ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのトルコ会は初の海外、韓国開催!ということで<br />準備をしていたのですが、それぞれ都合が合わなくなり<br />結局参加は二人だけに・・・まあ、各地に散っている<br />仕事を持つオンナですから、仕方ないです!<br />もう一人の参加者Sちゃんはマイル利用で東京から参加のため<br />私は名古屋から一人参加の飛行機&ホテル&送迎のみのツアーを<br />申し込みました。<br /><br />1年前のGWに行ったスペイン以来久しぶりの海外だし、<br />ここはちょっと贅沢にと、ANAのHPでウェスティンの<br />エグゼクティブフロア宿泊のプランを予約したら・・・<br />直前にデンマークモニター旅行に当選!<br />帰国から10日しかなく、その間も怒涛の旅行記作成で<br />まったく勉強も出来ませんでしたが、ご両親を案内した<br />こともあるというツワモノSちゃんにひっついて<br />ソウルの街を思う存分堪能してきました。<br /><br />私はソウルは恐ろしいことに約10年ぶり、2度目の訪問。<br />率直な感想はやっぱり、ソウルは美味しい!そして安い!!<br />これからは年に一度くらいは行きたいな〜♪

韓国グルメ食い倒れ!ふたりトルコ会@ソウル

2010/10/09 - 2010/10/11

ヨーコ

ヨーコさん

久しぶりのトルコ会は初の海外、韓国開催!ということで
準備をしていたのですが、それぞれ都合が合わなくなり
結局参加は二人だけに・・・まあ、各地に散っている
仕事を持つオンナですから、仕方ないです!
もう一人の参加者Sちゃんはマイル利用で東京から参加のため
私は名古屋から一人参加の飛行機&ホテル&送迎のみのツアーを
申し込みました。

1年前のGWに行ったスペイン以来久しぶりの海外だし、
ここはちょっと贅沢にと、ANAのHPでウェスティンの
エグゼクティブフロア宿泊のプランを予約したら・・・
直前にデンマークモニター旅行に当選!
帰国から10日しかなく、その間も怒涛の旅行記作成で
まったく勉強も出来ませんでしたが、ご両親を案内した
こともあるというツワモノSちゃんにひっついて
ソウルの街を思う存分堪能してきました。

私はソウルは恐ろしいことに約10年ぶり、2度目の訪問。
率直な感想はやっぱり、ソウルは美味しい!そして安い!!
これからは年に一度くらいは行きたいな〜♪

ANA

ハイ、またまたセントレアにやってきました。
    デンマーク帰国から10日しか経っていませんが
    韓国行きはずっと前から決まっていたのです。
    カレンダーだって休みだし、お金ももう払ってるし
    当然行きますよ!

この日、セントレア出発時の恒例なぞの旅人フーは
    何かのイベント会場の奥の方に移動していて
    とっても写真が撮りにくかったので、
    ショップの前にいたエビフリャーバージョンを
    激写。

セントレアの国際線は相変わらずガラガラ・・・
    セキュリティ〜パスポートコントロールを抜けるのに5分くらいでした。
    でも、セントレアのセキュリティでは成田でも
    コペンハーゲンでもスルーだったミネトンカの
    ショートブーツを脱がされた!なぜに〜?
    結局帰りの仁川でもスルーだったので、名古屋
    だけひっかかったってことですよ・・・

今回の飛行機もANA。アシアナとのコードシェア便です。

さあ、飛び立ちましたよ。

ANAソウル便の機内食はショボイと噂に聞いていました。聞いていましたが・・・
    ちょっとこれは少なすぎでは?
    一個ずつはけっこう美味しいんです。
    でもこれ・・・左に映ってる海老せんべいと
    比較してもらえば小ささが分かりやすいかと。
    まあ、これから食い倒れるのでいいんですけどね。

陸が見えてきました。
    仁川空港は上空も空港建物内も撮影禁止だそうですね。
    政治的な関係でしょうか。

1時間半ほどで到着。仁川空港は新しくてとても
    わかりやすい空港でした。
    日本語を含めて5〜6ヶ国語の案内表示があり、
    迷うことはほとんどないと思います。
    スーツケースを受け取って、出口で送迎のガイドさんと合流。約1時間で明洞に到着。
    免税店に案内となっていたので構えていたら、
    明洞のロッテに連れていかれてそこでお別れ。
    良かった!

免税店から戻り、待ち合わせ時間まで少しだけ時間があったので
    エグゼクティブラウンジでお茶しました。

いくつかプチケーキやクッキーが美しく並び、冷蔵庫には
    ペリエやフレッシュオレンジジュース、エスプレッソマシン・・・
    席もスタイリッシュな雰囲気で、居心地よい〜〜〜
    夜はカクテルサービスもあるみたい。

そうそう、テーブルの上に置いたのはstilaの袋。
    日本から撤退してしまったstila、韓国にはまだあります。
    (いずれアジアから撤退との噂ですが)
    ソウルにいくつかあるようですが、ロッテ百貨店の
    免税ではない普通のフロアにありました。
    お店のお姉さんはとってもかわいくて、片言の日本語と
    英語で色々説明してくれて、色々サービス品を
    くれました。免税手続きもしてくれましたよ。
    ただ、値段は日本より少し安いくらい。本場にはかないません。

今回は大奮発してウェスティンチョースンのエグゼクティブフロア、
    ダブルのシングルユースです。

それほど広くはないけど、使い勝手がとっても良い
    部屋でした。ヘブンリーベッドはいいですね。

バスルーム。
    まあ優雅だこと・・・
    テレビは付いていませんが、BGMは流れます。

バスタブも大きくて、お湯も当然たっぷり。

アメニティはアヴェダ。
    すごくいいにおい〜
    なかなか使う機会がないので、嬉しいです。
    洗面に置いてあった固形せっけんもアヴェダで、
    これまたいい香り。
    2泊でしたので、翌日はきっちりまた1個補充されていました。

韓国はハブラシのアメニティは基本無いそうで
    ウェスティンも例外ではありません。
    ですので持参。

窓側から撮影してみたり・・・
    ここで一人は贅沢ですね。

コーヒーは大好きなネスプレッソのマシンが。
    カプセルは4種類、2個ずつ常備してあり
    一日2カプセルまで無料となっていました。
    お茶は飲み放題、ミネラルウォーターも
    冷蔵庫の外にあるものはサービスです。
    うしし。

羽田から参加でホテルも隣の友人Sちゃんは海外対応のケータイを
    持っていなかったので待ち合わせもドキドキ・・・
    待ち合わせ時間を2段階設定したりして、万が一の時に
    そなえましたが・・・
    無事にウェスティンのロビーで会えました!
    海外でも会えるんだね〜〜〜って、叫ぶ私達。

さっそく明洞の街にくりだすことに。
    この日は韓国も祭日(ハングルの日?)で、夜の明洞はすごい人!
    やってきたのはまずは焼き肉ということで
    「明洞焼肉専門店 韓牛房」です。
    とりあえず今日からの旅に乾杯!
    料理はお店の人にすすめられるまま、色々な肉やチヂミ、スープまで
    ついたコースにしました。キムチなど色々並ぶのを見ると、韓国に
    来た実感がわきます。

こちらはチヂミとスルメのキムチ。
    やっぱり本場は美味しいです!

お肉は牛だけでなく、サムギョプサル(豚の三枚肉)も。
    かなり薄いけど!

骨付きカルビ〜

お店はいかにも日本人目当てって感じでしたが、
    初日のご飯だし、慣らしってことで安心して食べられたので合格です!

さて、Sちゃんとこれからの強硬スケジュールを
    打ち合わせたところ、やはりここは今から海苔等韓国食材の
    買い出しに行っちゃおう!ということに。

腹ごなしも兼ねて30分、明洞からソウル駅にあるロッテマートへ。
    そして海苔をはじめ、コチュジャンやお菓子、一人サイズの
    蓋付きラーメン用両手鍋までを買い付けかってくらい購入・・・
    私は2泊3日の今回もこのために最大サイズのリモワで挑んで
    いますので。
    ロッテマートは初めて行きましたが、さすがの品ぞろえだし
    とにかく安い!ちょっと不便な場所だけど、おすすめです。

写真は行く時間がなかったソウルタワー。
    割と近くに見えました!

戦利品の大きな紙袋を3つも下げてヒイヒイ言いながらそれぞれの
    ホテルに戻りました。

部屋に帰ると、部屋の電話のメッセージランプが点いてる・・・
    電話してみると、さっき何かを持って行ったけど留守だった
    から今から持って行っていいかとの事。
    ハイと(ここまで全て日本語)答え、しばらくすると・・・

ボーイさんがルームサービスのワゴンに写真の品々を
    載せてやってきました。
    動揺して目が泳いでいたであろう私にボーイさんは
    「サービス!」と言い残してサッサと退室。
    呆然と立ち尽くす私・・・

当然こんなの頼んでないし、ハーフとはいえワインが
    あるのが怖くて仕方ない!どうしようチェックアウトの
    時に法外な料金を請求されたら!!と思いながらも
    フルーツをちょっとつまんで後は冷蔵庫にしまって就寝。

翌日です!
    ウェスティンの朝食ビュッフェは素晴らしかったです。
    特に美味しかったのは、その場で作ってくれるうどん。
    具は日替わりみたいですが、初日に当たったハマグリが
    おすすめです。パンの種類もすごくて、ロティボーイもありました。

で、それを食べたのに(頑張って控え目に)
    朝ごはんのついていないSちゃんにつきあってやってきたのが
    キムパッ(韓国のりまき)専門店、キムガネ。
    明洞にあります。
    私キムパッは初めてでしたが、美味しかった〜
    韓国のりで色々な具が巻かれているだけですが、日本のとは
    別物の、ほっとするお味です。

そしてこちらが卵ラーメン・・・
    一人一食注文してくださいとあったので、仕方なく
    注文したのですが、これがとっても美味しい!

多分インスタントだと思われるラーメンに卵とネギと
    海苔が乗ってるだけなんですけど、しみる美味さ。
    やっぱり食は韓国です!
    キムパッとラーメンで、800円くらい。韓国いい・・・

さあ、食べ過ぎですから歩きます。
    こちらは明洞聖堂。韓国で教会って、なんだか意外な
    感じがしましたがとっても綺麗な教会でした。
    韓国初のゴシック建築だそうです。

ぶらぶら歩いてインサドン(仁寺洞)にやってきました。
    私は初めてでしたが、韓国っぽいお土産やおしゃれな雑貨屋など
    すごく楽しい所でした。
    ロッテ免税店のお姉さんは地元の人はそんなに行かないけど
    韓国の郊外から出て来た人にも人気の場所だと言っていましたよ。

で、あしがちょっと疲れたので素敵なカフェへ。
    その名も「インサドン」というお店です。
    入口はかなり狭いけど、奥行きがすごいお店です。

このようにかなり奥行きがあります。
    突き当たりはテラスになっているみたいで、
    結構大人数のお客さんが入って行きました。

木がたくさん使われていて、やわらかい雰囲気。

私もSちゃんも、ここでは冷たい五味子茶(オミジャチャ)を
    注文しました。
    甘酸っぱくて、美味しかった!
    これはまた飲みたい〜

ちょっとつまむものをと、韓国の伝統菓子らしいこの
    きりたんぽみたいなのを注文しました。

本当にきりたんぽ、もしくは固めのお餅!
    はちみつに付けて食べますが、すごくお腹にたまりますので
    ご注意!

インサドンでたっぷり可愛い雑貨等を買い込み、
    つぎの目的地まで腹ごなしに歩きます(また!)。

するとこちらの大きな建物が!
    景福宮の光化門です。
    この日は祝日なので、あちこちで色々な催しがあるようで
    ここもたくさんの人であふれていました。

狛犬なのでしょうか?

門の下には、伝統衣装の方々も。
    みんな写真を撮っていました。

ハイ、次の目的地に到着です。
    景福宮駅そばにある、参鶏湯専門店「土俗村」・・・
    って、なんじゃこの行列はぁっ!!!
    この時、昼の2時を回っていました。行列すると聞いて
    いたのでつまみ食い等をして昼を遅くしたんですが。

ちょっと凄すぎるから、諦めて帰ろうかとSちゃんと
    話していたらちょうどお店から出て来た日本人観光客の
    おじさんが
    「凄い並んでるように見えるけど回転がすごくいいし、
    自分達も今くらいの行列で20分くらいで入れた。
    味は間違いないから並んだほうがいいよ」って
    教えてくれたんです。
    なので、並ぶことに。
    結果、30分弱で入れました!
    あのときのおじさん、ありがとう〜〜〜

参鶏湯はノーマルと烏骨鶏がありました。
    私達は比較のために両方注文しましたが、まわりのほとんどの
    人はノーマルを食べていました。

で、この黒いのが烏骨鶏。
    お、おいしい〜〜〜
    やっぱ参鶏湯は本場だわ!

んで、こっちがノーマル。
    お、おいしい〜〜〜(2回目)

比較の結果・・・味ははっきり違いが分かりました。
    どっちも美味しいけど、普通ので充分だねというのが
    私とSちゃんの結論。

鶏肉はトロトロで、スープは染み込むうまさです。
    引き始めの風邪なんかだったら、これで治るのでは?

キムチはツボで白菜とカクテキがドーンと置かれて
    いました。
    これまた美味!
    回りのお客さんは韓国の人もたくさんいましたが、彼らは
    熱い骨を手づかみでしゃぶり、キムチを山盛り食べていました。
    それが正しい食べ方のようです。

はー、おいしかった!

こちらはお店の入口。そんなに大きいお店に見えません
    でしたが、中はとっても広くて回転もいいです。
    おじさんの言うとおりです!

ローストチキンも焼けていましたが・・・
    私のいた部屋のお客さんで食べてる人はいなかったかも。

土俗村、また来るね〜

またまた歩きます!
    こちらは・・・どなたかの黄金の像。
    すごく大きい〜

景福宮から市庁まで歩いた後、地下鉄にのって
    弘大入口にやってきました。
    新しいお店がたくさんあって、大学生の街ってかんじ。
    私達には少々若すぎかも・・・

ガイドブックに載っていたカップケーキのお店が
    見つけられず延々さまよい、それらしい場所まで来たけど
    見つけられず。。。
    疲労に負けて、韓国風スタバという感じのカフェに飛び込み
    こんなクリームモリモリのカフェモカを飲んじゃった!

こういう名前のお店です。
    店内は女子大生っぽいお客さんでいっぱい。

ここ、すごく居心地がよかったけど
    難点がひとつ。店内にトイレがない!

またまた頑張って歩き、一駅先の新村へ。
    「現代百貨店」の食料品売り場をひやかして、晩御飯に
    選んだのは新村交差点から少し外れたところにある
    「パルセクサムギョプサル」です。

最後の韓国の夜は、やはりサムギョプサルをということで。

こちらは8種類の味付けを施されたサムギョプサルのセットが
    有名みたいです。
    カレーやワイン、ハーブ等色々ありました。
    二人で食べると各二切れくらいずつになります。

付け合わせのキムチやネギ、肉を巻く野菜盛り。
    すごいボリュームです!

焼いているところ。
    このようにキムチも一緒に焼いて肉と一緒に野菜で巻いて
    食べるのが正しい食べ方のようです。

とっても美味しかったんだけど、何せ私達は朝から食べ過ぎで
    終わりがけは満腹で倒れそうでした。
    ハラペコで行くことをおすすめします。
    そしてここも、すごくお値打ちでしたよ!
    確か、一人3000円弱だったと思います。ビール込み。

お店の入口には色々なステッカーがいっぱい貼ってありました。
    日本のものもたくさん!

ここのオーナーは元俳優のイケメンとのことでしたが
    この日は会えませんでした(笑)!

新村から乙支路入口まで地下鉄に乗り、明洞に戻りました。
    そして韓国コスメをしこたま購入し、Sちゃんと別れてホテルへ。
    (結局この日の総歩数は3万歩弱!)

前日はここで電話のメッセージランプが光っていましたが
    今日は光ってない・・・あーよかった!ってホッとして部屋を
    見渡すと・・・ギャーみかんが増えてる!!!
    写真の右の皿のフルーツは前日のもの、左がこの日増えた分です。
    も〜、庶民にこのサービスは心臓に悪いです!
    (結局、本当にサービスで当然ですが追加料金等はありませんでした)

韓国コスメは気になっていたものの、買うのは初めて。
    購入金額に比例して大量のおまけをつけてくれます。
    こちらは「スキンフード」での戦利品。買ったのは
    上半分くらい。
    ブラックシュガーマスクというお風呂で使うスクラブですが
    とっても良くてびっくり!全ての商品が食物由来のものが
    入っていて、パッケージも香りも良いのです。

んで、こちらはちょっと高級な「ネイチャーリパブリック」の
    戦利品。
    基礎化粧品を主に購入。ノーベル賞を受賞したEGF成分を配合した
    ラインを中心に・・・
    EGFとは上皮細胞増殖因子のこと。年齢とともに失われる
    肌の生まれ変わりを助ける成分ですよっ!
    そーゆーのを欲していたの!まだクリームしか使っていませんが
    かなりイイです。

最終日の朝。
    またウェスティンの朝ごはんを堪能し、Sちゃんと待ち合わせた後
    2回目の朝ごはんにやってきたのは明洞の「シンソンソルロンタン」。

牛スープソルロンタンの専門店で、韓国の方の朝食の定番とか。
    お店の人が二人でソルロンタン2つは多すぎるから
    ひとつをチヂミに変えるのがオススメと言われ、その通りに。
    結果、正解でした!チョー美味〜

なので写真はいつもの食べさし・・・

お店の外観。
    私達は9時すぎに行きましたが出る頃には
    外に並んでいる人がいました。

Sちゃんはここで仁川空港に向けて出発。
    私は15時のピックアップまで一人で過ごします。
    ずっと頼りにしていたSちゃんがいなくなって
    ドキドキ・・・

ピックアップが15時で、ホテルの部屋は14時まで使えたので
    ぎりぎりまでホテルライフを満喫し、チェックアウトして
    荷物を預け、ロッテホテルの地下フードコートへ。

注文の仕方が日本と違うので緊張しました。
    集中レジで表示してある店番号と料理番号を告げてお金を
    払うと番号の書いたレシートが渡され、電光掲示板にその
    番号が表示されたらお店に料理を取りにいくのです。

で、今回食べてなかったビビンバを。
    美味しかった〜Sちゃんゴメン!

時間までホテル回りを散策・・・

このあと無事ピックアップされ、空港へ。
    仁川空港はとても便利に作ってあるので、
    一人でもまったく問題ありませんでした。
    名古屋着は20時半。翌日から仕事です。

久しぶりのソウルはとっても楽しくて美味しかった!

ウェスティンチョースン、最高でした。
    この建物が見えると、遠出して帰ってきても安心する感じ。
    私には贅沢だけど、また頑張って泊まりたいホテルです。

ああ、また今すぐ行きたい!
    今度はケジャンを食べに・・・

• emiteeさん 2010/12/14 22:46:01
    うらやまし〜
    こんばんわ☆
    旭川のてらです!

旅行記楽しみに待っていました。
    また美味しいものばっかり食べてますね〜。
    そしていつもの黄色い飲物も・・・(^^)

本当に行けなくって残念です。
    S姉さんのナビゲートについて歩きたかったな。
    面白話楽しみにしています。ヒヒ。

さて次のトルコ会はどうしましょう?
    そろそろ1回東京で集まりますか?

計画しましょう〜♪

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2010/12/15 00:11:23
    RE: うらやまし〜
    え、え、emiteeさん!?
    どうもどうも、韓国旅行記やっと出来ました。
    もーデンマーク旅行記で燃え尽きて、全然チカラが
    入らなくて・・・
    でもソウル、楽しかったよ!ホント一緒に行きたかった〜
    Sちゃんは地下鉄にもシュッと乗れるので、ホント
    後を付いて行くだけで美味しいものにありつく幸せな旅でした。
    韓国コスメもすんばらしかったから、また買いにいきたいの。
    今度は一緒に行けるといいねえ。

東京、emiteeさんのタイミングで私スグ行っちゃうわよ。
    次の会議はいつっ???
  • viaggioさん 2010/12/04 20:39:39
    美味しさてんこもりですね!
    ヨーコさんこんばんは!

待ちに待っていた韓国旅行記。
    家族で楽しく拝見しましたよ〜。

ウェスティンの豪華なこと!!
    サービスも行き届いているようで・・・
    機会があれば是非滞在してみたいものです。

そして何から何まで美味しそうですね。
    王道は食べつくしたって感じでしょうか!?
    いいなぁ、いいなぁ。

あ〜、今すぐにでも韓国グルメを食べたい!!

ヨーコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る