イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見所が点在しているトルコ。<br />でも、どーしても終日バスで移動、見学時間ちょびっと(というイメージ)のパッケージツアーが嫌で、自分でプランを立てました。<br />トルコって個人手配旅行できる?<br />自分でもやってみるまで不安だったので、そんな方の参考になればと思い、(1年かかって?)まとめてみました。

トルコ:個人手配旅行はどうする?

2009/11/20 - 2009/11/29

Y倉

Y倉さん

見所が点在しているトルコ。
トルコって個人手配旅行できる?

2.0
2.0
友人
飛行機
エミレーツ航空

① 行きたい所をしぼる

広大なトルコは観光ポイントがたくさん!
    目ぼしい所を全て回りたいなら、パッケージツアーがよいかと思いますが、私は今までパッケージを利用してもじっくり見られなくて、後から「ここも見たかった↓」と後悔する事が多いので、特に行きたい場所、イスタンブール・カッパドキア・パムッカレの3箇所だけしぼりました。
    ガイドブックやHPを参考に、観光ポイントの数と規模から、イスタンブール3日+カッパドキア3日+パムッカレ1日を目安にしました。
    特にカッパドキアは見所が多く点在している為、現地ツアーを利用しようと思いました。

② ①の都市間の移動方法を考える

ネックはカッパドキア・パムッカレ間の移動でした。
    飛行機はない。夜行バスのみ。
    女2人組だったので、バスの雰囲気も分からず、安全面を考えて避けたいと思っていました。
    (※結局飛行機トラブルがあって、イスタンブール→カッパドキアの移動が夜行バスになりました。40人乗り位の2・2列シート。結構広々。乗り心地は道路事情がよくない所もあり、まぁまぁ。女性も10人位いたので安心でした。てか、もう疲れ果てていて、命とパスポートさえあればどーでもいーやといった心境になっていました;そんな事考えなくても、車内は安全でしたよ^^)
    結局移動時間短縮を優先し、イスタンブールを拠点にイスタンブール-カイセリ(カッパドキア)、イスタンブール-デニズリ(パムッカレ)を飛行機で往復する事にしました。

※写真:ローズバレーハイキングより

③ 交通手段の手配
    (1)日本-イスタンブール
    トルコ航空:日本からイスタンブールの往復フライトをとると、国内1フライト(往復)がタダになる。が、毎日運行していない。(※当時関空発着は週3便月・木・土)
    エミレーツ航空:毎日運行。料金もトルコ航空より3万ほど安かった。が、ドバイ乗り継ぎの為、イスタンブール到着まで時間がかかる。
    上記2つの航空会社で検討の結果、日程重視でめいっぱい遊べるエミレーツ航空に決定。
    日本国内で格安航空券を購入。

(2)トルコ国内
    トルコ航空のHPで手配可能
    が、自力で行くには、カイセリ-カッパドキア、デニズリ-パムッカレまでの空港からの移動手段の確保が難しい。特にデニズリ-パムッカレは片道1時間以上係る為、バスの待ち時間、タクシーなら交渉を考えると現地の旅行会社に相談した方が早いと考え、トルコ国内は現地旅行会社に手配依頼しました。(※乗ったのは、行きはパムッカレのホテル(民宿?)のワゴンと帰りはタクシーだったけどね・・・お金は払わなくてもいいので、ラクちんでした)

※写真:カッパドキアの南部ツアーより

③ 宿泊先の手配
    今はネットで色々検索が可能です。特に「トリップアドバイザー」は色んな国の人がクチコミしているので参考になります。
    イスタンブールはホテルによっては3連泊以上すると空港送迎(片道)がタダになったりする特典があります。
    私の泊まったホテルも、HPから直接予約すると空港に迎えにきてくれました。
    カッパドキアは③の旅行会社でカッパドキアのツアープランに宿泊先が組み込まれていました。変更可能で、色々提示してもらいました。

※写真:ホテルのテラスより

以上の手続きを踏まえて、次のような行程になりました!

(※見にくくてすみませんっっ
    どう掲載していいか分からなくて・・・)

実際は、トルコ到着日に濃霧に見舞われ、アタチュルク空港はほぼ全便キャンセルといった壊滅状態;当然、私が乗る予定のイスタンブール→カイセリ便もキャンセルになり、土曜日は空港で1日潰れてしまいました=_=
    翌日も空港は混乱しており、カイセリ便はいつ飛ぶのか分からない状況。
    日程に限りがあり時間がもったいないので、現地旅行会社の方と相談し、急遽日曜日の夜行バスにて、イスタンブール→カッパドキアに移動する事となりました。
    なので、日曜日はイスタンブール観光に変更。カッパドキアが1日少なくなり、ウフララ渓谷ハイキングをあきらめましたT_T

今回は自然トラブルがあったので、空港で右往左往している中、パッケージツアーの人達が「ではバスに変更して移動しま〜す」とか誘導されているのを見ると、「ラクでいいなぁ〜」て思いました。
    でも、パムッカレでさっと見て、駆け足で帰って行く姿を見ると、「夕焼けに染まる石灰棚の美しさを見れないなんて、絶対後悔する!」と、やっぱり個人手配でよかったです!

※写真:パムッカレ夕焼け

【追記】旅行に係った費用について

(1)飛行機代(エミレーツ航空)       :JPY77,000(燃料サーチャージ他諸費用込)
    (2)現地ツアー カッパドキア2泊3日(HTR) :EUR330
    (3)パムッカレ日帰り(HTR)        :EUR190
    (4)イスタンブールホテル代(Nena Hotel)4泊:EUR105
    ※すべて2009年11月現在の価格。以降の価格変更について保証できません。

当時EUR1=JPY130位でしたので、トータル16万円弱でした。

(上記トラブル発生にて、行程変更になった分は加味しておりません。
    でも、カッパドキアの宿泊減ったり、飛行機→バスになったり、ランクダウンの変更だったので、現地での残金支払額が安くなりました^^)

ちなみに、某5☆に同じような行程:
    イスタンブール→(飛行機)→カッパドキア→(バス)→パムッカレ→(飛行機)→イスタンブール
    で、ほぼフリーの9日間のトルコ航空でのプランがありましたが、18万円位でした。

※写真:アヤソフィアより

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る