岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲刈りがしてみたい!<br /><br /><br />両親(特に父)の我がままで実現した<br />主人の実家での稲刈り体験。<br />せっかくなので周辺をちょっぴり観光も。<br /><br /><br />暖かい殿(主人)の家族と一緒に過した一週間でした。

娘と行く娘の嫁ぎ先に突撃! 稲刈り&馬籠宿編

2010/09/20 - 2010/09/21

moreci

moreciさん

稲刈りがしてみたい!

両親(特に父)の我がままで実現した
主人の実家での稲刈り体験。
せっかくなので周辺をちょっぴり観光も。

暖かい殿(主人)の家族と一緒に過した一週間でした。

今年入籍した主人の実家は農家

自然大好きmoreciぱぱんはいつかは
    実家にお邪魔したい!
    稲刈りの頃にお手伝いしたい!
    と駄々をこねまして実現したこの旅

到着早々、早速稲刈り体験へ
    途中コスモスが咲いてました
    猛暑が続いたとはいえ、秋を感じます。

殿(主人)のお義母様が運転する軽トラで
    家から田んぼまで移動します。

後ろに乗れて上機嫌の父w

※良い子は真似しちゃいけません

のんびりした場所で
    稲刈り

年をとると
    こんな旅行もありかしら

休憩中

せかせかした団体ツアーに参加している
    両親にとってこの旅はとても新鮮なご様子

作業再開

今日は殿が先生

農業も効率化が進みあまり見られなくなった
    稲のはざ干し ですが、殿のお儀父様のこだわりで
    昔ながらの稲刈りを行ってるそう

はざ干しすることでお米が美味しくなるので毎年干してからさらに乾燥し精米する方法にこだわっているそうです。

確かに家で食べるお米は美味しい!

数箇所にまとめて
    掛けていきましょ〜

数日、天日干しし、乾燥機で乾燥させれば
    完了なので、両親のお手伝いはこの日で終了(笑

moreciぱぱんはもう少しやりたげでしたが
    また来年もお手伝いに行こうね♪

稲刈りを頑張った後は周辺を観光

この日は中山道43番目の宿場、馬籠宿へ散策に行ってきました。

明治28年の大火事により江戸時代からの建物は焼けてしまったそうですが、町の人達の努力で復元され
    全長600mの石畳の坂道に沿って、軒の低い格子造りの家並みが宿場時代の面影が伺えます。

通り沿いに藤村記念館や馬籠脇本陣資料館が
    あり見ごたえたっぷり。

お土産屋もいっぱいあって
    食べ歩きしながらゆっくり見てまわりました。

こんな可愛いお土産もw

わんちゃん連れの人もちらほら

都心から程近い観光地なので週末に
    ちらっと立ち寄ることができて良いです。

石畳の道のりは思ったより足場が悪いので
    お出かけの際は歩きやすい靴で出掛けた方が
    良いですね。

当時の様子を伺える
    水車小屋内部

囲炉裏なんかあって素敵

山間に突然現れる観光スポットでございました。