南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に浸かった後は待ってましたの夕食です(^^)<br />今回は朝、夕ともにカウンター席で頂きました。<br /><br />それから夜には田辺の花火大会が部屋から見えるサプライズ!<br /><br />お安い料金で泊まれた上に、いろんな幸運が重なって、最高の休日が過ごせました。<br /><br />海舟でお世話になったスタッフの皆様ありがとうございました。<br />

前日予約で今年も南紀白浜温泉 海舟へ ② 【 夕食から出発まで 】

2010/10/02 - 2010/10/03

ゆっこさん

温泉に浸かった後は待ってましたの夕食です(^^)
今回は朝、夕ともにカウンター席で頂きました。

それから夜には田辺の花火大会が部屋から見えるサプライズ!

海舟でお世話になったスタッフの皆様ありがとうございました。

自家用車

夕食は17時30分からにしました。

席はカウンターのコーナー席

2席の隣は柱なのでカウンター席の中では一番恵まれた席って言えるかも!

もちろん海一望です。

菊薫る季節の頃 と題された秋のメニュー

最初に出ていたもの

食前酒・八寸・先付(胡桃豆腐)

先付はいつも胡桃豆腐だな〜

食前酒はにごり梅酒

美味しかったからお土産にしようと思って翌朝売店に行ったら、これだけ品切れ(T T)

夜にはあったから同じように思って買われた方が多かったのでしょうね。

• 八寸<br /><br />秋刀魚梅煮・鶏南部焼き・かますの小袖寿司など

八寸

秋刀魚梅煮・鶏南部焼き・かますの小袖寿司など

• 先椀<br /><br />鱧・松茸が入っていました。

先椀

鱧・松茸が入っていました。

夕食を頂きながらこんな風景を見られるって幸せ♪

土曜日なので満席状態で、食事処は喧騒の中なのですが、そんな事気になりません。

ただ、担当の女の子はもう少し、もてなす心を学ぶべき(先輩方が教えるべき)かなと思うことが多々ありましたが・・・

• 造り<br /><br />鮪・カンパチ・イカ・鯛<br /><br />お刺身が苦手な主人はちょうどいい量だと言います。<br />今回は苦手食材を言わなかったんだけど、以前食べれないと言った食材情報(カンパチも食べれないし)はデータに残すなどして頂けたら言うことナシですね。

造り

鮪・カンパチ・イカ・鯛

お刺身が苦手な主人はちょうどいい量だと言います。

プラン特典の鮑

小ぶりだけど嬉しいな

こちらもプラン特典の熊野牛ステーキ

熱々ジュシーなイメージで待っていたからちょっとガクッ・・・
    運ばれてきて思い出したけど、1度目の時も特典でステーキが付いてたけど同じタイプでした。

お肉は柔らかかったです、でもソースが好みじゃなかった。

鮑はとっても美味しかった(^^)

• 煮物<br /><br />熊野牛タン煮込み<br /><br />あっさりした味付けで、主人は美味しいと喜んでいました。<br />もちろん 上に乗ってるシイタケは外してね(^^;

煮物

熊野牛タン煮込み

あっさりした味付けで、主人は美味しいと喜んでいました。
    もちろん 上に乗ってるシイタケは外してね(^^;

台の物

熊野牛しゃぶしゃぶ

前回は梅豆腐&うどんもあったけど今回は野菜のみ

もやしが多かった〜(@@)でも主人が完食してくれました。
    8月はレタスが入っていたと娘が言ってました。

そうなんです。
    娘が誕生日記念で訪れたのは海舟でした〜(^^;

この熊野牛は本当に美味!

ステーキもこのお肉を焼いたものがいいな〜

• 強肴  <br /><br />伊勢海老金山寺胡麻味噌仕立<br /><br />伊勢海老の天ぷらなんだけど衣が多いし、冷めてるのがね・・・

強肴

伊勢海老金山寺胡麻味噌仕立

伊勢海老の天ぷらなんだけど衣が多いし、冷めてるのがね・・・

酢の物

紀州魚介類の酢の物

コレはさっぱり口直しにもなって美味しかったな。

食事・香の物

焼きおにぎり茶漬け&秋刀魚寿司

お茶漬けだとサラサラ入るからイイですね。
    秋刀魚寿司も主人は食べられなかった(焼いてあるのはOKなんだけどね)ので、これからは予約の度に苦手食材を言うことにします。

水菓子

柚子シャーベット・さつま芋ケーキ

こちらのお食事は毎回やはり大型旅館だなと感じてしまいますが、分かって利用しているのだから特に不満はなしです。

え?不満言ってるって〜?
    あれはあくまでも私の感想でーす(^^;

ごちそうさまでした!

夕食後、貸切露天へ向かいました。

外に出ると、なんかいる!!
    階段のすぐそばで小動物がお食事中?
    私たちが横を通っても逃げませ〜ん!(@@)

たぬき?と思っていたんだけど翌朝、アライグマであることが判明〜
    最近、アライグマが出没しているので注意と書かれた張り紙があったんです。(何度も通ってたのに朝まで気づきませんでした)

※ 餌×はもちろんのこと、近づくと危険と書いてありました。

夕食後は貸切の狙い時と思うのは皆さん同じですね〜
    主人の食事前の大浴場満喫が影響して、貸切はもうすでに全て入浴中。
    混浴露天に行かれる若いカップルさんも多くいました。

私たちは湯浴み着は持ってこなかったので、岩戸の湯の横にある丸太椅子に腰かけて順番待ちしました。

岩戸の湯、電気を消して入ると星がきれいに見えます☆彡

部屋に戻ってのんび〜り

庭のライトアップがよく見えます。

これが消えるのは11時半過ぎだったかな?
    消えても意外と明るかったな…

こっちは窓越しに見たライトアップ

中々 面白かったです(^^)

暫くするとドーン、ドーンと音がしました、雷?と思ったら花火!

遠くではあるけど部屋から真正面に上っていました〜

時にはこんなに大きな花火も(^0^)

これが部屋の椅子に座ったまま眺められたのはダブルルームだけかな?

後でスタッフさんにお聞きしたら、この日は田辺町のお祭りで、花火も上ったそうです。

今回は花火も見られてラッキ〜♪

もちろん夜鳴き中華そばも頂きました(^^)

(ラウンジで22時〜売り切れまでのサービスです)

でも、スープの味があっさりになった気が???

それから今日の〆に貸切露天に行くと、岩戸の湯だけ空いていたのでまた入りました〜

今回は岩戸の湯と縁があるなぁ〜(^^)

翌朝、6時ちょい前に起床
    部屋から朝焼けが見えました。

ダブルベットでもふたりはやっぱり寝にくいと主人・・・
    そりゃ 出来たら私もここにひとりで寝たいよぉ〜(^^;

朝いちで行くところは もちろん大浴場!

早い時間帯は年齢層が高いのは男女とも同じらしい(^^;

温まった後はまだ時期には早いけどバラ園に散歩〜
    2日目は曇りののち9時ごろから雨予報だったけど、まだ青空も覗いていました。

うーん、ここから見てもまだまだかな???

でも、ところどころで咲いていました(^^)

海舟には館内にも寛げる場所がいろいろあるけど、このアプローチやバラ園にもとっても癒されます。

散歩の後はアロマコーヒーも頂けますが、私は梅ジュース(^^)

テラスでね♪

曇っていても海を眺めていると気分イイな

暁の抄

ダブルルーム側

土曜日泊なのにラウンジは時間帯によって無人って事も多くて寛げました。

朝食場所は夕食と同じ 海ほたるのカウンター席
    今回はお隣におひとり様(外人男性)がいらしたけど、
    ちょっとして席を立たれたので、また端っこの人になってのんびり頂けました。

主人はこちらだと毎回 洋食チョイス

でも、段々レベルダウンしてるみたいな?
    洋皿の上に小さな小皿が3つも乗ってるのはどうかな?
    大型旅館だから仕方は無いのだけれど・・・
    味もイマイチだったので、次からは和食にすると言ってました。
    洋食は一度目の時のような献立に戻してほしいものです。

• 和食<br /><br />こっちもちょっとレベルダウンかな?<br />でも、和食はこれで充分と思います。<br /><br />ミニバイキングに温泉卵・納豆・焼き海苔・梅干し・サラダ(グリーンサラダ・ミニトマト・南瓜サラダ・大根サラダなど)・おかゆ・フルーツ・デザート・リンゴジュース・トマトジュース・オレンジジュース・牛乳・ヨーグルト・コーヒーがあるから。<br />ミニバイキングの品数も減ってたけど、これだけあれば充分かな。

和食

こっちもちょっとレベルダウンかな?
    でも、和食はこれで充分と思います。

海を眺めながら干物を焼きま〜す♪

海舟は朝が煙いんだった〜(^^;

バイキングから持ってきたもの

サラダ・おかゆ・オレンジジュース・フルーツ&デザート

完全に食べ過ぎだぁ〜

私は朝食の時にコーヒーを飲まなかったので、テラスでアロマコーヒーを頂きました〜(主人も)

それから貸切露天に行ったら全部空いてたよ〜!

時間は8時半過ぎ、もうチェックアウトする人もいたし、皆さん朝食前に入って終わりなのかな?

さすがに岩戸の湯はもういいねってことで、梅香の湯にしました。

ここも上から湯が掛け流されてた〜(^0^)
    やっぱりコレ、コレですよ!

冬場もこっちからと直接とにしてくれたら言うことナシなのになぁ〜
    期待してます!

朝はヤクルトサービス

昨年の旅行記を見てもこのことを載せてないから今年からかな?
    アイスの冷蔵庫の上に置いてあるからアイスは無しになったみたい。

こちらの方が嬉しいです(^^)

湯浴み後、お土産を買いに行ったら濁り梅酒だけ無くなってた〜

お聞きすれば在庫はあったのかもしれないけど、次回でもイイかとお聞きせず・・・

その代わりに前回の朝食で出されて気に入ったコチュジャン梅が商品化されていたので買いました〜

左の梅干しはプラン特典のプレゼント(アロマコーヒーセット・ミニパンダぬいぐるみ・梅干しの中ならチョイス)

9時半過ぎに最後の湯浴み

誰もいなかったら混浴露天、誰かいたら大浴場にしようってことでしたが、男性がひとりいました。(坂道の途中から見えるんです)

私、いてもいいから入りたいと言いまして、行ってみたら、その方上ってて運よく誰もいなかった!

私たちが入っていた時に2組くらいの方が降りて来たんだすけど、入ってるのが分かると戻られちゃいました。
    その気持ち、よーく分かる(^^;
    でも折角降りて来たんだからちょっと勇気を出して入っちゃえばいいのにとも思います。

この混浴露天の先はすぐ海と思ってる方がいるみたいですが、この通り 海よりちょっと高い位置にあって、下には浜があります。

海との一体感を味わいたい方は「崎の湯」の方がいいでしょう、私たちも入りたいんだけど、いつも海舟の湯で満足しちゃってまだ未入湯。

次回、お宿に来る前に寄るとするかな?

曇っていても開放感あって いい気持ち〜

最初と最後に浜千鳥の湯を貸切で満喫出来て大満足でした!

今回は浜千鳥の湯2回、岩戸の湯3回、梅樽の湯1回、大浴場2回(主人は3回)も入りました〜

よくそんなに入れるなーと思うでしょう?
    でも、ここの温泉には それだけの魅力があります。
    登り坂もなんのその〜、返っていい運動になります!?
    湯浴み三昧して9月の疲れがすっかり取れた私たち(^^)v

温泉は10時までしか入れないので、その後は部屋に戻って海を眺めながら暫し余韻に浸りました。

主人はダブルベットはイマイチだけど、この部屋がいたく気に入った模様。

それに土曜日だと言うのに平日以下のお値段で泊まれたのですから、文句のいいようがありません。
    今回はお値段以上の価値が充分にありました。

11時ちょっと前に雨が降り出してきましたが、
    そんなこともお構いなしで主人は一点を見つめています。
    そこにはミサゴ(鷹の一種)がいたそうですが、なんせ遠くて・・・
    でも、主人はまたミサゴを見られたと大喜び(^^)

そんなこんなでチェックアウトは11時半過ぎに〜

今回、私たちは海舟が大好きと再確認しました。
    今度は1年後と言わず、近いうちに再訪出来たら嬉しいな。

今回 白浜で寄ったのは とれとれ市場のみ

雨がきつくなってました〜(><)

日曜日とあってスゴイ人!!

マグロ解体ショーは相変わらずの人気ですね。

私たちも大トロ&中トロの切り落としを買いました〜
    子供たちも大喜び(^0^)

それから金沢ものだけど ノドグロも!

油が乗ってて美味しかった〜

お昼はPAで主人、梅塩ラーメン、私、ワカメうどん、それからとれとれ市場で買っためはり寿司を。

帰路は車線規制中で渋滞にあい、4時間ほどかかってしまったので主人は疲れたかもしれないけど、1週間経っても海舟の余韻で疲れ知らず?なふたりでした〜(^^;

• なつ0905さん 2010/10/11 04:14:12
    お食事はね。
    フラニーさま

連投お許しください。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/11 22:03:24
    RE: お食事はね。
    なつ0905さん、またまた書き込み ありがとう(^^)

> 朝のシンとした海舟さん。早朝から大浴場に行ってそれから貸切露天風呂にも浸かって、空いていたら浜千鳥の湯にも当然浸かって・・・それからあのラウンジでまったりする。早朝のお宿の空気感!!私がお泊りした時もこうだったなぁ。とフラニーさんの旅行記をお邪魔してとっても嬉しくなっちゃいました。

週末泊で混んでいるはずなんだけど、朝イチはやっぱりシーンとしてる。
    今、ここは私だけのもの!みたいな気分にも浸れていいんだよね。

> 混浴露天風呂、人がいても浸かっちゃいますよね〜!私も最初はすっごく抵抗ありましたけど、お天気の日にあの絶景を「人がいる」と理由で諦めるなんて勿体なさすぎる!と思うようになりまして、以来人がいても入っちゃいます。

浜千鳥の湯は絶対に行かなきゃ損よね〜
    ウチの娘(8月に初訪問)は混浴だからって行かなかったのよ〜
    あそこからの絶景を見なかったなんて勿体無いよね!
    でも初訪問では同じように敬遠する人も多いのかもね〜

> お食事は相変わらずというか・・ですね。確かに、昨年よりもちょこっと落ちてるような気もしないでもありません。お得な宿泊だったらコスパを十分に感じられるし、なによりお風呂で満足を得られているのであんまり気になりませんが、ウン万円で宿泊されている方からすると、ちょっと複雑かも知れません。。。どこのお宿も一長一短ありますよね。海舟さんはお食事がウィークポイントなのでしょうね。

今回のウチのような利用なら値段以上のお料理と感じるんだけど、
    離れの人もコレでしょ・・・
    それはちょっとかわいそうと思っちゃうわ。

離れは部屋食も可だけど、それ以外にも別の静かな場所にお食事用の専用個室ぐらいあってもいいと思うもの。
    離れ1回分の料金で、今回のプランなら3回行けると思ったら
    私は迷わずダブルルーム3回を取りま〜す(^^;

> 私が訪ねる頃はアライグマ。大丈夫かしらん?!夜だとかなり怖いかも?!

捕獲しようとしてる感じでは無かったけどどうなんだろうね?
    アライグマって結構凶暴らしいから気をつけてね!

いつも、訪問&書き込み 投票 ありがとうございます(^^)
  • ひろかなさん 2010/10/09 15:43:02
    安〜〜〜い!!
    フラニーさん、こんにちは♪

海舟行かれたんですね!
    それも土日なのに安ぅぅぅ〜〜〜\(◎o◎)/

大浴場の梅樽の湯大好きです。とーっても気持ちいいですよね。
    だけど貸切露天の岩戸の湯だけ入った事がないんです。
    羨ましいゾ!
    悔しいので、ちょっと自慢しよー
    私、崎の湯入った事あるんです。
    (中途半端なジ、マ、ン・・・T_T)

お料理も美味しそうですが、濁り梅酒は知りませんでした。
    違う梅酒をお土産に買って帰りましたが評判がいいんですよね。
    行く機会があったら買って帰りたいです。

田辺の花火も見れて良かったですね。
    白浜の花火の時に泊れたらいいでしょうね♪

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/10 00:22:33
    RE: 安〜〜〜い!!
    ひろさん、こんばんは〜(^0^)

いつも訪問、書き込み、投票 感謝です♪

> 海舟行かれたんですね!
    > (?と?の日付が違う見たいですが10月に行かれたのですか?)

あれれ〜(@@)そうでしたか!(恥)
    教えてくれてありがとう!

> それも土日なのに安ぅぅぅ〜〜〜\(◎o◎)/
    > 行きたい行きたいと思いつつ、フラニーさんみたいにチェックしてないから気付かないんですよね(T_T)
    > それにいっぱい特典があって、お風呂も貸し切り状態!いいこと尽くめ!!

海舟は意外とお得プライスやってるよ〜
    先週の水曜日なんか波の抄2名でひとり14000円で出てたし〜(@0@)
    平日が多いけど土曜日も当日予約とかで、ある!ある!
    でも、お子さんいるから当日は中々だよね・・・

> 大浴場の梅樽の湯大好きです。とーっても気持ちいいですよね。
    > だけど貸切露天の岩戸の湯だけ入った事がないんです。
    > 羨ましいゾ!
    > 悔しいので、ちょっと自慢しよー
    > 私、崎の湯入った事あるんです。
    > といっても台風が来ていて先の方まで行けなかったんですが・・・
    > (中途半端なジ、マ、ン・・・T_T)

梅樽からの眺めもいいよねぇ〜(^0^)
    貸切は私たちは何度も貸切の方に行くから運よく入れたけど、
    部屋数あるから競争率高くて難しいみたいだよね。

ひろさんは崎の湯入ったあことあるんだぁ〜〜〜イイナ
    すごくイイって評判高いよね!
    白浜に行ってて入らないのやっぱり勿体無いよね〜(^^;

> お料理も美味しそうですが、濁り梅酒は知りませんでした。
    > 違う梅酒をお土産に買って帰りましたが評判がいいんですよね。
    > 行く機会があったら買って帰りたいです。

濁り梅酒、お品書には紀州梅酒とあるので聞き間違いかも!?
    担当の女の子、とっても早口で聞き取れないことが多々あったから(−−;
    でも、濁ってるよね? 次回確認です!

> 田辺の花火も見れて良かったですね。
    > 白浜の花火の時に泊れたらいいでしょうね♪

夏休みは小さいお子さん連れが多そうだけど
    白浜の花火が見られるのは魅力あるよね!
    私も近くで打ち上げ花火堪能した〜い(^^)
  • bettyさん 2010/10/09 07:30:46
    フラニーさん、すごい!!旦那さま偉い!!
    再び、おはようございます(*^。^*)
    朝から4連発!!

でも、作成するのって大変だったでしょう〜

海舟は一度も行ったことがありません(-_-メ)
    と思っていても即行ける体制がないから残念(^_^;)

ほんと!旦那さま〜偉い!

海舟が素晴らしいことを知っているからこそ長旅のドライブでも
    大丈夫なのでしょうね♪

お食事もさっきの真木温泉旅館さんとは違いすごく豪華!!

フラニーさん、太ってしまいますかもよ>^_^<
    朝食もいっぱいありましたね♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/09 22:36:23
    RE: フラニーさん、すごい!!旦那さま偉い!!
    bettyさん 再び、こんばんは〜(○゚ε^○)

> でも、作成するのって大変だったでしょう〜
    > 最近の作成方法はちょっと気にいらないことはないですか(-。-)y-゜゜゜

私は飽きっぽいからひとつづつ順番に旅行記を仕上げるのが苦手、
    飽きると次の旅行記を下書きに入れ、また次のをって感じです。

それに日が経つと思いも薄れてくるから尚更遅くなります。
    今回は海舟を下書きに入れたらすぐに仕上がっちゃったので
    その勢いで前の旅行記を仕上げました〜
    だから一気出しになりました(^^;

新しくなった作成方法は概ね問題なしかな?
    bettyさんは以前にも使いずらいっておっしゃってましたよね。
    まだ気になりますか???

> 海舟は一度も行ったことがありません(-_-メ)
    > いいプランを見つけたこともあって、ダブルでもいいから行きたいな
    > と思っていても即行ける体制がないから残念(^_^;)

予約サイトをチェックしてると意外とちょくちょく
    お得プラン出してますよね!
    bettyさんのところはまだ次男君もいるから中々急には行けませんよね。

> ほんと!旦那さま〜偉い!
    > 海舟が素晴らしいことを知っているからこそ長旅のドライブでも
    > 大丈夫なのでしょうね♪

運転は疲れるとは思うんですけど、苦じゃないみたいです。
    それになんと言ってもあの豊富な湯巡りが主人も大好きで
    おまけに夜食のラーメンもあるからでしょうか(^^)

> お食事もさっきの真木温泉旅館さん
    > とは違いすごく豪華!!
    > 真木さんも上質のお料理でしたが、海舟は量が半端じゃないですね!

うーん、一見豪華に見えるけどやっぱり大型旅館のお食事で、
    作り置きされたものが多いです。
    美味しいと感じた鮑と熊野牛は素材の味だし・・・
    真木温泉の方が手作り感がありました。

> フラニーさん、太ってしまいますかもよ>^_^<
    > 朝食もいっぱいありましたね♪
    > でも、温泉にたくさん入って、代謝がよくなって大丈夫ですね(^^)v

3週連続でお宿ご飯を食べたので確実にアップ?( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    職場で成果が出た人がいるのでレッグマジック買おうか真剣に検討中です。

毎回 訪問、書き込み、投票もありがとうございます。
    それでは また〜(*^-')/~
  • 犬のおまわりさんさん 2010/10/09 01:49:15
    う、羨ましい〜〜〜

夜更けにおじゃましま〜す。

あ〜〜いいな。いいな。
    あのお風呂、あの眺め・・・
    ご主人、混浴NGなんでしたっけ?
    でも、貸切ならOKですね。

私もあの湯で、湯浴みしたいなぁ〜

しかも、お得プランなんて・・・

横浜の私たちには、航空代を考えないといけないので、
    前もって計画しないと行けないです。\(-o-)/

夕食は舟盛りじゃないんですね。
    プランによってかな・・・

それとサラダが、変わったんでしたよね。
    それは、残念だけど・・・・

行きたくなってしまいました。

それでは〜また

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/09 21:37:01
    RE: う、羨ましい〜〜〜
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

3連休だというのに生憎の雨ですね(><)

> あ〜〜いいな。いいな。
    > あのお風呂、あの眺め・・・
    > ご主人、混浴NGなんでしたっけ?
    > でも、貸切ならOKですね。

浜千鳥の湯はやっぱり海舟のNO1ですよね!(^^)
    主人はお一組入ってるくらいならまだOKしてくれるんですけど
    女性グループが入ってたりしたら絶対無理です(^^;

> しかも、お得プランなんて・・・
    > 横浜の私たちには、航空代を考えないといけないので、
    > 前もって計画しないと行けないです。\(-o-)/

かわりに伊豆には思いたった時に行けるじゃないですかぁ〜
    お互い隣の芝生ですね。
    でも関東の方が温泉数多いからホントに羨ましいです。

> 夕食は舟盛りじゃないんですね。
    > プランによってかな・・・

夕食は舟盛りと熊野牛しゃぶしゃぶ お好みチョイスで
    生もの苦手な主人なので前回と同じくお肉にしました。

> それとサラダが、変わったんでしたよね。
    > それは、残念だけど・・・・

朝食ですよね。
    テーブルに二人分一緒に運ばれてくるサラダは
    昨年の10月に、もうすでに無かったと思います。

> 行きたくなってしまいました。

横浜からでは飛行機の手配もあって面倒でしょうけれど
    海舟と海のパワーは格別だから
    犬のおまわりさんも近いうちにビューンと飛んで来て下さい(^^)

年末は娘さんご夫婦と山懐で雪見風呂いいですねぇ〜
    ウチも来月 娘と行くかもしれません♪

ゆっこさんのトラベラーページ