2010/10/01 - 2010/10/01
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
熊野、そこには古代から延々と護られた深い緑と巨大な磐がある。磐から勢い良く流れ落ちる瀧がある。それらは自然と神仏、そして人間が三角関係で結ばれていることを感じさせます。本当の神秘、熊野で体感できました。今回、修行のしめくくりにしたかった王子ですが、熊野は本当の修行の出発点になりそうです。
- 自家用車
午前6時前に神戸の自宅をクルマで出発!!
阪高湾岸線から阪和自動車道を和歌山方面に南下、終点紀伊田辺で高速を降りて、こんどは国道311号線を東進します。いわゆる、熊野古道の中辺路(なかへじ)ルート沿いです。
那智大社から熊野本宮に向かう熊野古道の中間点である「小口」の集落にやってきました。熊野大社を目指して那智大社から古道を歩くにはここで一泊する必要がありますが・・
王子は、次回古道歩きに本格挑戦するために下見のために訪れました。国道168号線から西に8KMほど入った集落です。赤い彼岸花に混じって白い花が印象的。
「小口」に着いた途端、全くの偶然、NHK BS放送「街道てくてく旅」の撮影にでくわしました。撮影隊は総勢10名。見物者は王子と地元のおじいさんの二人だけの寂しい撮影でした。がそこは熊野古道、賑わいは不要です。
元プロテニスプレーヤーの森上亜希子さんだそうです。天気良くて出発前なのに何故か笑顔が無かったんです!?
せっかく小雲取越を歩こうとしたのに、NHKの撮影隊が先行していたので諦めました。
ということで、逆方向大雲取越を歩くことにしました。那智山の方向です。
歩き始めるとすぐにこの雰囲気。。
今年は遅い彼岸花がいま満開、緑一色の熊野に彩りを添えます。
道標なんですが、読めない。。
緑の神秘。
昨夜の雨が沿道の植物を生き生きさせています。
純粋無垢の緑をカラダで感じさせてくれる。。。過去になかった緑の体験。
いつもと違う。。ここでは、自然を越えた超自然を五感にじんじん感じる。
決して大袈裟ではなくて。。
沿道のお地蔵さんから発するチカラを感じる。。
白いゲンノショウコ。
古道を引き返して再び小口に戻る途中、民家の庭先でお昼寝する白い老犬を発見!ああ、これでやっと煩悩の世界に戻り犬ともどもリラックスできました。熊野古道、超自然で初体験の王子にとって緊張の連続でした。ほっ!としました。
- antabaさん 2017/04/24 19:45:20
- 超自然!!
- はなかみno王子さん、こんにちは。
antabaと申します。
このGWに和歌山初上陸ながら、大雲取越と小雲取越を歩こうと計画しています。
今までスピリチュアルな感覚は奥出雲で感じたぐらいで、
あまりその手の感覚には疎いタイプなのですが、大雲取越、感じますかね。
女人禁制の山が現代にもあるのなんて和歌山ぐらいだと思うので、
何だか特別な感じは今から感じてはいるのですが。
貴重な情報ありがとうございました!!
antaba
- はなかみno王子さん からの返信 2017/05/18 22:08:29
- RE: 超自然!!
- antabaさま
初めまして。
コメントありがとうございます。
gwの熊野古道如何でしたか?
神秘の道、楽しまれたことと思います。
私は、いつもの北海道ーー。
たっぷりお花見して来ました。
おうじ
- antabaさん からの返信 2017/05/19 18:36:43
- RE: RE: 超自然!!
- はなかみno王子さん、こんにちは。
お陰様で大雲取越、無事に歩いてまいりました。
生憎の天気でしたが、ガスって神秘さが増していましたよ。
ところではなかみno王子さんの王子ってプリンスの意味だと思っていましたが、
ひょっとして、九十九王子の王子だったりして?!
と思ってしまいました、影響されやすい性格。。。
antaba
- 熊野古道さん 2010/10/15 09:39:46
- 大雲取越
- はなかみno王子さん、おはようございます。
今回は大雲取越と小雲取越の下見にいかれたのですね。
私も以前から大雲取越と小雲取越を一泊二日で歩いてみたいと思っているのですが、今のところなかなか実現できずにいます。
小雲取越は、3年ほど前に一度ガイドさん付きの古道ツアーに参加して日帰りで歩いたとことがありますが、とても快適で歩きやすいコースだったと覚えています。
それでは是非歩かれた時には、旅行記の方も楽しみにしています。
熊野古道
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/15 22:55:34
- RE: 大雲取越
- 熊野古道さま
ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
> 今回は大雲取越と小雲取越の下見にいかれたのですね。
今回の王子の調査で、
那智大社側の入口と大雲取越側の出口そして小雲取越の入口が
わかりました。ですから、古道を歩いてきたなんて言えないん
ですが、次回の参考には十分なりました。頼りないですが・・
> どちらかと言えば大雲取越の方が難コースだと聞いたことがあります。
> コース途中にも茶屋跡等色々見所がありますが、中でも百間ぐらからの眺めは素晴らしく紀伊山地の山々が神秘的でした。
そうでうね、胸突き八丁の急坂があるとガイドブックには書いて
ありました。でも百間ぐらは是非とも眺めを楽しみたいですね。
> ひよっとしたら、NHKのテクテク隊の方は、当日は大雲取越の後の撮影なんでしょうかね(笑)
そうだと思います。翌日に聞いた青岸渡寺の副住職さんの話では、
テクテク隊は前日に那智山に来てその日は小口に泊まったそうです。
ということは大雲取越を歩いているということになります。。。
NHK BS番組見れば判るんでしょうが、王子はテレビ見る習慣が
ほとんど無いので見れていません。。
王子
- ツーリスト今中さん 2010/10/08 01:57:57
- 「超」自然
- 本当の意味で「超」自然かもしれませんね。
カムイミンタラとの共通点
分かるように思います
本来自然に対して畏怖の念を感じられた筈なんですよね
自然破壊、、、、なんて大それたことをしでかしているんでしょう!
雪が薄らとある古道を何歩か歩きましたが
古にこの道をどんな思いで人々が歩いたかと思うと
寒さだけでなくって鳥肌が立った覚えがあります。
何年か前の大晦日でした、、、
あ〜れ〜っ!
用意していません、、、次の旅の、、、これからです。
ついつい皆さんの所にお邪魔したくなっちゃって!
ちょいちょいってあったし、、、
- ゆんこさん 2010/10/06 21:50:49
- 古の道…
- 王子さま
やっと一息つけそうなところまで来たので、ちょっと覗きに。
それにしてもつくづく思う…
日本の道は、やっぱりどこかが違う。
それはやはり信仰の道だから?
厳粛でありながら暖かさを感じるのは何故なんでしょうね〜。
熊野古道も、憧れではあります。
でもやっぱり今はまだ、外に目が向いています。^^;
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/06 23:50:24
- RE: 古の道…
カムイミンタラと共通の世界感じました。。
熊野にも、人間が引きこまれる原始の自然が宿ってます。
北の大地と同じくらい。。。
これはもう王子、虜状態です。。
> 熊野古道も、憧れではあります。
古道歩きだけが熊野では無いことが判りました。
熊野地域全体から不思議なパワー感じました。
まるで、大雪山のように。。
- ゆうこママさん 2010/10/05 20:57:20
- 古道
- こんばんは。
楽しみなシリーズの始まりですね。
古代から中世にかけて歴史上の人物があの道を歩いたのかと思うと、普通の道とは異なるものを感じます。
私には到底無理なので、王子さまの旅記を楽しみにしてますね。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/11 18:15:34
- RE: 古道
- こんばんは
> 楽しみなシリーズの始まりですね。
> 古代から中世にかけて歴史上の人物があの道を歩いたのかと思うと、普通の道
とは異なるものを感じます。
今回は、故あって「国際熊野学会」のフィールドツアーに一般人として
特別参加させていただきました。
熊野の特徴である磐座(いわくら)信仰(巨岩、巨石をご神体に祀る)について、郷土歴史家や俳人、熊野市の方々など様々な方からお話を伺うことができました。ですから、古道歩きはほんの一部だけ。それだけでも神秘の世界を覗き込んだような気がしています。
> 私には到底無理なので、王子さまの旅記を楽しみにしてますね。
大丈夫、行けますよ。
素晴らしいところ一杯あるので旅行記で紹介していきます。
多分これから何度も訪れることになるんでしょうね。。
- rokoさん 2010/10/04 22:21:56
- お疲れさまでした
- 王子さま,こんばんは
この番組時々見てます、
昨年引退されたテニスプレーヤーの森上亜希子さんですよね、
偶然に会われたのですね! いいなぁ〜
もしかして王子様もテレビに映った?
トップの画像、いい雰囲気ですね、
続き楽しみにしています。
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/05 00:55:59
- RE: お疲れさまでした
- rokoさま
> この番組時々見てます、
> 昨年引退されたテニスプレーヤーの森上亜希子さんですよね、
> 初めて見たときはびっくりしました、え〜彼女がどうして熊野古道へ〜
是非、見て感想教えてくださいね。
王子は普段TV見る習慣が無いので。
> 偶然に会われたのですね! いいなぁ〜
> もしかして王子様もテレビに映った?
残念ながら写っとりません。。
> トップの画像、いい雰囲気ですね、
> 続き楽しみにしています。
ありがとうございます。
続編はもっと素晴らしいと思います。
- たらよろさん 2010/10/04 11:09:54
- 美しい
- こんにちは〜〜王子様♪
うわぁ〜〜色濃い苔!!
印象的な熊野古道の遊歩道です。
朝露にぬれている草木がいいですね。
完成を待ってます〜〜★
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/05 00:51:49
- RE: 美しい
- たらよろさま
早速ありがとう。
第一作出来ました!!
続編もお楽しみに。
王子
- ツーリスト今中さん 2010/10/04 07:35:09
- 完成を楽しみにしています(*^_^*)
- 早速のアップですね!
出出しは王子さまお一人での熊野古道歩きだったんですか?
完成を待ってから投票することにします(*^^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/05 00:44:49
- RE: 完成を楽しみにしています(*^_^*)
- To今さま
早速のお越しありがとうございます。
> 出出しは王子さまお一人での熊野古道歩きだったんですか?
合流前に立ち寄りました。だからここは一人歩き。
> 街道てくてく歩き、王子さまもテレビに出演っていうことになる?
出演じゃなくて、初の視聴者になります。
> 完成を待ってから投票することにします(*^^)v
その1完成しました。
この先は凄いですよ。。オタノシミニ。
残念ながら宮城さんはご欠席でお会いすることが
できませんでした。
12/5に藤沢の時宗総本山・遊行寺で講演があるそうです。
そのうちに案内お送りします。