします。

韓国旅行記も楽しみにしてますよ〜♪

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2010/11/01 00:38:16
    RE: RE: SASの機内食
    こんばんは〜

掲示板に書き込みいただくなんて〜
    なんか新鮮ですね。

そうですねえ、やっと終わったって感じですね。
    今となってはあの怒涛の旅が懐かしい・・・
    またあれをやると思うと腰が引けますが。

私もすっかり落ち着きました。
    そろそろ次の旅行の計画が欲しいところです。

はっ、韓国旅行記!
    行ったことは覚えていて今も海苔を食べてますが
    旅行記作成拒絶症の病状が重くて・・・
    でも、そろそろやらなきゃ忘れちゃう〜

viaggioさんが韓国に行く気になる旅行記を
    早くお届けできるように頑張ります!

ヨーコさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る