ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は初のメキシコ&サンディエゴへ。<br />車で数時間なんだからたいして変わらないだろうと思ってたら、メキシコはやっぱり別の国でした。<br /><br />1日目:成田~サンフランシスコ。半日観光<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10505392<br />2日目:ヨセミテ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507255<br />3日目:ラスベガスへ移動。街をぶらぶら&カジノ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507258<br />4日目:バスでグランドキャニオン&カジノ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507260<br />5日目:ショッピング&カジノ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507265<br />6日目:ロサンゼルスへ移動。半日観光<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507267<br />7日目:メキシコ&サンディエゴ観光 ←今ココ♪<br />8日目:ロサンゼルス~成田へ<br />9日目:帰国<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507719<br />

アメリカ西海岸周遊その7~メキシコ・ティファナ&サンディエゴ~

2010/09/17 - 2010/09/25

-xyz-

-xyz-さん

この日は初のメキシコ&サンディエゴへ。

1日目:成田~サンフランシスコ。半日観光
2日目:ヨセミテ
3日目:ラスベガスへ移動。街をぶらぶら&カジノ
4日目:バスでグランドキャニオン&カジノ
5日目:ショッピング&カジノ
6日目:ロサンゼルスへ移動。半日観光
7日目:メキシコ&サンディエゴ観光 ←今ココ♪
8日目:ロサンゼルス~成田へ
9日目:帰国

1.5
2.5
2.0
観光バス 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

今日も晴天。ちょっと暑いくらいだった。

車でひたすら南へ。
    この日のツアーは私たちと新婚さんの二組計4名だけだった。

ガイドはテッドさん。
    もう70近い、日系2世のおじーちゃん。
    私たちと同じ苗字で、何度も「静岡に親戚いない?」と聞いてきた。
    いないって答えたら残念そうだった。
    そんなに珍しい苗字じゃないからねぇ。

途中パーキングで休憩。
    といっても日本のパーキングみたいなのじゃなくて、ほんとにトイレがあるだけ。

海が見えてきた!

メキシコとの国境付近へ到着。

ここで車をパーキングにとめて、歩いて国境を越えることに。

あの建物を超えると国境だ。
    けど、全然国境らしくないなぁ。

こちらはメキシコ側からアメリカ側へ入国する車の列。
    車だとアメリカ入国にすごく時間がかかるらしい。

こちらはアメリカ側からメキシコ側へ出国するほう。
    スムーズに通過してる。

右はじの歩行者がいるところが国境らしい。
    あれが???

遠くにメキシコの国旗が見える。

ハイ!これだけ!!

• これがアメリカとメキシコの国境です。<br /><br />簡単すぎる…。<br /><br />国境を越えると早速呼び込みがすごい!!!<br />時には意味不明な日本語も。

これがアメリカとメキシコの国境です。

簡単すぎる…。

国境を越えると早速呼び込みがすごい!!!
    時には意味不明な日本語も。

メキシコに入国後、タクシーで移動。
    と思いきや、借りたのはバス!

結構大きいよ?
    これに私たち5人を乗せただけで出発。
    なんかとっても無駄なことをしてる気がする…。

ここで昼食。

まずはスープ。
    これはおいしい。
    けど何の味って言えない…。
    チーズとタコスの生地をきったやつが入ってる感じ。

おなじみタコスや豆類。
    上のチーズが挟まったのはおいしかったけど、他は…。

デザートは焼きプリン。
    これはおいしい。

こちらがもしかしたら遠い親戚かもしれないテッドおじーさん。

お店の人と。

当たり前だけど電話も違う。

アメリカは保険がない国だから、メキシコまで薬を買いに来る人もいるらしい。
    だから薬局が多い。

• シマウマ???<br /><br />こういう記念写真を撮ってチップをもらう人たちがたくさんいた。<br />どれもシマウマ???だった。

シマウマ???

どれもシマウマ???だった。

もちろん読めない。

ほんとアメリカじゃないんだな。って感じ。

呼び込みがすごすぎ。
    テッドが適当にあしらってくれるからよいものの、個人でメキシコ行くのは無理だ。と思ったよ。

日本人経営?のお土産やさんに放り込まれた。
    ここで記念撮影。
    帽子が重い…。

Mさんはここで買いまくり!
    私は結局何も買わず。
    性格の差だ。

たぶん「女性」と書いてある。

帰りももちろんバスで。
    座席は木だから上下にゆれるとおしりが痛い。

後ろは開放されててベランダみたいに外に出られるようになってる。
    もちろん出てみたけど、床が外れそうにガタガタしててすぐに車内に戻った。

• 行きに見たメキシコ国旗だ。

行きに見たメキシコ国旗だ。

左ティファナ、まっすぐアメリカ。
    ただの道路標識だけどつい撮ってしまう。

さて、混むと話題のアメリカ入国へ。
    けどそれほどでもないなぁ。

車は大行列だ。

その大行列の間にはジュースやお土産の売り子たちがぞろぞろ。
    子供も多いなぁ。
    なんだかタイとかバリのような東南アジアを思い出すよ。

あれ?建物見えてきちゃったよ?

なんと全く並ばずアメリカ入国。
    所要時間約20分。

テッド曰く「こんなスムーズなの初めて!」だそうだ。
    ラッキー♪
    (混雑味わえなかったからアンラッキー?)

再度車に乗り込み、サンディエゴへ。

ペトコパークだ。
    次のワールド・ベースボール・クラシックも日本優勝するといいな。

シーポートビレッジへ。

海風が気持ちいい。

よく花束に混じってるのは見るけど、自生してるのは初めて見た。

おー。わんちゃんのお散歩袋を持たずに来ても大丈夫なんだ!
    こういうところはアメリカの良いところだと思うな。

ハロウィンの飾りつけもちらほら。
    もう少ししたらもっとたくさんになるのかな?

Mさんはこういう植物との写真が好きらしい。

車に戻りロサンゼルスへ出発。
    途中海軍のでっかい船が。
    今はもう使われてないらしいけど。

こちらもでっかい帆のついた船。

後はひたすら今度は北へ。
    これはモルモン教の協会だって。

こういう家に住んでみたい。

アメリカ入国が超スムーズだったからか、予定より早く帰ってきた。
    けど、ホテルがリトル東京付近で、他に徒歩で行けるところもなく、結局リトル東京付近をちょっとぶらぶらして、晩ご飯に。

リトル東京は日本食には困らないけど、最後の晩餐が日本食では…。
    ということでなぜか韓国料理へ。
    ほかはラーメンとかしかなくて…。

けど、Mさんの頼んだのが思いのほか「お肉!」って感じのボリューム。

私は石焼ピビンバ。
    卵忘れられた?

というわけで最終日は終わり。
    思いのほか「アメリカとは別の世界」へ行ってこられて良かった。

この日は約9,000歩。
    翌日はとうとう帰国の途につきます。

一応続きます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る