パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2010/09/19の日程★<br />・12:00→パリ北駅到着、切符を買う。<br />・14:00→ホテルチェックイン<br />・15:00→雑貨や文房具を求め市内へ<br />・19:00→セーヌ川クルーズ

【欧州一人旅6日間+α】その②:パリ1日目

2010/09/18 - 2010/09/21

deravel

deravelさん

★2010/09/19の日程★
・12:00→パリ北駅到着、切符を買う。
・14:00→ホテルチェックイン
・15:00→雑貨や文房具を求め市内へ
・19:00→セーヌ川クルーズ

2.5
鉄道

★12:00→パリ北駅到着、切符を買う★
    早速北駅から地下鉄に乗り換えて!と意気込んでいたら、切符売場がこの混雑(@@)荷物を持ってうろつくのも面倒なので、仕方なく列に並ぶ事に。向かって左が人が販売している所、右が自動販売機が2台。小銭かカードじゃないと購入できないので要注意。ちなみに待つ事約30分。やれやれ。無事10枚綴りの地下鉄チケットをゲット。16ユーロだったかな(カード払いで割増しか)。

★14:00→ホテルチェックイン①★
    地球の歩き方で紹介されていたホテルに2泊。素泊まりの宿にしては条件は悪くないと思う。駅からも5分ほどと近い。近くにマクドナルドあり。映画館があるので人通りは比較的多い。コンビニ的な商店もあったけど、ちょっと入りにくい雰囲気だった。
    ホテル デ ブールヴァール
    Hotel des Boulevards(http://www.hoteldesboulevards.com/)

★14:00→ホテルチェックイン②★
    60ユーロだけど、地球の歩き方持参で10%OFF。ダブルベッド、トイレ、バス、テレビ付き、セキュリティボックス・冷蔵庫なし、インターネットは部屋で快適にワイヤレスで可能。最初は1泊は部屋のみの予約と言われてたけど、行ったら2泊同じ部屋だった。ラッキー。朝食はごくごくシンプル。もっちりとしたフランスパンと珈琲か紅茶が選べる。

★パリの地下鉄★
    事前情報で仕入れてた程、変な子供達に囲まれたりしそうな雰囲気はなかった。お金持って無さそうに見えたか?(笑)

★パリの地下鉄出口★
    Sortieが出口の目印。日本の様に次の駅は何駅か?と言う表示はない。それぞれの線の端と端の駅名が書いてあって、その行きたい駅の方向に乗る。パリの人はこれを全部頭に入れているのかと思ったら、凄く尊敬のまなざし!

★パリの地下鉄〜余談〜★
    所々で演奏している人が多く居ました。一人の人、団体でやってる人。お金よこせと言われたら困るので遠くから望遠で狙う(笑)

★街歩き★
    青空もヨーロッパ建築も、何もかもイチイチ絵になる!

★文具店到着★
    18:00。目的のレクリトワール(L'Ecritoire)着。地下鉄11・14号線のHOLTE DE VILLE駅から歩いて7〜8分といった所。パリ市庁舎のすぐ近くでなにしろ人が多い!時間は思ったよりかかるかも。けどお店を見つけた時の感動は大きい!お店では、シールと封筒をゲットした♪日本にも輸入して販売している店が多くあるようだ。店員さんがとっても丁寧に色々説明してくださった。

★セーヌ川クルーズ①★
    19:00発のセーヌ川クルーズ バトー・ムーシュに乗船(10EUR)。日本語の案内がないので片手にガイドブック、片手に缶ビール、時々カメラを持って大はしゃぎする。秋だけあってすっかり冷えた。

★セーヌ川クルーズ②★
    夕焼けが素敵。

★セーヌ川クルーズ③★
    鍵に願いを込めて。

★セーヌ川クルーズ④★
    船上はこんな感じ。こちらにはロマンチック感は全くなし(笑)中国人がやたら多かった^^;

★セーヌ川クルーズ⑤★
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! エッフェル塔!!これが見たくて遥々足を運んで参りました~♪

★セーヌ川クルーズ⑥★
    エレベーターからも町がよく見えそうです。私は登るチャンスには恵まれなかったけど、いつかきっと。

★セーヌ川クルーズ⑦★
    21:00頃。クルーズを終え食事をしてからの一枚。本当に絵になります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る