2010/10/04 - 2010/10/04
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,189アクセス
ターソーンヤーン滞在4日目、今日はメーターンの村の中をぶらぶらしてよっと!
10月4日朝7時過ぎ、バイクで100メートル先のタラーッ(市場)へ。まずは色白のキレイなお姉さんがやってるナムタオフー(甘甘の豆乳)屋台の前へバイク横付けです。「アオウパートンゴウォ10バーツナ(小麦粉を油で揚げたお菓子、10バーツちょうだい)」って言うたら「アオウナムタオフードゥワイマイ?(ナムタオフーもいっしょにどお?)」って提案?があったんで、ナムタオフー(1袋5バーツ)もいっしょにお買い上げです。
で続いてサーラーパーオ(包子)のお店で今朝はマントー1コ、15バーツで買うて、タラーッ前でバイクに跨がったまま朝ご飯&人々の観察です。おっちゃん(写真中央)!ズボンのちょいキワドいとこが破れてチラ見えしとるで〜!!浮浪者みたいなちょいアヤシげな動きをしてるんやけど。。。?
おお、このマントー、中はプレーンやなくって黄色いクリームが入っとるわ〜!お店のお父さんが中国人でもこの辺はやっぱ、息子さんが甘いモン大好き!のタイ人向けにアレンジしたんやろなあ〜。やっぱ中国人は商売上手やね〜。。。
いったん宿に戻って今日の宿代250バーツ払うた後、9時半前にバイクでお出かけ。昨日船に乗ってミャンマーに渡った時、ジャンパーとジーパンにちょいムァーイ川の水しぶきがハネて汚れたんで、クリーニングしてもらおっと。でバイクでメーターン村内を1分も走らんうちに「サックアブリート(洗って乾かしてアイロンがけする)」の看板を発見!キッタナイジャンパー、ジーパンをクリーニングに出しといて。。。
やっぱりムァーイ河畔へ。ここ落ち着くんよね〜。今日も両岸は人と荷物が頻繁に行き来して泰緬貿易?、活発に行われてますわ〜。
ヤースィーファン(歯磨き粉)がそろそろなくなるのう〜って思い出して、ちょいタラーッへ。コンパマー(ビルマ人)?の整った顔立ちをした女のコのところでヤースィーファン、10バーツでお買い上げです。
でタラーッ向かいのスラさんのラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、5バーツ)をしばきながら、ラーンガーフェーでソーンテーウ待ちしてるおっちゃんとしばし雑談?でもタイ語、あんまし通じんかったよ〜。おっちゃんはコンガーリアン(カレン族)でメーワーンっていう村に住んでて、そこへ帰るのにメーサリアン行きのソーンテーウを待ってる、ってのは分かったけど、あとはさっぱり。。。
タラーッ前はあっちこっちからやって来るソーンテーウが休憩&客集めをするポイントなんで、ソーンテーウが1台やって来るたんびにいろんな服装のいろんな顔立ちの人たちがやって来て、ホンマ、見てて飽きひんのう〜!
特に女性はカラフルで見てて楽しいですわ〜!
でお気に入りの半袖の開襟シャツの首周りが昨日の洗濯中に大破!してもうたんで、タラーッ内で似たような開襟シャツを1着、99バーツで買うて。。。しかし綾瀬はるかって、こんな顔やったっけ?もう思い出せんのう〜。。。
でまだ10時半過ぎやったんで、メーターンの村内をバイクでウロウロ。村外れの丘の上に、ローンリアンターソーンヤーンウィッタヤーコム(ターソーンヤーン中学校・高校?)があったんで、ちょいおジャマ。。。
学校は今日お休みなんやろっか?生徒がおらん校舎の壁に貼ってあった掲示物を何気なく見てたら、生徒数の学年別、クラス別の人数らしい表が貼ってあったんでちょい見物。。。うわ〜、男の子218人、女の子317人かいな〜?女の子、やっぱ多いんやな〜!でもクラスによっては全員男の子っていうとこもあるのう〜。。。
って表を眺めてたら、男性が近寄って来て、説明してくれました。ここの先生、ミーさんで、4教科(経済、地理、歴史、仏教)を教えてはるそうですわ〜。へ〜、1教科専門ってな訳ではないんやね〜。ちなみにさっきの表、モー(学年)毎に成績順にクラス分けしてて、1がディー(良い)、2がタムマダー(普通)、3がメディー(悪い)って分け方らしいですわ。ああ、やっぱり。。。それでモー3のクラス3なんかは、全員男の子ってなってるんやね〜。なんかナットク。。。ステレオタイプにひとくくりにするんって僕は好きやないんやけど、この国はホンマ、男は怠け者ばっかりやからのう〜。。。
コンイープン(日本人)が来たのは初めてやから、ガーフェーでも飲んでき!ってな訳で、職員室?みたいな部屋でしばし雑談です。9月30日が学期末?で、今週と来週はピットゥァーム(お休み)。学期再開は10月18日やって。
冗談で「僕が日本語の先生やりましょか?」って言うたら、「メーソートのマハーウィッタヤーライ(大学)に行けば日本語クラスがあるよ」って。。。あわよくば気楽に?学校の先生やりながら、このターソーンヤーンに住んでみよっか?って思ったんやけどな〜。。。そう甘くはないのう〜。。。 -
でそろそろお昼やったんで、学校をおさらばして昨日の昼も来たラーンアーハーンへ。お昼ご飯、カイヂヤオウムーサップガップカーオ(卵焼き、豚肉のみじん切り入り、ご飯と)、30バーツです。
午後はネット屋さんで1時間ほどネット。夕方17時半、クリーニング屋さんでジャンパーとジーンズを受け取って(40バーツ)、再びムァーイ河畔へ。ちょい小雨がぱらついてるから、今日も夕日は見れそうにないのう〜。。。
午後部屋におる時、なんとウムパーンのマァラピアッちゃんから電話があったんよ〜。ただ電話やと、マァラピアッちゃんの言うてることがほっとんど分かれへんっ?!理解度、ホンマに10パーセントくらいですわ〜。どうもまた別のラーンアーハーンで働いてるってことだけは分かったけど、その理由は不明やし、途中で誰かワカラン男性が電話替わったり、???だらけの電話やったのう〜。やっぱ僕の低レベルタイ語力では、電話のリスニングはかなりハードルが高いで〜。。。ゴメンね、マァラピアッちゃん!もっと長時間テレビ観たりしてタイ語に接する時間、増やすからね〜! -
でバイクでタラーッに移動、雑貨屋さんでサムッ(ノート)を1冊、5バーツでお買い上げです。ついでに10日に1度のケータイのトァームングァン(加金)も100バーツ分やっときました。ターソーンヤーン、このメーターンの村内はサンヤーン(アンテナ)バリバリに立ってるからのう〜。
いったん部屋に戻って、洗い立てのジーパン履いてきんもちよ〜く18時半過ぎ、バイクで晩ご飯へ。昨夜のパップリックゲーンムー(豚肉のレッドカレー炒め)がウマかったんで、今宵もおんなじラーンアーハーンですわ〜。雨、ちょっと強まって来たのう〜。
で今宵はパップリックゲーンムー、ピセーッ(大盛り)、35バーツを注文!ちょい豪華な晩メシ。。。んんん?ウマいんやけど、何か大事なものが足りんような。。。?あ!バイマクゥー(こぶミカンの葉っぱ)が入ってないんやっ!ま、ええか。。。でもお勘定の時、「クンニー、メイサイバイマクゥーロー?(今晩、バイマクゥーは入れなかったの?)」って聞いたら、「バイマクゥー、モッレーウォ(バイマクゥー、もうなくなったの)」やって。「チュワイメダーイノ(しゃ〜ないの〜)」って僕が言うたら、「プルンニー、サイユイェナ!(明日はいっぱい入れてあげるから!)」やって。おお、バイマクゥーが入ってへんかったおかげで、今宵はお店のコらと結構話せたで〜!おおきに!
- ゲストさん 2010/10/05 13:59:33
- なかなかの艶福家ですね
- マァラピアッちゃんにクワーンちゃん。
今になって二人からの電話・・・
う〜ん。特にガンペーンペッのクワーンちゃん。
会いに行ってあげたい所ですよね・・・
「行こかチェンマイ。戻ろかガンペーンペッ」って感じですかね?
このままでは、なかなかチェンマイに辿りつけそうにありませんね・・・
私的にはクンユアムからメーホンソン・パーイを経てチェンマイまで続く白骨街道に興味があるので、keng-kengさんのレポを期待していたのですが・・・
ブラックコーヒーは「ガーフェーダム」と言うのですか?
「ガーフェー」がコーヒーで「ダム」がブラックですね。
そう言えば、私が日焼けし過ぎて火傷みたいになって痛がっているとタイ人が真っ黒になった肌を見て「ダム」を連呼して軟膏を塗ってくれたことがあります。
てっきり「日焼け」か「火傷」の意味と思っていました。
「ガーフェーダム」勉強になりました。次の訪タイで活用させていただきます。
これでブラックコーヒーを注文する際に苦労せずに済みそうです。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/05 15:37:19
- いえいえ、とんでもない!
- 僕の場合、ただ袖擦れ合ったタイ人を始めとする現地の人たちとのささやか〜な触れ合いを、とことん楽しんでるだけですわ〜!まあ、時にはやや強引にこちらから袖を擦れ合わせる時もチラホラありますが。。。
ああ、白骨街道!7月チェンマイにいらっしゃったElliott-7さんからもそのお話を聞きましたんで、ちょい興味があります。ただ明日どこに行くかはホンマに自分でもワカランような旅をしてますんで、どうなりますかね〜?
ブラックコーヒー、僕の経験では「ガーフェーダム」で8割くらいは通じると思います。
ただ飲み物屋台のオバチャンの中には、生まれてこのかた砂糖を入れないコーヒーなんてつくったことないっ!って方がホンマに実在してます!
なので、さらに確実を期すなら、
「ガーフェーダム。メイサイナムターン(砂糖入れないで)。メイサイノム(ミルク入れないで)。サイガーフェーヤンディアオウナ!(コーヒーだけ入れてね!)」
と言えば、ブラックのコーヒーが飲める可能性はさらに高まるかと。。。
でもたまにはあの甘甘のコーヒー?が飲みたくなったりするんですよね〜。。。
- ゲストさん からの返信 2010/10/05 18:28:51
- 御教示ありがとうございます
- 「ガーフェー」注文の様々なバージョン。
教えていただき有難うございます。
しかし、ここまでくると流石に上級コースで難しい・・・早速メモしておきます。
たまに飲みたくなる気持ち判ります。
疲れた時なんか美味しく感じますし、タイ特有の気だるい雰囲気が神経を麻痺させ「何でもOK」みたいな感覚にしてくれるからでしょうね。
袖触れあうも多少の縁。将に一期一会ですね。
旅先で出会う人々から受ける思いがけない親切や暖かな人情・・・人との触れあいは旅の楽しさを倍加させてくれますね。
明日、何処に行くか判らない旅。
いいですね〜。将に放浪者。これこそ最も私が憧れる旅のスタイルです。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/05 23:03:31
- 放浪もほどほどがええかも。。。
- まあ人生、先が読めないからオモロいっ!て考えてるタイプですんで、こんな人生宙ぶらりん!の状態でも平気で旅なんか続けられるんでしょうね〜。後で振り返って「あの頃はサイコーやったなあ〜!」って思える旅にしたいモンですわ。
PS
僕の場合、おんなじ飲み物屋台に何度も通って顔なじみになって来たら、「ガーフェーダム。サイガーフェーヤンディアオウ、サイヂャイドゥワイナ!(ブラックのコーヒー。コーヒーだけ入れて、でもココロも入れてね!)」って言うて遊んでますわ、はは。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/06 04:38:29
- 白骨街道
- 白骨街道は1095号線のことですね。
と言っても、日本人だけがそう呼んでいるのではないかと思いますが。
食べる物も無くビルマから敗走して来た日本兵が餓死して、沿道が日本兵の遺体で埋まったと聞いています。
確かクンユアムだったと思いますが、地元の人達が造った資料館がありますよ。
当地に駐屯していた日本軍はとても友好的だったようで、現地の人達は敗走兵も献身的に介護してくれたらしいです。
メーホーンソーンへ行くことがあればぜひお参りも兼ねて訪れたいと思っていますが、なかなかその機会もないので、もしも通ることがあれば寄ってみてください。
- ゲストさん からの返信 2010/10/06 08:13:19
- RE: 白骨街道
- さすが、あいあ−るさんは御存知でしたか。
白骨街道。当然、日本サイドに立った造語でしょう。
別名、靖国街道とも言われます。
18万近い戦死者を出したビルマ戦線が有名ですが、ビルマに限らず日本軍が多大な犠牲者を出した敗走で使われていますね。
ビルマからの敗残兵は北タイへ敗走してきましたが、メ−ホンソン県内でも7千人が亡くなったと言われています。
メ−ホンソンからパ−イ経由でチェンマイに至るル−トは日本軍が建設したそうです。
(この道が、あいあ−るさんの仰る1095線なのでしょうか?)
同道を敗走する際に多くの犠牲者が出たことから白骨街道と呼ばれていますが、建設時の工事でタイ人労働者にも多くの犠牲者が出ているそうです。
思えば、タイと日本は因縁深いですね。
一応、大東亜戦争では同盟国でしたが・・・同盟に至る経緯は複雑です。
やはり、日本はタイに大迷惑をかけていますね。
大東亜戦争開戦時の真珠湾攻撃は有名ですが、その数時間前にマレ−半島のタイ領で日本軍とタイ軍の間に交戦があり双方に犠牲者が出ているという事実はあまり知られていません。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/06 18:24:54
- RE: RE: 白骨街道
- 房州ロッカーさん、あいあ〜るさん、いつも書き込みおおきにです!
白骨街道、昨夜ネットでいろいろ見てたんですが、インパール作戦っていう作戦行動の結末が悲惨な結果を招いてしまったみたいですね〜。当時の司令官に対してちょっとハラがたったくらい、ずさんな作戦やったみたいで。。。
亡くなった方の中には自らすすんで志願したいわゆる職業軍人の方もいたんでしょうが、大多数は召集令状一つでいやおうなしに戦地へ連れてこられてしまった方たちなんでしょうから、クンユワムとかで慰霊碑とかの近くを通ることになったらお参りさせてもらいますわ。
- ゲストさん からの返信 2010/10/07 00:23:03
- RE: RE: RE: 白骨街道
- クアンユアムの戦争博物館はカンチャナブリの戦争博物館とは違うスタンスみたいですよ。
同じ悲劇でもシチェーションが異なるのでコンセプトが違ってくるのは当然ですね。
しかし、タイ人と日本人の関わりを考える上で我々のようなタイ好きにとっては実に興味深い博物館だと思います。
以前から行ってみたいと思っていましたが諸般の状況から難しい・・・
いずれ、全県制覇でShinさんが行かれると思ってましたが、チェンマイ在住で機動力のあるkeng-kengさんの方が比較的簡単に行けそうな感じでしたので期待していたという次第です。
まあ、あまり難しく考えず気が向いたら行ってみてください。
今はガンペーンペッのクワーンちゃんを訪ねるか否かの方が大事ですしね・・・
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/07 06:56:18
- RE: RE: 白骨街道
- 房州ロッカーさん、keng-kengさん、こんにちは。
日本ではタイが同盟国であった事実すらあまり知られていないのですから、交戦したなんてことは当然知られてないでしょう。
まあタイにとっても失地回復という独自の目的があった訳ですから、日本が全面的に悪いとも思いません。
1095線はチェンマイのメーテーンから分岐して、パーイを通ってメーホーンソーンへ至る道です。
あの道は日本軍が建設したんですか!
それまではマトモな道がなかったということですか。
私もクンユアムへ行ったら必ず訪れたいと思っているのですが、メーホーンソーンにはなかなか行かれそうにありません。
さすがにそこに行くためだけにわざわざ行こうとまでは思わないし。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/07 19:34:13
- RE: RE: RE: 白骨街道
- 房州ロッカーさん、あいあ〜るさん、こんにちは。
いつも書き込みおおきにです!
1095号線はロットゥー(マイクロバス)でチェンマイからパーイに行くときに通ったんですが、あれは相当な難所ですわ!!まさか日本軍が建設したなんて、夢にも思わなかったんですが。。。
1095号線の起点、メーテーンは、チェンマイで僕がほぼ毎朝ご飯を食べてるカーオラーゲーン屋さんのヌッちゃんの家があるとこなんで、ちょっと1泊くらいしてみよっかな?って思ってる町ですわ〜。たぶんメーテーンを通るような方法でチェンマイに帰ると思いますよ〜。
ガンペーンペッのクワーンちゃんにも会いたいんですが、もう直線距離ではヂャンワットチェンマイの南端まで10数キロっていうとこまで北上して来てしまいましたからね〜。たぶん今回はパスしよっかな〜ってとこです。
メーホーンソン、11月に入ると軒並み乾季料金でハネ上がるんで、今月中に行った方が経済的にもおトクなんですよね〜。宿も空いてるし。。。
でも予定は未定!のkeng-kengでした。
ではでは。
- ゲストさん からの返信 2010/10/08 01:07:07
- RE: RE: RE: RE: 白骨街道
- チェンマイからビルマ戦線への輸送ルートとして建設したみたいですね。
さすがに全区間ではないと思いますが・・・
そのルートが現在の1095線なのかは私には定かでありません。
しかし、おそらく同じルートのような気がします。
その検証は現地にいるにkeng-kengさんにお願いしましょう。
日泰攻守同盟。
泰仏戦争では日本がタイに有利な調停をしていますし、友好的で強国の日本と組めば英仏から領土を取り返せるという思惑もあったことでしょう。
しかし、タイの本音は中立だったと思います。
ただ、既に日本軍が仏印に進駐していましたし、日本のやり方も強引でしたので他に選択肢がなかったように思います。
しかし、その後は上手く立ち回り、戦後は枢軸から外され敗戦国の汚名を免れました。
思えば、チュラコーン大王の頃から英仏を両天秤にかけながら巧みな外交で独立を保ってきています。
タイ人は昔からファランの扱いが上手かったみたいですね・・・
- keng-kengさん からの返信 2010/10/08 22:29:01
- RE: RE: RE: RE: RE: 白骨街道
- おお、これはぜひクンユワムの戦争記念館?博物館?に行かなアキマせんね〜!
クンユワムはメーホーンソンからメーサリアンに行くバスに乗ったとき、途中で昼メシ休憩でバスターミナルに下車しただけなんで、ちょい行ってみたかったんですよね〜。ちょうどええですわ〜。
> タイ人は昔からファランの扱いが上手かったみたいですね・・・
はは、まったくですわ〜。誰でも彼でもどん欲に受け入れながら、キッチリ独自の文化・風習は堅持出来てますもんね〜。ただ最近のガオリー(韓国)ブームで、若者文化は相当、韓国に浸食されてますんで、日本人としてはちょい心配ですけどね〜。。。
- あいあ〜るさん 2010/10/05 03:08:29
- 不思議ですね
- keng-kengさん、こんにちは。
あの生徒の一覧、在籍数は男子・女子・合計の順なのに、どうして出席者数は女子・男子の順番なんでしょうかね?
欠席者はあそこに名前を書くということは、出席率は良さそうですね。
学年によってクラス数が違うということは、人数が多い年の生徒の方がより実力に合った授業を受けられるということになるんですね。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/05 15:26:13
- 気付きませんでした!
- あいあ〜るさん、こんにちは。
いつもスルドイ書き込み、おおきにです!
あの表に出席者数の欄があったなんて?!
あいあ〜るさんの書き込みを拝見して、さっき初めて確認しました。
ホンマですね〜!女子、男子の順に書いてありますわ〜!
何でやろ?不思議ですね〜。。。
> あの辺りの男子中高生だったら、やっぱり勉強ができるよりも畑仕事ができる方は大事なんでしょうかね?
いえいえ、ネット屋さんの戦闘型ロールプレイングゲーム?で、ハイスコアをたたき出した者がイッチバンエラいみたいですよ〜!はは、これは冗談ですが。。。でも僕もここ数日は毎日ネット屋さんに来てるんですが、同じ席にはだいたい同じデックデックが陣取って、僕より長居してまっせ〜!
> keng-kengさん、教員になるのであれば、プレーンチャートを覚えないといけませんよ。
> プレーンチャートも唄えないような教師など、例え学校が許しても私が許しません!(笑)
ええっ?!あんな超難解な、テレビで流れてる時の歌詞の字幕を見てもさっぱり理解不能な歌を覚えるんですか?!それではもし教員の話が僕のとこに来たら、あいあ〜るさんを紹介することにしますわ!
PS
話はかなりズレますが、去年チェンマイで僕が人づてで聞いた話です。
チェンマイには日本人学校がまだない代わりに、日本人補修校ってのがあって、文字通り、学校が休みの土日、希望する生徒に対してチェンマイ在住の日本人が教師を務めて補修授業をやってます。
「教員免許とか関係ナシ!時給1時間200バーツでよかったら補修授業の先生のクチ、紹介するよ〜」ってある日本人の方に言われましたわ〜。「観光ビザで入国してるんですけど大丈夫ですか?」って聞いたら「何かあったらそういう事情なら、(在チェンマイ日本国)総領事館が守ってくれるよ〜。オレもロングステイビザ(もちろん就労禁止です)だしね〜」ってかる〜く返答されましたが。。。
どう考えても、就労禁止の観光ビザで労働の対価を得た場合、総領事館が守ってくれる理由にはならんやろなあ〜って考えて、その時は補修授業の先生のクチ、乗らなかったんですが、もし実際にタイ入管に摘発されたらどうなんですかね〜?捕まったその現場ですぐ、賄△の現ナマをつかませて何もなかったことにしてくれるような入管係員ばっかりやったりええんでしょうけど。。。僕はヘタレなんで、たかが1時間200バーツ程度の報酬を得るためにそんなリスクは到底おかせないですけどね〜。。。
- otakaさん からの返信 2010/10/05 16:49:16
- RE: 不思議ですね
- >就労禁止の観光ビザで労働の対価を得た場合、総領事館が守ってくれる理由にはならんやろなあ〜
これはもちろん嘘です。見逃してくれる場合が多いというレベルの話です(笑
日本語の先生に対して就労条件が甘いのは事実ですが、それはワーパミをだす条件にひとつ「タイで働く日本人の最低賃金法(年収60万バーツ以上)」を大多数の日本人教師が満たすことなくワーパミが交付されている(タイの労働省から見れば交付してしまっている)負い目から、元来ワーパミの許可範囲から外れた、学外でするバイトの日本語教師などがオオメに見られているという所が実情でしょう。
まぁ 私も随分バイトはしましたから、よっぽどのことが無いと摘発はされないと思っていますが、金をせびれると知ったタイの役人は結構えぐいですからねぇ(笑
それから、日本語教師の給料。
バンコクの有名私立で2,3万バーツ
チェンマイ・チェンライの中・高では7,8千バーツが基本です。
タイ人として生きろ!とのメッセージが伝わってきます(笑
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/05 16:51:40
- RE: 気付きませんでした!
- keng-kengさん、こんにちは。
ゲームで高得点の子供が偉かったら、20年くらい遅れで日本と同じ道をたどるってことじゃないですか!
もちろんプレーンチャートは朝夕と式典の時に唄えなければ、公務員として話にならないでしょう。
教員の話はお断りしますわ。
と言うか、タイに来て日本語の先生をしないかという話は何度かされたのですが、全て断っています。
私は日本にいてこそタイに貢献できる人間だってことが判っていますから。
タイに行ったら、ただの在タイ日本人に過ぎません。
話を断ると当然ながら「どうしてか?」って聞かれますが、「もしも私がタイに来たら、誰が日本でタイを応援するんですか?」って答えれば、一発で理解されるのでとても楽です。
もし既にタイ在住だったら、仕事としてはとても魅力的ですけど。
チェンマイの件は日本人用の学校ってことですよね?
でしたらその程度なら総領事館の仲介で何とかなるのではないでしょうか?
金の出所もほぼ全て日本人の財布ですし。
でも問題が起こった時に助けるくらいなら、労働ビザを取るのを助けるべきだと思いますが。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/05 22:54:40
- 誰が日本でタイを応援するか?
- あいあ〜るさんの場合、これがタイで働かない理由なんですね〜。
誰か後継者を見つけて育てて、「日本でのタイの応援、よろしく!」って任せてタイに来てしまうとか?ああ、すんません、こんな無責任なこと書いて。出来るモンならとっくにされてますよね〜。。。
otakaさん、ワーパミ交付条件の話、おおきにです!
そんな最低年収のシバリがあったんですか〜。
もし僕がタイで求職活動した場合、扶養家族もおらんことやし「タイ人として生きます!」ってな収入で満足してしまいそうなんで、日本人としての最低年収とやらはクリアしそうにないですね〜、はは。
でも僕、去年チェンマイでこの日本人補修校の話を断った後、実はタイの某ゲストハウスで1ヶ月ほど、オーナーさん不在時の留守番やってたりして。。。もっちろん観光ビ△ですわ!行動に一貫性がないっ!!ってお叱りを受けそうですけどね〜。。。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/06 03:57:32
- RE: 誰が日本でタイを応援するか?
- keng-kengさん、こんにちは。
後継者が見付かれば、その分応援をパワーアップさせるだけですわ!(笑)
せめて5人くらい見付かれば、無理しなくても良くなるでしょうけど。
本当の理由はその前の部分ですね。
私は今のところ日本にいれば唯一無二の存在なんです。
でも私は特殊技能を持っている訳ではないので、私がタイに行ってできるようなことなんて、タイ好きでタイ語がそこそこ話せる日本人1人と日本語ペラペラなタイ人1〜2人もいれば全てできるでしょう。
タイでは日本人の私がタイ人を助けなければならないようなこともありませんし。
ですから私がタイにいてもただの在タイ日本人の1人に過ぎず、私がタイで働く意義は全くないんです。
ただのタイ好きだった頃は、私もすごくタイで働きたいと思いましたが、今は全く思いません。
将来は会社を作って、タイ人の雇用を作って、自分自身も頻繁に行ったり来たりできればいいなと思いますが、老後はともかく働いているうちは在住という選択は全くありませんね。
ですから日本語教師以外にもタイでの仕事は頻繁に誘われますが、全て即座に断っています。
「誰が日本でタイを応援するんだ」は口実ですが、「私は日本にいた方がタイのためになる」というのは相手を傷付けずに断ることができるし、すぐに納得してもらえますので、断るのにとても便利です。
ゲストハウスの留守番でいくら貰ったのかは知りませんが、厳密に言えばダメでしょうが、小遣い程度でしょっ引かれるようなことは実際には無いでしょう。
それにタイにはタンブンという便利なものもありますし。
私も知らないタイ人からお金を貰うことがよくあるので、あまり人のことは言えません。
もちろん断りますが、どうしてもという人がいるので、何度か受け取ったことがあります。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/06 18:11:53
- スゴい!!
- あいあ〜るさん、こんにちは。
いつも深い書き込み、おおきにです!
> 私は今のところ日本にいれば唯一無二の存在なんです。
ああ、こうゆう風に言い切れるあいあ〜るさんには、やっぱりニッポンで頑張って頂かなくては!
いつも書いてますが、僕なんかは自分がタイでサバーイサバーイ、サヌクサヌクな暮らしが出来ればOKって思ってる人間ですんで、ホンマお恥ずかしい。。。
ゲストハウスの留守番ですが、僕がそのゲストハウスの常連客でヘタな従業員よりもいろんなこと知ってる、ってこともあったんですが、それに加えて、残念ながらお金の管理はタイ人従業員には任せるのが難しい、っていう考えもあったみたいですわ〜。
ちなみにお留守番の報酬は、タイ人の法定最低賃金(ゲストハウスのあるヂャンワット内では当時で150〜160バーツ/日)をすこ〜し上回る程度でした。ま、ええ経験をさせてもらえるんで、報酬は度外視で引き受けたんですけどね〜。。。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/07 06:29:06
- RE: スゴい!!
- keng-kengさん、こんにちは。
なぜ言い切れるかと言うと、現実に他に誰もいないので。
本当は私のような人間がたくさんいて、私が特別な存在でなくなってくれるくれるのが良いのですが。
サバーイサバーイ、サヌクサヌクな暮らしが出来ればいいではないですか。
普通の人はそうでしょう。
私も他の国では、日本の恥をさらすことが無いようにとは考えますが、その国のためにとはほとんど考えませんよ。
留守番でどんな仕事をされていたのか知りませんが、宿泊費はタダになったでしょうから、長期間滞在者にとっては所持金を減らさず滞在できるだけでもメリットはあったのではないかと思います。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/07 19:24:28
- 僕にはムリですわ〜。。。
- やっぱりあいあ〜るさんしかいませんねっ!
ゲストハウスの留守番は、まさに四六時中フロント近くにいて、お客さんが来たらまず部屋にご案内して、値段の交渉して、後はお金の管理でしょうか?
1日のうちで拘束時間だけはやたらと長いんでなっかなか外へ出る機会がなくって、たいした働きもしてへんくせにストレスだけは一人前にたまったりして、日本から男性の宿泊客が来た時は喜んで、近所のビアガールがいる飲み屋さんへいっしょに出掛けたりして憂さ晴らししてましたわ〜。
でも今思えば、お金が絡んだときのタイ人のナマの姿をまざまざと見れたんで、ホンマええ勉強になりました!感謝してますわ〜!
- oguraさん 2010/10/04 22:08:31
- 台北から戻る
- おばんです!
日本に帰ってきたら、我が家の庭がトイレの臭いになってました。
金木犀の花でいっぱいに、その他我が家のラン1鉢だけ花目が出いたので、
年末には花が咲きそう、他今年の暑さでラン何鉢か枯れる。
台北ブログ作っているのですが、写真が貼り付け他上手くできません。
しばらくかかりそうです。
3日見ない間に、かなり移動していたようなので、後追いに苦労してます。
台北の食べ物は日本変わらずチョット辛いぐらい、飲み物・元はタイと同じくらい、物価は台湾の方が高いかも?私としてはタイ料理があってるみたいでした。夜市で飲んだマンゴージュースは上手かったです。
ではでは
- oguraさん からの返信 2010/10/04 22:12:32
- 追伸
- 1枚だけ、美人のガイドさんと一緒の写真があるのですが、投稿するか思案中。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/04 22:22:59
- おかえりなさい!
- 無事台北から戻られたようで、まずは何よりです。
3泊4日、おつかれさまでした!
なんかもう旅行記作成にとりかかられてるようですね〜。早い!!
台北、僕も2001年に行って以来ですんで、oguraさんの旅行記、楽しみにしてまっせ〜!
宿泊はもしかしてあの圓山大飯店(でしたっけ?)とかだったんでしょうか?
街は相変わらずパッチモン(=ニセモノ)のスタバそっくりカフェとかがあふれてるんですかね〜?
小龍包のディンタイフォン(でしたっけ?)、本店はいまだ健在なんですかね〜?
僕は10月1日にウムパーンから北に260キロ、ターソーンヤーンにやって来ました。
それ以来、ず〜っとターソーンヤーンから動かずですわ〜。
居心地のええ、たぶん僕と相性のええ村みたいなんで、もうちょいいるつもりですわ、はは。
毎朝市場前で人間ウォッチングしてるだけでシアワセ!のkeng-kengでした。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/04 22:25:48
- おお、台湾の小姐(シャオジエ)!
- 是非ご投稿を!
美しいものは皆で愛でて分かち合いましょう!!