コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のモニター旅行も中盤。3日目のこの日は、待ちに待った<br />月曜日。<br />ショップが開いてる!<br />コペンハーゲンを1日フリーで回れるのはこの日だけ。<br />相変わらずのどんより曇り空なので、運河をめぐる<br />カナルツアーは最終日にまわし、とにかく行きたい<br />ところを駆け回ることにしました。<br /><br />市内は地下鉄やバスなど公共交通機関もあるのですが、<br />ぶらぶら色々見ながら、結局全行程徒歩で回りました。<br />徒歩でもここまで1日で回れるという参考になれば、と思います。<br />ただ、アラフォー以上の世代の方は、ヨレヨレになりますので<br />くれぐれもご注意を・・・(笑)!

アンデルセンを追いかけて デンマークモニターツアー④コペンハーゲン街歩き編

2010/09/25 - 2010/09/29

510位(同エリア2012件中)

ヨーコ

ヨーコさん

月曜日。
ショップが開いてる!
コペンハーゲンを1日フリーで回れるのはこの日だけ。
相変わらずのどんより曇り空なので、運河をめぐる
カナルツアーは最終日にまわし、とにかく行きたい
ところを駆け回ることにしました。

市内は地下鉄やバスなど公共交通機関もあるのですが、
ぶらぶら色々見ながら、結局全行程徒歩で回りました。
ただ、アラフォー以上の世代の方は、ヨレヨレになりますので
くれぐれもご注意を・・・(笑)!

ここから3日目。この日はコペンハーゲンをまわります。
    朝ごはんはメニューに変わりはありませんが、デニッシュだけは
    前日と少し違いました。

本日のチョイス。アーモンドクリームのようなぺーストが
    乗っていて、これまた美味。

まずは植物園に向かいます!
    ホテルを出て、チボリ公園と市庁舎の間の道を左に。
    この道、その名もアンデルセン通り。

普通の駐車場でしたが、片隅に3台ほど電気自動車の
    ステーションがありました。
    イケアの車もかわいいです。

デンマークで初めて見た自転車。
    前にこういう乳母車みたいなのが付いていて
    子供や荷物を載せてみなさん猛スピードで自転車を
    走らせていました。

エアステッズ公園。鉄格子の扉にもお城のマークが。

コペンハーゲンの無料自転車、シティバイクのスタンドです!
    20kr差し込むとチェーンが外れる仕組みで、市内に
    数ヶ所あるスタンドに返却すると20kr戻ってくるというもの。

私達は乗りこなせるようになるまでに帰国になりそう
    だったので、今回は写真だけ。
    ミッションでは決めポーズとなっていますから
    これでもキメてるつもりです!

近郊列車エストーの駅、Norreport。
    「S」の赤いマークが目印です。とても大きい駅の
    ようでした。

植物園に着きました!入場無料。広大な公園のようです。

ここのバラ園の前に愛しのアンデルセン様がいるという
    話を聞いたんだけど、バラ園がみつからない・・・
    とりあえず回ってみることに。

池や温室もあり、かなり立派なのですが
    なにぶんシーズンオフなのでしょう。あまり花は
    見当たりません。

中央にちょびっと茶色い物体、わかりますか?
    リスが走って行ったんですよ!
    しっぽがふさふさの、立派なリスでした。

さあお城を忘れてはいけません。
    どうも私はアンデルセンとグルメに必死で
    城をないがしろにする傾向があります。

ローゼンボー城です。
    男ざかりの王様クリスチャン4世が絶世の美女と出会い
    二人の愛の巣にすべく建てた離宮だそうです。
    けしからん男ですね!
    中にはキラキラの部屋や食器等が展示されています。
    中でもすごいのは、地下にあるすんごい宝石がいっぱい
    ついた王冠!必見です。

ここのお城も衛兵さんに守られています。

ちなみにローゼンボー城はコペンハーゲンカードで
    入場無料。
    しかし入口にある建物をスルーしてお城の受付で
    カードを見せると「入口のロッカーに荷物を入れてこい」と
    言われ戻り、手ぶらで再度受付に行くと入口でカードを見せて
    チケットを貰ってこいと言われ再度戻り・・・

多分一度に教えてくれてたんだと思いますが、こっちは英語が
    わかんないので一度にいくつも理解出来ないんです。
    何度も往復する私達に、ポーカーフェイスのはずの
    衛兵さんは若干笑っていたように見えたのは、気のせいでは
    ないはず。

なんでしょうかこの獅子の表情は。
    対になってる片割れは、わりとちゃんとした顔を
    していたのに。

なんでこんな時に修理。。。城アンデルセンなのに。
    この白いのさえなければ、小さいけど綺麗なお城ですよ。
    もう一人のモニター、viaggioさんは修理中だけどいい
    アングルからの写真を載せてみえるので、ぜひそちらで
    美しいローゼンボー城をお楽しみください・・・
    ごめんなさい!!!

ローゼンボー城の前は、芝生の大きな公園になっています。

いろいろな植物があって、とっても可愛い。
    これは小さいけどリンゴです。

保育園のちびっこたちが、先生に連れられてお散歩。
    なにかの実を拾ってるみたいでした。
    きっと、さっきの荷台付き自転車でパパかママが
    朝送って行ったのでしょう。
    デンマークの消費税は25%。でも福祉が充実していて
    国民の幸福度は世界一。うらやましい・・・

なぜだかポツンと、親カバのうえに小カバのオブジェが。

キャー、アンデルセン様〜!こんなところに!!
    ローゼンボー公園の、南東のはしっこに静かにたたずんで
    いました。

気のせいか、近くにバラが咲いていたような気がするけど
    もしかして植物園にいるんじゃなくて、ここのことだったんじゃ?

12時からアメリエンボー宮殿で衛兵の交替式があるので、
    ぶらぶら移動します。
    通りががりにIrma(イヤマ)がありました。
    デンマークの有名スーパーでキャラクターのイヤマちゃんが
    かわいくてガイドブックに必ず載っているので
    とても楽しみにしていました。
    でも・・・初日にホテルのそばのイヤマに行ったらどうも
    小さいタイプのお店だったようで、買うものがないうえに
    物価高に初めて触れたためショックで・・・

その時のショックをひきずる私達はこの看板を見て
    「イヤマちゃん、キラ〜イ・・・」とつぶやく始末。

でも!この日の夕方、ストロイエのイルムス地下にある
    大きいイヤマに突入し、イヤマちゃん嫌いは治りました!
    その様子は後ほど。

昨日チボリ公園にあって驚いたスモーブロー専門店
    イダ・ダヴィッドセン。こちらが本店です。
    この店のつらいところは、昼のみ営業土日休みってとこ!
    チボリのほうはその点がクリアされてますね。

アメリエンボー宮殿の手前にあった
    フレデリクス教会。
    高価なノルウェー産大理石を使用して作られたため
    途中建築が1世紀ストップしたそうです。

聖堂の内部。ものすごく綺麗!
    光の入り方が絶妙です。

アメリエンボー宮殿に到着です。
    もともと、当時の宮殿クリスチャンスボー城が火事になり
    当時の貴族のマンションを宮殿にしたという建物なので、
    slotというからにはお城なんですけど、城という感じでは
    ありません。

4つの宮殿の真ん中には馬に乗った銅像が。
    こちらの宮殿には現在もなおマーグレーテ女王様が
    お住まいです。

女王様がいらっしゃる時には、宮殿の屋根にデンマーク
    国旗が掲揚されるそうです。
    この日は旗がなかったので、お留守ですね。

しばし寒風の中待っていると、フレデリクス教会の
    方向から衛兵達が一糸乱れぬ行進を保ったまま
    やってきました!すごい〜

向こう側がアメリエンボー宮殿に居た方、手前が
    ローゼンボー城から来た方です。このあと、かなり
    ゆっくり交替式がつづき、4つの宮殿の前にひとりずつ
    いた衛兵も宮殿の前で交替式をしていました。
    一度は見てみる価値ありです。

熊の毛皮の帽子をかぶった兵隊さんたちは、オーデンセで
    会った「すずの兵隊」の元になっているといわれています。

アメリエンボー宮殿を後にして、ニューハウンに
    やってきました。う〜〜ん、どんより曇り空。
    翌日奇跡の晴天に恵まれますので、写真はそっちを
    たくさん載せます!

この日のランチは「ニューハウン・ファーゲクロ」。
    店内でも、通りのオープン席でも食事できます。
    私達は寒かったので、中へ。

こちらのお店で有名なのがニシンのビュッフェ。
    これ全部ニシンです。

こっちは火のとおったニシンです!

私の盛ってきたお皿。
    ニシンはカレーやトマト・マヨネーズなど色々な
    味付けのものがありました。
    私はでもやっぱり、オイル焼きみたいに火を通したのが
    一番おいしかったかな。

そうそう、ミッション!
    ニューハウンでデンマークビールを飲み感想。
    この時はカールスバーグを飲みました。
    カールスバーグはあまり癖がなく飲みやすいので
    ニシンをつまみにグビグビいけます!
    もっと暑い時期なら、おかわりですね。

店内の様子。緑が基調で、ウェイトレスさんもかわいかったです。

ニューハウンの反対側から見たランチのお店。

ストロイエに向かって歩きはじめたら、有名デパート
    「マガジン」がありました。
    大きい〜

ストロイエに向かっていたはずなのに、どこかで
    道を誤ったようで・・・
    なぜだか川に突き当たり、動揺する私達。
    ガイドブックの写真等で現在地を探すと。。。
    なんと反対方向ガンメルストランドに出ちゃいました!

この尖塔は行きたかったのに結局行けなかった
    クリスチャンスボー城のものだと思います!!!

こちらのネジネジの尖塔は、証券取引所のもの。
    アンデルセンが大学生のころ発表した紀行文学
    「徒歩旅行」の中でこの建物を「寺院」と表現して
    いるそうです。

これ!じつはアンデルセンに関係があるフィスケコーネ像。
    当時ガンメルストランドの運河沿いには魚市場があり、
    アンデルセン4作目の長編小説「二人男爵夫人」に
    描かれた魚売りのおかみさん達(フィスケコーネ)の
    声で賑わっていたそうです。

ようやく当初の目的地ストロイエに到着。
    さっきまでとはうってかわって、さすがの人通り。

イルムス1階のパン屋さん。
    すっごく美味しそうでした〜
    やっぱりデニッシュ系が充実。

コペンハーゲンカードの有効時間が切れる前に、
    行くところに行かなければ!
    ということで、ラウンドタワー(円塔)に来ました。

入口でコペンハーゲンカードを見せるとすぐ入れました。
    はいってすぐに、教会への出入り口が。
    すごく雰囲気が良かったです。

ラウンドタワーは基本、このような螺旋状の通路を進みます。
    階段じゃないから少し楽ではありますが、やっぱりキツイ。
    そのうえ最後にはちょっと階段が疲れ切った私達に襲い
    かかります。

やっとこさ着いたラウンドタワーから聖母教会、市庁舎
    方向の長めです。
    ああ、天気が良ければな〜

塔のまわりを一周、このようにぐるっと回れます。

さあ、市庁舎のガイドツアーは15時からなので、
    迷ったりしてかなり時間が押している!早く向かおう〜
    と言った先から可愛い雑貨屋に吸い込まれていく私達。

ストロイエに戻って、市庁舎に向かいます。
    H&Mはあとで!北欧は本場ですから。

連れがお手柄!
    アンデルセン&すずの兵隊のマンホールを
    見つけましたよ〜

市庁舎に到着!

ちょっと時間があったので、明るいうちにアンデルセン様を
    激写。やっぱり昼と夜では感じが違いますね。

7番目のミッションは「ガイドツアーに参加して
    塔のてっぺんからコペンハーゲンの街並みを撮影」です。
    ツイッターで公募される様子、私自身はツイートしませんが
    デンマークモニターに決まってからずっと見ていました。

私達が申し込みに行くと、先に待っていた二人が安堵した
    様子。どうやら4人集まらないと催行しないようです。

時間までしばし待つ。
    ステンドグラスにもお城。

さあ、ガイドツアーの始まり。
    でも英語&先に待ってたドイツ語圏の彼女達のために
    ドイツ語なので、内容はほとんどわからなかった・・・
    でも歴史ある建物はステキ。

天井にもお城のマーク。

フレスコ画の由来などを説明・・・

議会場にも案内されました。
    内装はクラシックですが、各席に1台PCが設置され
    環境は最先端のようです。

市庁舎入口はいってすぐのホール。
    この時はなにやら中国の絵を展示していました。

なかなか塔に上がらない・・・
    すると中庭に案内されて、ここで解散と言われちゃった!
    ドイツ語圏の彼女たちも驚いた様子で塔に登らないのか
    聞くと「塔には11時と14時のタワーツアーで上がるから
    明日また来い」みたいなことを言ってる・・・ショック!

私達が英語が出来ればもしかしたらもっと早くこの事態を
    回避できたのかもしれません。
    またタワーツアーがあることも知っていました。
    でも値段設定がガイドツアーのほうが10kr高かったので、
    タワーに上がるプラス、ガイドなのかと。
    せっかくの公募ミッションだったのに、ごめんなさい・・・
    これから行かれる方のダメな例の参考になれば幸いです。

本当にがっかりした私達はデザインセンターへ。
    そしたらそこも、何やらレセプションの準備中のようで
    あまり見れず。
    通りにたまたまあったカフェに飛び込むと、あと10分で
    閉店だけどいいかと言われ…
    とにかく甘いものが飲みたくて、10分だけ休憩。
    温かいカフェモカはとっても美味しかった。

ストロイエを戻るとレゴでウッディが!

ガイドツアーのミッション失敗をひきずりつつ、
    この傷心は次のミッション成功で埋めるしかないと
    ストロイエのイルムスにある「Irma」へ!
    ここはかなり大きく、期待できそう。
    オーガニック食品を探して、お土産に買いますよ〜

さすが酪農王国デンマーク、チーズの種類が
    半端じゃないです。
    商品の前、大きい値段POPが付く場所に「Okologisk」と
    表示があるものがオーガニック食品です。
    分かりやすいですね。

Irmaのショッピングカートは、手提げカゴと兼用。
    これ便利でした。

初日に嫌いになったイヤマちゃんも、ここの店では
    名誉挽回の品ぞろえ。やっぱりかわいい!

ストロイエのロイヤルコペンハーゲン。
    上階まですべてショップです。
    私は結局、この時は見るだけで空港でお買い上げしちゃいました。

この日は本当によく歩きました。
    ヨボヨボと晩ごはんにチェックしておいたお店
    レストラン・プックへ。
    市庁舎のそばです。
    ちょっと暗めの照明の店内ですが、カジュアルで
    居心地のいいお店でした。

昨日、オーデンセで看板を見つけたビール
    オーデン・ピルスナーがここの店にあったんです!
    嬉しくて即オーダー。
    お味はピルスナーだけあって、あっさり飲みやすい〜

このお店には豚肉のデンマーク料理を食べたくて
    来ました。それが入っている「プック・ディナープレート」
    だったかな?2人前の色々な料理が少しずつ載ったお皿が
    2枚来るコースです。
    こちらは左が白身魚のフライ、真ん中がニシンの酢漬け、
    右がサーモン。
    ここのサーモンにもオーデンセと同じスイートマスタード
    ソースが。

パンは2種類。

観光客もいましたが、地元の人が割と来ていたような。

これが私が食べたかったデンマーク料理、フレスケスタイ。
    豚肉に塩を刷り込んで、皮がカリカリになるまで焼いたもの。
    本来はクリスマス料理みたいです。

皮はしょっぱくてちょっとかじるだけにしましたが、
    お肉部分はさっぱりで美味しかったです!

ヨボヨボのヨレヨレで、なんとかホテルに帰りつきました。

この日買ったオーガニック食材です。
    左からアールグレイ、りんごチップ、パンにのせる
    板チョコ。
    ミントは缶が可愛かったから買ったもので、オーガニック
    ではなさそうです。

こちらがしれっと24時間が過ぎちゃったコペンハーゲン
    カード。
    自分でボールペンで日付と時間を使うと決めた瞬間に
    入れました。
    左から日付、月、年で時間ですよ!

忘れてたけど、ホテルの水回りはこんなかんじ。
    バスタブがあるので、疲れた体には嬉しかった。
    北欧ではバスタブのないホテルが結構あると
    聞きます。お湯の出もバッチリ。

歩き過ぎで死んでしまった連れ。

今日はホントに頑張りました!

• とめきちさん 2010/10/13 08:53:32
    いいな〜コペンハーゲン
    こんにちは!
    なんだか、なつかしいとしか言えないくらい昔になってしまいましたが、八年前に訪れたコペンハーゲンの街と、ぜんぜんかわってないですね〜。
    人魚さんって、ぜんぜんがっかりしなかったですよ。
    なんだか、かわいいし。
    石の上に乗った、人魚のお人形を買ってきて、今もテレビの前に座っています。
    広場の、ビルにくっついた看板も、代替わりしているみたいですけど、あまり変わったように見えません。これも、国民性なんでしょうかね?
    パリじゃ、こんな看板、ぜったい認めないでしょうね!
    ニコンやキャノンの看板も…いいのか?日本企業!
    なつかしい旅の思い出がよみがえるブログ、ありがとうございます。
    また、北欧に行きたくなりました。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2010/10/14 00:10:11
    RE: いいな〜コペンハーゲン
    とめきちさん、こんばんは。
    デンマーク旅行記見てくださってありがとうございます。

今回の旅は最終日以外ずっと天気がいまいちだったので
    ステキなコペンハーゲンの街をあまりご紹介することが
    できませんでしたが、晴れた空の下だととても素敵な
    所ですよね!

そうそう、あの広告のビルは確かに独特で目がテン!でも
    ヨーロッパの街らしい古い建物や石畳と北欧独特の雰囲気があって
    お店なんかは変わっても街の雰囲気はあまり変わらないのかも
    しれませんね。

私もしばらくしたらまた訪れてみたいです。

ヨーコさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る