コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーデンセからコペンハーゲンに戻り、前日外観だけ見て帰った<br />チボリ公園に突入します!<br />チボリ公園は1843年にオープンした遊園地。コペンハーゲン市民の<br />心のふるさととされています。<br />ウォルト・ディズニーも参考にしたそうですよ。<br />アンデルセンもチボリ公園をとても愛し、ベンチに座って思いに<br />ふけったとか。<br />童話「ナイチンゲール」はチボリ公園内の中国風建築や仏塔から<br />インスピレーションを得て創作したと言われています。<br />市庁舎前にあるアンデルセン像は、今もやさしいまなざしでチボリ<br />公園を見つめています。<br /><br />初めて訪れたチボリ公園はメルヘンの世界・・・の部分ももちろん<br />あるのですがキャラクターとか結構シュール。<br />そして絶対死んじゃうよってくらいのスピードでグルングルン回る<br />遊具。<br />遊具で遊ぶ子供達からは歓声、というより悲鳴?<br />失礼ですが、思っていたよりずいぶん楽しい遊園地でした!

アンデルセンを追いかけて デンマークモニターツアー③チボリ公園編

2010/09/25 - 2010/09/29

ヨーコ

ヨーコさん

オーデンセからコペンハーゲンに戻り、前日外観だけ見て帰った
チボリ公園に突入します!
心のふるさととされています。
ウォルト・ディズニーも参考にしたそうですよ。
アンデルセンもチボリ公園をとても愛し、ベンチに座って思いに
ふけったとか。
童話「ナイチンゲール」はチボリ公園内の中国風建築や仏塔から
インスピレーションを得て創作したと言われています。
公園を見つめています。

あるのですがキャラクターとか結構シュール。
遊具。
遊具で遊ぶ子供達からは歓声、というより悲鳴?
失礼ですが、思っていたよりずいぶん楽しい遊園地でした!

オーデンセからコペンハーゲン中央駅に戻ってきました!
    チボリ公園横に日本にもあるパン屋さん「アンデルセン」が!

デンマークが本店なのかと思ったら、なんと日本が本店だそうです。
    デンマークのデニッシュの美味しさに感動した創業者の
    方が日本で「アンデルセン」をオープンして成功し、
    感謝の気持ちからここコペンハーゲンにお店を構えた
    ・・・と何かで読みました。

さあ、チボリ公園に入場しますよ。
    今回私達は前日空港インフォメーションでゲットした24時間
    有効コペンハーゲンカードをここから使用開始しました。
    検札の人に見せるだけでオッケー。
    でもちゃんと日付・時間をチェックされます。

さっそくチョコレート屋さんを発見!
    全世界共通でチョコレート屋さんはワクワクします。

園内には噴水も。

お土産屋さんをチェックすると・・・
    このカエルは一体・・・

この花も。
    植木鉢にでも差すのかな?

日本にもある名前グッズ!
    ここコペンハーゲンでは、豚の貯金箱になります。
    ひとつずつに違うシュールな絵が描いてあります。

このトラック、園内で何度も見かけましたが多分ごみ収集車。
    この絵は・・・

すんごい植木鉢台。

こちらはレストランだったような。

園内には大きな池もあります。

今回のデンマークモニターミッションのひとつに、
    「チボリ公園にいる人魚姫の妹分と記念撮影する」というものが
    あります。
    人魚姫の妹なんだから、きっと水辺にいるはず!
    ということで、池のまわりを念入りに探索することに。

シュールペリカン。

あっちではクジラがおおきな口を開けています。

池に浮かんでいる大きな船に、水平さんの格好をした人が小舟に乗って近づいて行きました。なにかのショーが始まるのかな?

園内にはアヒルがたくさん放し飼いにされていて、エサ場付近に集まっています。

けっこう近くまで寄れますよ!

みにくいあひるの子かと思ったのですが・・・
    正真正銘のアヒルだったようです。
    茶色いのもかわいいですね。

こんな風船もゆらゆら。

チボリ公園で最も驚愕したのが、この絶叫マシン。
    地球の歩き方には「横回転アトラクション」という説明がありますが
    そんな言葉では表しきれないシロモノです。

写真は普通に人があるいている場所から撮っているのですが、このようにかなり近い!

そいつがほら、こんなことに!それもねじれながら日本では絶対にない
    スピードで、通路すれすれをグルングルン回ってる!!
    だーめだって、死んじゃうってば!!!
    乗客の白人の若い男の子達の顔が真っ赤っかになってました。

中国庭園。ここがアンデルセンが「ナイチンゲール」の製作にインスピレーションを得て、物語の舞台を中国宮廷にした元になっているそうです。

私は実はこの童話を読んだことがなかったのですが、連れは子供のころアンデルセン全集が家にあり読んでいて、その時何故「ナイチンゲール」だけ
    こんなアジアな雰囲気なんだろうと不思議に思っていたんですって!

いたいた〜〜〜
    「人魚姫の妹分」です!

今、本物の人魚姫の像はなんと上海万博に貸し出し中で見れません。
    ですから、こちらをじっくり見ましょう。

アンデルセンの童話の中でも断トツの知名度ですよね。
    ディズニーのリトル・マーメイドはハッピーエンドですが、
    本家はとても悲しい物語です。

記念写真を撮る、がミッションですので、失礼して掲載しますね・・・

池をぐるっと一周してきました。

こちらは、ドリンクのカップを回収するリサイクルボックスみたい。
    何か貰えるのか、お金が返ってくるのかは私にはわかりませんでした。

ワゴンというには立派なお店もたくさん出ています。

こんな別のおそろしい遊具も!

アンデルセンの像が!と思ったらゲオー・カーステンセンさんでした。
    この方は当時の国王クリスチャン8世の臣下であり建築家だった人。
    「人民の心を開放する場を」とクリスチャン8世に進言し、チボリ公園をつくらせたそうです。

園内はこんなかわいいバスも走っています。

チボリ公園の中にもイルムス・ボーリフスが!
    ストロイエのお店は日曜のこんな時間にやっていませんが、
    チボリ公園のは開いています!
    品ぞろえは、そりゃ本店ほどではないですが一通り
    北欧で欲しいな、と思うものが置いてありました。

こんなかわいい建物です。

さて、おなかも空いてきたしたくさん歩いて疲れたけどベンチに座るには
    かなり寒いから、イルミネーションの時間まで食事にしよう・・・

でも重いものは疲れててちょっと無理、スモーブローは昼間食べたし
    パスタとかが食べたいんだけど、ないねえ・・・って言っててやっと
    みつけたのがこちらのカフェ、ULTIMOです!
    ここ、あたりでした!

入口にあったメニュー。見えますか?

店内はとても広くて天井が高くて開放的。
    キャンドルなんかともってて、雰囲気もいいです。

私は今回、カールスバーグエレファントというアルコール度数の高い
    ビールをチョイス。香ばしくてコクもあり、美味!
    ハーブの入ったパンもついてきます。

ピザとパスタを半分こしようということで。

ピザはカプリチョーザにしました。
    モッツァレラ・ハム・マッシュルーム。
    これが意外にさっぱりで食べ慣れた味なじみのある味というかで、
    とても食べやすかったです。

こちらはチェリートマトとバジル、ペコリーノチーズの
    極太平打麺(名前忘れちゃった)のパスタ。
    お味はちょっと薄かったので、塩を振ったら美味でした!

私は海外旅行に行くと「きつねうどん」が食べたくなるのですが、
    和食じゃなくても普段食べ慣れているこういうメニューでも
    かなり落ち着くことがわかりました〜

さあ、食事もしてずいぶん日も暮れてきたし、もうひと頑張り散策。

なんと園内にスモーブローの有名店イダ・ダヴィッドセンがあったようです!

階段の手すりは兵隊さんが支えていますよ!

ゲームコーナーの通りも日が暮れていい感じになってきました。

ゲームの種類はいろいろ。
    日本でも遊園地でよくある、ぬいぐるみ等が貰えるゲームです。
    射的とか、ボール投げとか。

壁から白馬が飛び出してますけど!

クラシックカーの食べ物屋台も日が暮れてムード満点。

さっき通りかかった噴水もライトアップ。

アラビアンナイトのようです。夜はここが一番キレイ!

今度こそアンデルセンか?と思ったら、またカーステンセンさんでした。

マーチングバンドや馬車、兵隊さんの衣装を着た人がパレードで
    園内を練り歩きます。
    ただ・・・けっこうな速足で、全然写真が撮れない!
    こちらは奇跡的に撮れたもの。

真ん中でクジャクが羽を広げて、とても豪華。
    日本風でもあり、中国っぽくもあり・・・

まっすぐ伸びる通り沿いは、こんなイルミネーションが。

こちらはおもちゃ屋さん。
    シュールぬいぐるみが最後まで・・・

見たことがあるような、ないような・・・

チボリ公園を堪能し、外に出てきました。
    ゲートもライトアップしていて、すごく綺麗です。
    すっかり暗くなってからでも、続々と人が入っていきます。
    チボリ公園、営業時間はなんと日曜でも23時まで。
    金曜なんか24時半ですって。
    ただ、冬季はハロウィンとクリスマスの時期以外は休園です。

私が事前に調べたところ、今年の夏季通常営業はこの
    当日9/26(日)までとなっていたと思うのですが・・・
    最終日だと思って物悲しい雰囲気を感じていたのに、
    何故か翌日27日も絶叫マシンが動いていて絶叫が
    聞こえていたんですよね。夜遅い時間でも。
    でも、さすがに28日は撤去作業をしていました!

VESTERBROGADE側から見たチボリ公園。

こちらは市庁舎側からみたチボリ公園。
    市庁舎前にはアンデルセンの銅像がいて、今もチボリ公園をみつめています。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る