その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝のターソーンヤーンは今にも雨降ってきそうな空模様。。。う〜ん、ひっさしぶりにバイクでどこか出掛けたい気分なんやけど、どないしよ?<br /><br />晴れてきたんやけど、ちょい様子見てるうちに出かけそびれてもうたで〜。でもおかげで、女のコからカレン語を教えてもらう話がついたしね〜。今日はツイトルのう〜!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ターソーンヤーン滞在記 5日目

2010/10/05 - 2010/10/05

keng-keng

keng-kengさん

10月5日朝7時前、バイクで100メートル先のタラーッ(市場)へ。やっぱり今朝もこのお姉さんの顔見てお目覚めですわ〜。パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)を10バーツ買うて。。。

タラーッ前に停めたバイクに跨がって、パートンゴウォつまみながら人間観察です。おお、今朝は入り口の揚げ物屋台のおばちゃん、デッカいパラソル立ててはるわ〜。やっぱり雨降るんやろっか?

今朝はちょいマントーとは違うモンが食いたくなったんで、バイクでタラーッ前からちょい移動、ヂョグ(おぢや)のお店へ。あいにくヂョグはなかったんやけど、トムクルーアンナイムー(豚のモツ煮込み、25バーツ)、カーオスワイ(ご飯、5バーツ)が朝ご飯ですわ〜。ああ、この組み合わせ、先月ルーイに5泊した時の朝の定番の組み合わせやね〜!なんか懐かしいのう〜!!

いったん宿に戻って今日の宿代250バーツを支払って、9時半前にバイクで国境のムァーイ河畔へ。川岸でぽけ〜っとするにはちょいアツいくらいに晴れてきたのう〜。。。

でタラーッ前のスラさんのラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、5バーツ)しばきながら、またまた人々の観察です。今日はなんか魚屋さんの店の前がエラい賑わいようですわ〜。

バイクで出掛けるにはちょい出遅れた感じやったんで、宿に戻って洗濯したりサンダル洗うたり。。。で11時半前、ちょい早めにバイクで昨日の昼とおんなじラーンアーハーンへ。お昼ご飯、カーオパッガパオムー(豚肉とホーリーバジルの炒めものとご飯、25バーツ)、カイダーウォ(目玉焼き、5バーツ)です。食べ始める前に。。。

ちょいここのラーンアーハーンを仕切ってるオバチャンに打診です。「ここの従業員のムワッちゃん(写真のコ、表紙写真もおんなじ)に、ここでパーサーガーリアン(カレン語)を教えてほしいんやけど。。。?」って切り出したら、オバチャン快諾!バーイサームモーン(午後3時)からやったらお店ヒマやからええって!おおきに!早速今日の15時からレッスンスタートですわ〜!

15時ちょい過ぎ、バイクで200メートル先のラーンアーハーンへ。今日のパーサーガーリアン(カレン語)のレッスンの先生はブアちゃん、14歳!です。顔に白いタナカーしてるから、最初に会うたときはてっきりビルマ人やって思ったけど、コンガーリアンですわ〜。それと僕、今朝まで名前間違えてモワッちゃんやって思ってたわ〜。ゴメンね〜!昨日僕が訪問して来たローンリアンターソーンヤーンウィッタヤーコム(ターソーンヤーン中学・高校)に通うモー3(中学3年生)ですわ〜。ご両親が住む家はアムパーメーソート(メーソート郡)の山の方にあって、去年から1人でこのターソーンヤーンにやって来て、ラーンアーハーンに住み込みで働きながら学校に通って勉強してるエエ子ですわ〜!学校のピットゥァーム(休み)は今月17日までやから、それまで毎日ここでブアちゃんにパーサーガーリアン、教えてもらおっかな〜?ラーンアーハーンに対してはファンタ(15バーツ)を買うてるから、お店でレッスンしてることへの義理は果たしてると思うんやけど、ブアちゃんに対しては何かレッスンのお礼、考えとこっと!

部屋で夕方レッスンの復習をしてたらいつの間にか寝てたわ〜。。。で19時前、バイクで昨夜とおんなじラーンアーハーンへ。パップリックゲーンムー(豚肉のレッドカレー炒め)を頼んだら、昨夜のこと、覚えててくれたんやね〜!表面を覆い尽くすようなスんゴイ量のバイマクゥー(こぶミカンの葉っぱ)が!!おおきに!僕この香り、香ばしゅうて大好きなんよ〜!!晩ご飯、パップリックゲーンムー(25バーツ)、カイダーウォ(目玉焼き、5バーツ)です。さあて身もココロも満腹になったところで、またネット屋さんでも行こっかな〜?

• otakaさん 2010/10/05 16:22:48
    今日はツイトルのう〜!
    ツイテルわけじゃありませんね。
    keng-kengさんの人柄と行動力の賜物です。
    少数民族で1,2位の美人率を誇る
    カレン族の言葉 知っていて損は無いです!(笑
    真面目さも少数民族ダントツの1位。嫁にしたい(婿に入りたい)
    人気度ブッチギリですよ(笑

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/05 22:31:11
    そうなんですか?
    そうですね〜、もしかしたらツイテルっていうか、恵まれてるっていうた方が正確かも。。。
    僕なんかは一人で結構長めの旅をしてるんですが、こういう旅先の現地の人らのあったか〜い対応のおかげで、旅を続けるパワーをもろてるようなモンですからね〜。バイクの神サマの話といい、ホンマ、僕って生きてるな〜っていうよりも、生かされてるな〜ってつくづく感じますわ〜。

カレン族ってそんな人気度ブッチギリの民族なんですか?
    ああ、でも分かる気がしますわ〜。
    愛嬌の良さ、人なつっこさではタイ人とほぼ互角かな〜ってのは感じますね〜。
    大した経験がある訳ではないんですが、例えばモン族なんかはどっちかっていうと他の部族との間に一線を引いてるかな〜?って感じが。。。でも真面目さは大したモンやと思うんですが。。。

今日はとりあえず、以下のようなカレン語を教えてもろて来ました。
    カワイイ・・・ドーダオゲッグワーン
    肌が白い・・・ニャワー
    恋人・・・ドーン

ああ〜、ブアちゃんのおかげで楽しくカレン語が学べそうで、ホンマ、ありがたいことです!

4トラにカレン族好きコミュニティでもつくろっかな?って思案中のkeng-kengでした。
    ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る