ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月4日<br /><br />陽子が3女のポーンに、お菓子作りを習いたいとお願いして居ます。<br /><br />油を使うのでピムが心配して、許しませんがJOSANが立ち会う<br />事でOKが出ました。(祝)<br /><br />果たして上手くお菓子が出来るのでしょうか~。(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 89回目 「陽子がお菓子作りにチャレンジで~~す。(笑)」

2010/10/04 - 2010/10/06

josanさん

2010年10月4日

事でOKが出ました。(祝)

果たして上手くお菓子が出来るのでしょうか~。(笑)

2010年10月4日

今日は朝から曇りで、前夜降った雨の為か、気温が
    低いです、

犬達との朝の散歩には、ベストの気温です。(祝)

雨水用のタンクも満杯で、先月もー滴も水道を使
    いませんでした〜。(祝)

家のシャワーも新しくポンプを使って居るので、
    以前より痛い位水圧が強く、気持ち良いです。(祝)

しかし手動ウオシュレットが、水量の調節が出来
    ないので、水圧が強過ぎてお尻が痛いで〜す。(涙)

朝の散歩から帰ると、陽子がポーンの所に行き
    お菓子作りを見て居ます。

約束通りJOSANが立ち会うので、陽子のお
    菓子作りの教室が、始まりま〜す。(祝)

先ずは大先生のピムがお手本を見せます。

少しコツが要る様ですが、熱い油を使う
    割りには余り危険では無いようです。(マジ)

ピムはポーンのお菓子作りの先生で、昔
    お菓子作りの教室に通っていました。(祝)

このお菓子は油の温度調節と、お菓子の生地
    の硬さが決め手の様です。

最初に良くお菓子の生地を練って居ます。

そして鉄の棒の先に付いた型に、少し生地を
    付けて、油の中に入れます。

そうすると、直ぐに生地が白く膨れて型から
    離れます。

この型から生地を外すタイミングが難しいらし
    く、タイミングが狂うと生地が外れません。(涙)

僅か2〜3秒の事ですが、棒を振り生地を外
    すタイミングが、素人には難しい様です。(マジ)

生地が上手く外れると、大きく膨らみ直ぐに
    狐色に成り浮んで来ます。

その生地をガラスのコップの底に乗せ、形を
    整えます。

この時、油分を落としサァクット仕上げます。

油は使って行く内に、馴染んで来て生地の色が
    ー定に成って来ます。

最初の頃は生地が白くて、美味しそうでは有り
    ません(マジ)。

お父さんがチャレンジしますが、お菓子の生地
    が、なかなか外れずに、上手く行きません。(涙)

力を入れても、ダメの様ですやはりコツが在る
    みたいで〜す。(笑)

生地の硬さも、焼きながら調節して居ます
    時間が経つと、上手く行かない様です。

陽子も真剣に見て居ます。(笑)

もう1度陽子がお菓子作りに、チャレンジします
    頑張れ陽子!!。(笑)

庭にはお菓子作りの良い匂いが漂い、犬達が
    鼻を鳴らして居ます。(笑)

庭に有るマラコー(パパイア)が沢山実を付けて居
    ます、今日もソムタム(辛い青いパパイアサラダ)
    がお昼に出て来ま〜す。(祝)

ここイサーン(東北地方)は、毎日ー回は食卓に激辛
    ソムタムが必ず出ま〜す。(マジ)

日本のお漬物の様な物だと思って下さ〜い。(笑)

これはイサーン名物ガイヤーン(炭火焼とり)
    では有りません。

コームウヨー(ブタの喉肉)の炭火焼です、
    これもイサーン名物の料理です。

バンコクなどでは、イサーン料理店以外で
    は食べられません、マジ美味しいお肉です。(祝)

このお肉は適度に脂が有り、コリコリ歯応えが有り
    病み付きに成る美味さで〜〜す。(マジ)

2010年10月5日

今日も朝から犬を8匹連れて朝のお散歩
    です、朝06時から40分程家の傍の、
    用水路の周りを歩きます。

用水路の両脇には、地平線まで稲が植えられ
    て居ます。

まだ少し薄暗いですが、暑く無くて散歩には
    良い時間です。(祝)

今月中旬からは、稲刈りの人達の笑い声が聞
    こえて来る事でしょう。(笑)

JOSANの犬達は、みんな元気ー杯で物凄い
    速さで走って行きます。

50m位前で振り返りながら、いつもJOSAN
    が来るのを犬達は待って居ま〜す。

先頭はいつもハナで、みんなのリーダーです。

ハルは鶏を追いかけるので、JOSANの傍
    に措いて居ます。(笑)

JOSANの犬達は、口笛ーつで方向を変えて
    戻って来ます。

他の犬と道で合っても、此方は数が多いので喧
    嘩に成りません。(笑)

この子は3女のポーンの子供のティナパットです、
    キカン坊でJOSANに眼を飛ばして来ます。(笑)

この子はめったに笑わず、泣きもしません、根性
    が有る見たいで〜す。(大笑)

この子の弱点はピムが大好きで、ピムに怒られると、
    しゅんとしてしまい、泣き出します。(マジ)

この子が余りにピムに近寄り甘えるので、時々陽子に
    焼餅を焼かれて、苛められて居ます。(笑)

田舎の子供は注意しないと裸で裸足で何処にでも、
    出て行きます、田舎の子供は野生児の様です。(笑)

陽子も注意しないと、田舎では直ぐみんなの真似を
    して、裸足で外に飛び出して、遊んで居ます。(マジ)

裏庭にピムが行くと、犬達は餌を貰えると集まって
    来ます。

子供達は怯えて、ピムに抱きついて居ます。(笑)

家の周りのタイルの上に直に餌を置くので
    犬達が舐めるので、タイルが何時もピカピ
    カで綺麗で〜〜す。(大笑)

漸く寝坊スケの陽子が08時過ぎに起きて
    シャワーを浴びて来ました。(涙)

陽子の顔は何時ものベビーパウダーで真白
    です、ピー(オバケ)の心算です。(笑)

今日は近くの家のタンブン祭りです、村の
    婦人会がみんなで踊りを踊ります。(祝)

ゆりちゃんのお母さんはメークが上手いので
    みんなメークを頼みに来ます。

陽子も踊りに行きたい様で〜す。(笑)

メークが終わった若手(笑)の婦人会の人達
    が続々とタンブン会場に向かいます。

これから2時間はみんなで踊り狂いま〜〜す。(大笑)

イーサンの人々は踊りを踊るのが大好きで〜す。(マジ)

ゆりちゃん達は明日からパタヤに観光に行くので、
    陽子は寂しくて仕方有りません。(涙)

陽子は「ゆりちゃんなら妹にしてもいい」とJO
    SANの耳元で、小さな声で囁きました〜。(大笑)

今度はいつゆりちゃんに会えるでしょうか、きっと
    お母さんの様にコン・スワイ(美人)に成って居る
    でしょうね〜。(マジ)

2010年10月6日

今日は週に1度のタラー(市場)が開かれる日です。

村人はみんな嬉しそうに集まって来て、お喋りをし
    たり、買い物を楽しみます。(祝)

村の殆どが米作農家の我が村は、野菜を作る農家は少な
    くて、果物や野菜、食材や料理、お菓子、日用雑貨、洋
    服、靴などがタラートで販売されます。

我が村は360所帯有り、かなり広い範囲に住んで居るの
    で顔を合わせるのは、タラートが開かれる日が多いです。

我が村は年寄りが多いので、ウドンの街まで25km
    も有るので、車やバイクで行くのは難しいので、タラ
    ーが便利なのです。(祝)

勿論村にはウドン行きの、定期運行のバスなど来ません、
    村から国道まで出るにも10km有ります。(涙)

これは田舎向けのお菓子です、大きな袋に
    入り、どれでも10バーツ(27円)です。(安)

洒落たお菓子は有りません、ウドンの街では
    見かけないお菓子ばかりです。

JOSANがこの村に住み始めてから、5年
    経ちますが、未だ新商品のお菓子は見ていま
    せん。(号泣)

実に質素なお菓子ばかりですが、飽きない
    味の物ばかりです。(マジ)

ピムも子供の時から、同じ物を食べて居る
    そうです。(笑)

都会では買えない物ばかりですよ〜。(笑)

これは田舎のスイーッです、変わった色合い
    ですが、どれもココナツ味の激甘のスイーッ
    です。

これも全て10バーツ(27円)です。(安)

野菜はこの村ではプイちゃんの家でお母さんが
    販売をして居るので、他の業者は余り来ません。

プイちゃんのお腹がJOSANと同じ位大きく
    成って居ます、後2〜3日で出産らしいです。(祝)

陽子は「赤ちゃんは女の子の方が良いな〜」と、
    お祈りして居ま〜す。(笑)

陽子には女の子のいとこが、少ないので〜す。(笑)

こちらはお惣菜のお店です、こちらも色々種類
    が有りますが、全て10バーツ(27円)です。

田んぼが忙しい時は、主婦には嬉しい存在です、
    何しろ自宅で作るより安いのが良いですね〜。(マジ)

都会のお惣菜の2〜3分の1の値段です。(祝)

イサーン名物のガイ・ヤーンです鳥の半身
    で40バーツ(110円)です、美味しい
    ですよ〜。(マジ)

こちらはケーンと言いタイカレーです、色々な
    中身で味が違います。

赤、緑、白色々なタイカレーが有ります、どれも
    かなり辛い味ですが、ご飯に掛けて食べるので、
    大丈夫で〜す。(涙)

この店はルクチン(つくね焼)のお店で
    ピムの妹達が開いて居ます、まるで遊び
    感覚で、笑いながら商売をして居ます。(笑)

陽子のいとこのアイ姉ちゃんもお店の手
    伝をし居ます。

ピムのお姉さんが裏でルクチンを炭で焼いて
    居ます、家族総出で働いて居ま〜す。(笑)

ルクチンは1本1〜5バーツと信じられない
    位安い値段で売られて居ます、余り美味しい
    商売では無いですね〜。(笑)

お店ではこの間陽子とポーンが作ったお菓子も
    売られて居ました〜。(祝)

これも5個で10バーツで〜す。(涙)

売る人も買う人も同じ村の農家の人です、みんな
    顔見知りの人ばかりのタラートで〜す。(笑)

こちらは「カノムチン」と言い、日本のソウメン
    の様な麺で、辛いスープを掛けて食べます。

1人前で15バーツ(40円)ですマジ激辛の麺
    で〜す。(号泣)

日用品も何でも有ります、バイクでは買いに
    行けない、大きな物も揃います。(祝)

家庭用品も何でも揃います、まるで移動
    スーパーの様です。(祝)

こちらは10〜20バーツ均一のコーナーです、
    日本の100円均ーの様な感じです。

この間UDタウンに日本の100均のダイソーが
    出店しましたが、37バーツ(100円)では
    無く65バーツ(176円)均一でした〜。(怒)

こちらにはサンダルのお店が開店する様です
    タイではー年中サンダルは履くので良く売れ
    て居ま〜す。(マジ)

でも田舎の村では、デザインよりは、耐久性
    重視で〜す。(大笑)

こちらも30〜100バーツで買う事が出来
    ま〜す。(笑)

洋服も良く売れて居ます、これは若い人向けの
    物が多く、デザイン重視です、でも高くても1
    99バーツ(540円)止まりですので、安心
    で〜す。(大笑)

これがピムのタラートでの楽しみですので、
    JOSANはじっと待つだけで〜す。(笑)

これは赤色と緑色の唐辛子です、殆どのタイ
    料理に使うので、良く売れます。

赤色は直ぐ判りますが、緑色は判り辛いので
    料理を食べる時はご注意を、酷い目に合いま
    すから〜。(号泣)

これは陽子のタラートの楽しみです、この
    10年でタイでー番人気が出たお菓子です。

クレープですが日本とはトッピングの内容が
    が大分違います。

値段も1枚10バーツ(27円)と大分安い
    ので仕方有りませんね〜。(笑)

最近はクレープも飽きられて来たので、新しい
    志向で、新製品を出して来ました〜。(祝)

キャラクターの絵のお菓子で〜す。(笑)

左が従来のクレープです、3品トッピング
    出来ます、が甘い物ばかりとは限りません
    タイですので辛いクレープも有りで〜す。(マジ)

こちらが新しい商品のキャラクターの絵の
    パンケーキです、器用にキャラクターの絵
    を書いて行きます。

勿論キャラクターの版権は有りません、コピ
    ー天国のタイですから〜。(笑)

辛いトマトソースとハムとマヨネーズの
    クレープが出来上がりました〜。(祝)

こちらは陽子のキティちゃんとJOSANの
    ウルトラマンのパンケーキです、上手く描け
    て居ますか〜。(笑)

どちらも1枚10バーツ(27円)です、甘
    くて美味しいですよ〜〜。(終)

• ginさん 2010/10/10 20:37:07
    長閑な村の生活
    今晩は。

今回は長閑な村のようすがよくわかりました。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/10/11 10:58:24
    RE: 長閑な村の生活
    > 今晩は。

こんにちは〜GINさん。

> 今回は長閑な村のようすがよくわかりました。

田舎の村は単調な毎日ですが、飽きずに暮らして居ます。(笑)

> 週に一度の市場も楽しそうでお祭り気分ですね、遊びに行きたくなります。
    > でももうすぐ忙しい稲刈りの時期がやってきますが今年の稲の育ちぐあいはいかがですか?
    > Gin。

今年の稲刈りは17日過ぎにタンナーBから始る様です、稲の育ち具合いは
    まずまずです、今年も稲刈りは12月初旬まで続きま〜す。(祝)

GINさん、タイは最近は米価が高騰して居るので、楽しみで〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • モエさん 2010/10/07 11:28:44
    子供の成長は早いなぁ。
    Josan,おはよう〜。
    日本は秋刀魚の美味しい季節になってきましたよ。

ティナパットが大きくなっていてビックリ。
    夏に会ったときは赤ちゃんだったのに、
    すっかり子供になっちゃったね。

陽子ちゃんも揚げ菓子にチャレンジして
    どんどんお姉さんぽくなってきたね。
    (相変わらずのピーごっこはいつまで見れるかしら?)

ウドンのB級グルメ情報も楽しいけど、
    やっぱり私はタラーも気になるわ〜。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/10/07 14:21:10
    RE: 子供の成長は早いなぁ。
    > Josan,おはよう〜。
    > 日本は秋刀魚の美味しい季節になってきましたよ。

こんにちは〜モエさん、此方でも時々スーパーでサンマが買えます、勿論
    冷凍ですが、1匹30円で食べれます、お父さんの炭で焼くと美味しいで
    すよ〜〜。(笑)

> ティナパットが大きくなっていてビックリ。
    > 夏に会ったときは赤ちゃんだったのに、
    > すっかり子供になっちゃったね。

チビは随分大きく成り生意気で〜す、時々JOSANに眼を飛ばします、将来大物に成るでしょう。 (笑)

> 陽子ちゃんも揚げ菓子にチャレンジして
    > どんどんお姉さんぽくなってきたね。
    > (相変わらずのピーごっこはいつまで見れるかしら?)

陽子は相変らず赤ん坊で困った者で〜す。(涙)

> ウドンのB級グルメ情報も楽しいけど、
    > やっぱり私はタラーも気になるわ〜。
    > 稲刈りの時期の「Josan便」復活前に英気を養っておいてね〜。
    > モエモエ

これからも「ウドンだより」宜しくお願いしま〜す。(涙)

ウドンよりJOSAN。

PS。
    モエさん旅行記のUP大変でしょう、余り根を詰めないで気楽にお願いしま〜す。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る