ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行という名目で、夏休みと合わせて15連休を取得!<br />島でのんびりもいいけど、時間がないと行けないところに行こう!<br /><br />ということで、以前から旅行会社のパンフに載っていた写真に虜にされていたクロアチアへ。<br /><br />行く前は「新婚旅行なのにザックなの。。。」とブツブツ言っていた嫁さんも、終盤には「帰りたくない」とつぶやき続ける素敵な風景満載でした。<br /><br />9/11 成田→ドブロブニク<br />9/12 ドブロブニク<br />9/13 ドブロブニク→ザグレブ<br />9/14 ザグレブ→プリトヴィッツェ<br />9/15 プリトヴィッエ→ザグレブ<br />9/16 ザグレブ→ブレッド湖<br />9/17 ブレッド湖<br />9/18 ブレッド湖→ザルツブルグ<br />9/19 ザルツブルグ<br />9/20 ザルツブルグ→グリンデルワルト<br />9/21 グリンデルワルト<br />9/22 グリンデルワルト<br />9/23 グリンデルワルト→チューリッヒ<br />9/24 チューリッヒ→成田9/25

クロアチア→スロベニア→オーストリア→スイス 15日間の旅【ザルツブルグ編】

2010/09/18 - 2010/09/20

ushiken

ushikenさん

新婚旅行という名目で、夏休みと合わせて15連休を取得!

9/11 成田→ドブロブニク
9/23 グリンデルワルト→チューリッヒ
9/24 チューリッヒ→成田9/25

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

スロベニアのレスツェ・ブレッドからザルツブルグまでは、乗り換え無しで3時間半。

コンパートメントで一緒になったのが、マケドニア人の旦那さん&ドイツ人の奥さんの老夫婦。
    今はマケドニアに住んでるけど、息子に会いにドイツに移動中とのこと。
    とても気さくで親切な方たちで、マケドニアのすばらしさを写真を見せてくれながら力説され、あっという間にお別れとなってしまいました。

写真はザルツブルグ手前30分くらいのところ。9月中旬だというのに、既に新雪がついていました。

まずは駅前のツーリストインフォーメーションで、ザルツブルグカードを購入。

その後、バーガーキングで日本では見ないメニューを頼み、路面電車で旧市街にある今日の宿へ。

宿は、築数百年という6階建てくらいの4星ホテル。
    中はリニューアルされており、50インチくらいの大型テレビがベッドに寝転んで良く見えるところに付いているなど、申し分ありません。

宿の家具も古風で、美術館にあってもおかしくないようなものばかり。

でも、古いのってなんか怖い。。。
    写真は、左側がクローゼット&右側がセーフティーボックス。
    真ん中にリアルな顔の彫刻があり、威厳があるんです。

ものを出し入れするときになんだか怖くて、できるだけ目をそらして近づきました。。。

一息ついて、3時ごろから旧市街を歩いてみようということに。

写真は、メインの通りであるゲトライデガッセ。
    土曜日ということもあり、観光&ショッピングですごい混雑でした。

通りにはブランドショップからおみやげ物やさんまで、よりどりみどり。

写真は、「チロル服ありますよ」のポスター。
    私たちから見ると、びみょーな感じ、、、写真のお兄さんも無理して笑ってるのでは???と思いきや、結構街中で着てる人見かけました。
    しかも、ビシッと決まっていてかっこいいんです。

でも、日本人が着たら、「どれだけ笑いが欲しいんだ」と突っ込まれそうです。

ゲトライデガッセには、1年中クリスマス用品を売っているクリスマス・イン・ザルツブルグというお店が!

写真はショーウインドウ。
    コレだけ見ても、入らずにはいられなくなってしまいましたが、中は更にすごい!
    何千個と言う卵のオーナメントや、飾り付け用品が、日本のコンビニより大きな店内に所狭しと並んでいます。

このお店で、1時間以上お互い自由行動。

卵のオーナメントは、全て手書きのようで、似た絵柄でも少しずつ風合いが違います。

もう、欲しい!という気持ちが先行して、「ここで今回の旅行のお土産を買っていこう」ということになりました。

購入したものは写真のとおり。
    卵20個&木製オーナメント6個
    150〜200ユーロ位使っちゃいました。

卵は紙製の硬いケース(生卵を入れて売っているヤツ)に入れてくれ、その後スイスまで嫁さん手持ち→飛行機は機内持ち込みで嫁さんの足元へという、高級ワイン並みの手厚い輸送の結果、1個も割れることなく、持ち帰ることができました。

ビアガーデンの入り口。

ここでは呑みませんでしたが、装飾が綺麗だったのでパチリ。

ザルツブルグにいられるのは丸2日。
    夜ゴハンどうしよう?ということになり、私が、
    ・1日はビアガーデンに行きたい
    ・1日はスーパーで地元の食材食べたい

と主張。
    嫁さん、「まあ、いいよ」位の同意。

今日は土曜日でスーパー開いてるけど、日曜は休業ということで、初日は旧市街を出た川沿いにある大きなスーパー(VILLA)で買って食べることに。

写真左手前はチーズおつまみセット
    チーズは白いヤツだけだと思いきや、緑ししとう・赤ピーマン・オリーブの中にも全てフレッシュチーズが!!こんなに入って4ユーロ程度。

右手前は、ソーセージ・カツレル・パン

奥の方にサラダ&ビール各種。
    ビールはとりあえずオーストリア製っぽいものを大人買いしました。
    後ワインも買って呑みました。

コレだけ買っても20ユーロ位だったような???
    とってもおいしかったですよ。

翌日も快晴!

今日は朝からヘルブルン宮殿へ行くことに!

ザルツブルグカードを買ったから、路面電車も入場料も追加は一切いりませんでした。

ヘルブルン宮殿では、約30分ごとの間隔で園内ツアーがあり、このツアーでしか入場できない(入場しても噴水が楽しめない)様子。

ツアーの時間は30〜40分位。
    ドイツ語と英語での案内になります。

そんなところからも!!という位、多方向からの噴水にびっくり!
    ディズニーランドのジャングルクルーズばりに楽しんじゃいました。

ツアーでの中庭見学終了後、宮殿内を見学。

電話機の子機のようなものを渡され、そこから日本語で案内が流れます。

子機から聞こえてくるナレーターさんの日本語がほのぼのとしていて独特で、この日は2人でそのしゃべり方をまねして楽しみました。

ヘルブルン宮殿を出て、ミラベル庭園まで路面電車で移動。

乗り換え無しで到着でした。

庭園脇の児童公園のようなところで、殺人的な滑り台を発見!

この高さ&この急角度、、、相当な運動神経と度胸が必要なのでは???と思う遊具です。

ちょうど3歳くらいの子が滑ろうとしていて、ドキドキしましたが、下から笑顔が見えてほっとしました。

これも、ジャングルジム的な、、、、
    にしては、高すぎるんじゃないの???
    子供だけでは、危ないんじゃないの???

ねえ、大丈夫なの????

と心配になる大きさでした。

街の中心を流れるザルツァッハ川沿いに沢山の出店を発見。
    日曜日だけ出るのかは知りませんが、アクセサリーや生地、巨大プレッツエルなど、いろんな種類のお店が出ていました。

ここで、顔よりも大きなチョコプレッツェルを1個買い、2人で昼食代わりに。

その後、エレベーターで展望台まで登り、街中を歩いて大聖堂へ。

写真奥のドーム部分を下から覗くとすごい高さ&装飾。

さらにザルツブルグ城へのぼり、絶景を堪能。

上から見ると、ちょっと街中から離れればビルは見えない小さな街。
    なのに、旧市街の中の建物はどれも大きくてりっぱ。
    どこにそんな財力があったのかと思わせる景色でした。

お城の上からの景色に、ハート型のものを発見。

庭園の管理事務所かなんかでしょうか?

あんな場所で生活できたら気持ちよさそうです。

ザルツブルグで売っていたお水は3種類。
    左から
    ・ohne:無炭酸
    ・mild:微炭酸
    ・prickeled:炭酸

mildって、無炭酸っぽい名前だけど、しっかり炭酸入ってます。
    日本で飲む微炭酸より全然炭酸が濃い気がしました。

日も明るい5時前から既にお腹が、ぐーぐーなってきた2人。

目指すはビアホール。
    お城へのケーブルカー乗り場を少しあがったところにあるStiegl Kellerへ!

席は室外テラス席と、室内席があり。
    やはり景色を楽しみたいと思い、テラス席へ。
    9月とはいえ、日が照っていても長袖は必要。
    日が暮れてからは、急激に冷え込み、酔った勢いで体は熱くなっているはずなのに、カッパを着ていても震えが止まらなくなるまで冷え込んでいきました。

メニューをもらい、とりあえずビールは全種類飲んでみたいよねということで、5種類あるものを上から注文。

上のほうがラガー系の普通な感じ
    下のほうが黒などのくさい系

くさくてなんぼという気持ちが強い私には、下のほうのビールが最高でした。

テーブルからはこんな景色が見えます。

次第に日も陰り、ロマンチックな感じに。

夜は夜で、更にステキに。

青色っていろんな色があるんだと知りました。

レストランから宿までは歩いて10分ほど、ふらふらとのんびり歩いて帰りました。

夜は街も静かで、お城もライトアップと散歩には最適。

ここも素晴らしい街でした。

スイス(グリンデルワルト)編へ続く

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る