ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はヨセミテへ。<br />出発直後はやっぱり霧で、この先どうなるかと思ってたけど、一山超えたら晴天でした。<br />とにかく壮大!自然ってすごいなぁと感動しました。<br /><br />1日目:成田~サンフランシスコ。半日観光<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10505392<br />2日目:ヨセミテ ←今ココ♪<br />3日目:ラスベガスへ移動。街をぶらぶら&カジノ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507258<br />4日目:バスでグランドキャニオン&カジノ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507260<br />5日目:ショッピング&カジノ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507265<br />6日目:ロサンゼルスへ移動。半日観光<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507267<br />7日目:メキシコ&サンディエゴ観光<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507269<br />8日目:ロサンゼルス~成田へ<br />9日目:帰国<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10507719<br />

アメリカ西海岸周遊その2~ヨセミテ~

2010/09/17 - 2010/09/25

-xyz-

-xyz-さん

2日目はヨセミテへ。
とにかく壮大!自然ってすごいなぁと感動しました。

1日目:成田~サンフランシスコ。半日観光
2日目:ヨセミテ ←今ココ♪
3日目:ラスベガスへ移動。街をぶらぶら&カジノ
8日目:ロサンゼルス~成田へ
9日目:帰国

観光バス 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ホテルロビー集合が7:30。けどオラクルのせいで7:50出発。

出発してずーっとこんな感じ。
    有名な風車の地帯も濃霧。

ガイドさんがバス内で話してて「へー」と思ったこと。
    ・南北に走っているフリーウェイは奇数、東西は偶数
    ・ゴールデンゲートブリッジは橋の色がゴールドなんじゃなくて、金鉱へ入り口が昔はここしかなかった。だから「ゴールデンゲート」の「ブリッジ」

山を越えたら雲ひとつない晴天でした。
    ほんとに山一つでがらっと変わるんだなぁ。

途中ここで休憩。

様々なナッツ類や「いかにもアメリカン!」なカラフルなキャンディー類がたっぷり。
    でもこの一帯はかの有名なリコリス群。
    恐ろしくて手が出ない。

ここでナッツ数種類を衝動買い。
    あとこのお店で気になった「蜂蜜の巣(巣蜜)」を、結局帰りの休憩の時に購入。

途中線路沿いを走ることもあり、ながーい貨物車?も。
    Mさんが数えたところ、60両あったそうな。

次の休憩はここ。確かマリポサ。
    普通のスーパーがあった。

店内でマスクを被って遊んでた子供と。
    私たちがそばにいるのを気にしながら、こっそり被ってたのが笑えた。

バスに乗って渡されたお弁当。
    みんな車内で食べだしてしまったので、私たちもバス内で。
    二日目だからまだ日本食が恋しくない。

そうこうしてるうちに近づいてきた模様。

見えてきた!

遠くにハーフドームを望む地点。

9月は水が全然ない滝。

エルキャピタン。
    このときは誰もロッククライミングしてなさそうだった。

• グレイシャーポイント。

グレイシャーポイント。

これまたほとんど水のない滝。
    確かブライダルベール。

• 入り口付近で小さく見えてたハーフドーム。<br />より近くまで来た。

入り口付近で小さく見えてたハーフドーム。
    より近くまで来た。

• 手前の川の水もきれい。

手前の川の水もきれい。

また水のない滝。
    ここは完全に干上がって、黒い枠だけが残ってる状態。
    確かこれが一番大きい滝のはずだけど…。

道にはこんな大きな松ぼっくりがゴロゴロ落ちてる。
    もちろん撮った後はお返ししなくてはダメ。

ヨセミテロッジにて。
    バスを降りる頃には暑いし乾燥してるしで、喉カラカラ。
    早速ジュースを買いに売店へ直行。

アメリカのソフトドリンク類って炭酸だらけ&セルフサービスが多いよね。
    炭酸好きにはいいけど苦手な人は大変そう。
    あとカップ大きすぎ。
    「大きいことはよいことだ」のアメリカだなぁ。

ベンチに座って飲んでると、そこらじゅうにリスが。

バスに戻ると2名行方不明者が。
    30分以上待っても戻らず、連れの方たちはバスを降りて待つとのこと。

結局見つかったらしいけど、ヨセミテロッジをはるかに超えたところまで歩いていってしまったらしい。

見つかってよかったけど、こんなところで迷子になるのはイヤだな。

グレイシャーポイント。

途中下車して写真を撮ってたら通りかかった。
    多分ヨセミテ内を行き来してるバス。

帰りはここで休憩。

絞りたてオレンジジュース。
    渇いた喉にはおいしいけど、この機械エクセルシオールでよく見る(^^ゞ

このお店の店先にいた3羽のオウム?がかわいかった。
    hello!とかgoodboy!とかしゃべるの♪
    英語なのは当たり前なんだけど、変な感じだなぁ。

行きは霧であまり見えなかった風車も、帰りはきれいに見えた。

この後ベイブリッジ近くまで霧がなかったから、これはいい景色か?と思ったら、間際でまた霧が発生。
    やっぱりサンフランシスコは霧の街だ。

というわけでヨセミテツアー終了。
    ホテルには20:45着。

この日はバス中心だから約9,000歩。

翌日はラスベガスへ移動のため、夕食は部屋で適当に。

続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る