石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏休み♪♪<br />1年前から楽しみにしてました〜☆<br />・・つまり去年の夏休み後からね。<br /><br />ああーあっという間に夏休みも半分終了(;´д`)<br />後半は八重山初上陸のため、石垣島で遊ぶことにしましたー!<br />そしてオットの希望、我が家ではビーチリゾート、1日引きこもりdayをつくらねばならんのです。<br />ボケボケしたいんだって!<br /><br />この旅行記は過去にさかのぼっての旅行記のため、<br />情報は当時のものです。<br />違っていたらすんません 汗<br /><br />前編はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/tsubamefan/album/10506806/<br /><br />★航空機:羽田−那覇間 JAL・特典航空券<br />     那覇−石垣間 JAL・おともでマイル<br /><br />★お宿:ホテルパティーナ石垣島<br />    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br /><br />★スケジュール<br />8月19日 羽田→那覇<br />      那覇→石垣<br />      「たけさん亭」で焼肉♪<br />      ホテルパティーナ泊<br />      <br />8月20日 白保でシュノーケル<br />      竹富島へ<br />      ANAインターコンチ泊<br /><br />8月21日 ♪引きこもり♪<br />      ANAインターコンチ泊<br /><br />8月22日 川平湾グラスボート<br />      「オーベルジュ川平」でランチ<br />      米原ビーチでシュノーケル<br />      玉取崎展望台<br />      「いしなぎ家」<br />      石垣→那覇<br />      那覇→羽田

2009年8月★八重山初上陸(後編)☆石垣島でのんびりリゾート&海めぐり・・♪

2009/08/19 - 2009/08/22

つばめふぁんさん

毎年恒例の夏休み♪♪
1年前から楽しみにしてました〜☆
・・つまり去年の夏休み後からね。

ああーあっという間に夏休みも半分終了(;´д`)
後半は八重山初上陸のため、石垣島で遊ぶことにしましたー!
ボケボケしたいんだって!

この旅行記は過去にさかのぼっての旅行記のため、
情報は当時のものです。
違っていたらすんません 汗

前編はこちら↓

★航空機:羽田−那覇間 JAL・特典航空券
     那覇−石垣間 JAL・おともでマイル

★お宿:ホテルパティーナ石垣島
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

★スケジュール
8月19日 羽田→那覇
      那覇→石垣
      「たけさん亭」で焼肉♪
      ホテルパティーナ泊

8月20日 白保でシュノーケル
      竹富島へ
      ANAインターコンチ泊

8月21日 ♪引きこもり♪
      ANAインターコンチ泊

「いしなぎ家」
      石垣→那覇
      那覇→羽田

レンタカー JALグループ

本日のお宿はマエサトビーチにそびえ立つこのホテル、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートでっす!
    ほんとはリーズナブルで新しい石垣リゾートグランヴィリオホテルを予約しようと思ってたのですが、すでに一杯一杯。。
    ちょっとお高めですが、2食付きだったこちらのホテルを交渉の結果(オットと)ゲットしましたーーーー♪♪
    やたーーー!

ロビーです。
    広い〜〜
    大型リゾートって感じですな。。

どこもキレイでしたよん♪

早速お部屋へ。。。
    さわやか〜な色合い☆
    もちろん一番下のカテゴリー「タワーウイング スーペリア」でっす。
    いやいや、十分広いし。。十分眺めも良いんですけど!!

良いホテルのお安い部屋が我が家の原則☆ せこー 笑

私の巨大なトランクも余裕で広げられました!

そうそう、前日宿泊したホテルパティーナ!
    荷物お届けのサービスがあるんです♪(有料だったかな)
    お部屋につくとすでに荷物が入ってましたー
    らくちんですね。

寝ころびながら海が見える設計♪
    きもちい〜

こんな感じ♪

こちらでもボケボケできます♪

テラスに出てみて。。

眺めはこんな感じ!
    マエサトビーチだ〜

タワーの逆側☆

こちら洗面。。。
    シンクはひとつですがーキレイですよ。

シャワーブース!!
    これは好きなのー!
    ゆったり浴びれますな。

バスルームにも洗い場つき。
    しかしなぜかそちらにもシンクが。。

ホテルはじゃらんで予約したのですが、2食付きのプランでした。
    夕食ついても大して変わらない金額だったもので♪♪
    「チャイナシャドー」(中華)のコース、「日本料理 八重山」のコース、「サンコーストカフェ」のディナービュッフェの3択でしたん。
    んー日本料理は当たり外れ大きいし・・
    初日はビュッフェ、2日目は中華のコースにしてみました。

ってなわけで、本日はビュッフェ。「サンコーストカフェ」へ★
    はやりのライブキッチンもあります!

パン☆

ビュッフェでうれしいのはデザートがいろいろ食べられること♪
    甘いものいっぱいは食べられないわたし。。ちょっとずついただけるのが良いのですー!!

しかし結果・・・・イマイチかなぁ(;´д`)
    お味もこんなもんかって感じでした。
    落ち着かないしー
    ディナーはゆっくりとコース食べるのが良いかもです。

食後はガーデンへ。。
    本日夜はホテルのガーデンにて、、夏のイベント開催!!
    夏川りみさんのライブでした〜
    ラッキー★
    石垣島出身なんですね〜
    写真はうまくとれなかったけど。何しろ携帯カメラなもんで。。 汗

涙そうそう。。 いいねぇ。。。

最後の曲はちょーーーー盛り上がりました〜〜♪♪
    「君の瞳に恋してる」
    好きな曲です〜

何が楽しかったって・・後ろ!!
    ホテルのバルコニーに宿泊のみなさん出てきて
    ダンス♪ダンス♪
    めちゃめちゃたのしそーに踊ってました〜〜〜
    いいなぁぁぁぁ!!
    いやー見ていてすんごい楽しかったです。
    私も踊りたかった〜〜 笑

八重山旅行3日目。。。
    本日は引きこもりでっす♪
    大型リゾートの宿命か!
    朝食会場は混みこみですね。
    しばらくまって朝食ビュッフェへ。。。

朝食は普通においしかったですよー
    種類もそこそこあったような。。
    がっつりいただきました。

朝食の後はホテル内のお散歩へ♪
    広くてきれいなお庭です〜
    良く手入れされていますよ。

昨日のライブ会場でっす。

プールも広くて楽しそ〜〜
    午後はこちらでまったりしちゃいました。
    ビール飲みながら昼寝。。
    ほてったらちゃぽん!!
    至福のひとときですわーー

滑り台もありました〜〜
    子供にまじってがっつり滑り、、楽しんだのは私です。
    良い年してますが何か!? 爆

良い天気〜〜★
    あまり晴れた沖縄って経験なかったけど。。。
    やっぱり違いますねぇ!

この建物は屋内プールなどなど。。
    良い天気だったから利用しませんでしたけど・・
    こちらでタオルなどを借りましたよ。
    このへんはセルフでした 汗
    メニューとかお水とか。。こちらもセルフでしたん。
    まぁ大型ホテルだしね。

さーーさっそくビーチへ!!!
    オットはいきなりビール飲んで昼寝。。。 ふぅ

やっぱり遊泳区域ってのはあまりお魚いませんなー
    奥のほうにちょっとだけいたけど。。
    なのでのんびり漂ってました〜
    日焼けしちゃったけどネ。。 汗汗

遊んだ後は大好きなアロママッサージ★
    「タラソ・スパ」へ〜〜
    普通に気持ちよかったです!
    アロマに癒されましたー

夜はお楽しみのディナー♪
    今日は中華のコースにしてみました。
    「チャイナシャドー」
    中華といえばコレでしょう。
    紹興酒を本日は冷やでいただきました。
    かんぱーいい★★
    うまぁ〜〜〜〜

前菜でっす。
    う、、うま!
    昨日と違ってなんかおいし〜〜

点心♪
    エビもぷりっぷりでおいしゅうございます。

青菜炒め。
    これも絶妙っす。

肉まん〜〜

エビマヨ&エビチリ♪
    二度おいしい。。

• メインは石垣牛のステーキ!!!<br />うっまーーーーいい!!<br />お皿も輝いちゃってます。。(携帯カメラのせいだけど 笑)<br />これ一押しね♪♪<br />写真は?だけど味がイチオシってことでイチオシ★ 笑

メインは石垣牛のステーキ!!!
    うっまーーーーいい!!
    お皿も輝いちゃってます。。(携帯カメラのせいだけど 笑)
    これ一押しね♪♪
    写真は?だけど味がイチオシってことでイチオシ★ 笑

最後の担担麺までなかなか。。。♪♪

〆は中国茶で。。
    いやー適当に入ったお店でしたがかなりおいしかったです!
    量もまぁまぁで大満足♪♪
    昨日もビュッフェじゃなくて和食にすればよかったかも。。。
    やっぱコースがいいですなー

引きこもり生活はあっという間でしたわ〜
    館内完結できる大型リゾート、、結構好きなんです♪
    一日中飲んでましたー 笑

本日は最終日。。。
    せつないなぁ。。。
    さすがにこもってばかりもなんなので、今日は石垣島観光へ!!

昨日と同様朝食のレストランに行くと、タワーウィング最上階12階へ案内されましたー
    2泊したりするとこちらなのかな!?
    新鮮でいいですねぇー!
    お料理は同じ感じでしたけど。。。

こちら石垣空港ビューです!!
    ちっちゃいけど離陸直後の飛行機が見えましたよん♪

逆側はもちろんオーシャンビュー♪
    眺め良いですねぇ

お宿をチェックアウトした後はレンタカーを借りて石垣島観光へ!
    まずはやっぱり海♪
    米原ビーチに行ってみました〜
    キャンプ場が隣接してるんですね。夏休みということでキャンプ場はかなりにぎわってましたよ〜〜
    ゴミも・・・ 汗汗汗

こちらはリーフまでは遠浅。。
    かなり遠浅な海が広がってました〜
    ちょろちょろお魚ちゃんはいるかも。
    ニモもいましたよー
    腰くらいの深さのところを歩いているといたりします。
    踏まないように要注意ですよ!!!

あーこんな時にカメラがないのはせつない〜〜(白保で水没したため。。。前編参照 笑)
    ニモ撮り放題だったのに 泣

お次は川平湾へ。。。
    その前にランチにしましょ。
    川平湾にある「オーベルジュ・川平」へ
    車ただでとめられるしね♪

はぁ〜南国といえばハイビスカス
    駐車場にいっぱい咲いていました〜

ロビーからの眺め!
    川平湾が一望できます。
    すんごいキレー★

レストランも川平ビューです。

あおいな〜

石垣牛カレーでっす。
    結構なお値段ですが。。
    結構おいしいです!

石垣牛いただきすぎ・・・ 汗汗

ランチの後は川平湾へ。。
    ビーチには猫団子が!!

にゃんこがいっぱいいました〜〜♪
    かわいい★★

ぺろぺろ・・

あ、おトイレ中!失礼〜

みんな人なれしている模様。
    まったりお昼寝してましたーーー

暑いから日影が一番だよね!!

そしてグラスボートに乗船!

サンゴ礁キレイでした〜
    この湾は流れがあるため遊泳禁止とのこと。。
    人がはいらないのでサンゴが元気!!
    なんでこんな青いのかな〜

川平湾のあとはしばしドライブ〜〜
    もうちょっと先まで行く予定が時間切れ。。 泣泣
    やっぱり一日で海+観光はきびしいですなぁ。
    最後に玉取崎展望台にいってみました〜

最後の最後に雨が降ってしまったけど。。。
    すぐに晴れましたー

水にぬれたハイビスカス★

青い海にピンクのハイビスカス。。映えますなー!!
    はぁ〜〜南国生活もこれでおしまい。。
    八重山。。はまりそうです。

レンタカーを返し、泣く泣く空港へ。。。

さすが離島!
    歩いて搭乗ですー
    なんか良いですね。
    新石垣空港ができたらこれはないかな・・・
    ってもうできたんでしたっけ??

3泊4日でいろいろ欲張ってしまったけど。。。
    全然たりないすー
    石垣島も竹富島も魅力的な島ですね〜
    すっかりはまってしまいました!!
    また来たいし・・
    他の島にもいってみたいし・・・
    うつくしー海めぐりもしたいし・・・・
    おいしいものもたべたい!!
    次はいつこれるかなー
    それまでがんばって働きます!!!

さようなら〜石垣島★

長い旅行記、お付き合いありがとうございました♪♪

• くまのみホヌ子さん 2010/11/17 20:21:38
    やっぱ南の島が好きだなー
    つばめちゃん、こんにちはー

石垣島でリゾート満喫ですね。
    いいなーいいなー♪
    オーシャンビューの部屋は最高にテンション上がりますよね。
    こんな美しい海をみたら、じっとなんかしてられません。

川平湾のネコ団子にやられました。
    めちゃくちゃかわいいじゃないのー!!
    このネコちゃんたちに石垣島へ行くのもいいかも・・です。

昨日も今日も寒いけど
    南の島の旅行記を見るのは楽しいですね。
    やっぱ南の島だよ、
    いつか行きたい八重山だよ。

のみホ

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/11/19 23:42:28
    RE: やっぱ南の島が好きだなー
    のみホちゃんこんばんはー

石垣訪問&コメいつもありがとう♪♪

> 石垣島でリゾート満喫ですね。
    > いいなーいいなー♪
    > オーシャンビューの部屋は最高にテンション上がりますよね。
    > こんな美しい海をみたら、じっとなんかしてられません。

やっぱりどこ行ってもリゾートはいいよね♪♪
    でも引きこもるなら沖縄本島でも良いのかな?
    とは一瞬思ったけど。。。。やっぱり石垣の海は違うし!
    のんびりムードな離島でリゾートはまた違いますよぅ!
    おススメです♪

> 川平湾のネコ団子にやられました。
    > めちゃくちゃかわいいじゃないのー!!
    > このネコちゃんたちに石垣島へ行くのもいいかも・・です。
    湾を見るよりこちらを見てる時間のほうが長かったかも♪
    何度だんなにもういくよ。。と言われたことか 笑
    たわむれちゃってもう。。かわいいかわいい♪
    今度みんな元気かどうか見てきてくだされ〜 笑

> 昨日も今日も寒いけど
    > 南の島の旅行記を見るのは楽しいですね。
    > やっぱ南の島だよ、
    > いつか行きたい八重山だよ。

私も思い出しながら書いて。。すっかり頭は南の島です♪
    しかし現実は寒い。。。 泣
    お互いつぎの南国のために企みましょ!!

ではでは〜

• すずかさん 2010/11/15 23:32:28
    おこもり♪
    つばめふぁんさん、こんばんは〜〜。

石垣後編にお邪魔してます。
    携帯カメラでの撮影お疲れさまでした!

今度は移動してインターコンチだったのですね。
    ここ何度も行ってるんです私。
    って、空港⇔バスターミナルのバスに乗った時に、バスが立ち寄るんで(^^;
    なので、外から眺めるのみです。
    中初めて見ました。

いやいや、意外といいっすね。インターコンチ。
    まったりリゾートにはいいかも(^^)
    巨大ホテルだったら、お外へでなくても用は足りそうだし。
    おこもりして、昼からビーチでBeer、最高っすね。

川平湾も綺麗ですね☆
    私いまだに川平湾に行ったことがないんです〜〜〜。
    いつも石垣はビジホに泊まって離島に行ってしまうんで(^^;
    やっぱりおいしそうですね〜〜〜。
    今度石垣滞在もいいかも(^0^)

明日から寒いらしいですねぇ・・・
    なんだか夏が恋しくて仕方ないです。
    そんな中つばめふぁんさんの旅行記で少しだけ夏を思い出しました♪

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/11/19 23:30:25
    RE: おこもり♪
    すずかさんこんちはー!!

石垣後編、みていただいてありがとうございます〜
    カメラ。。しょっぱなにやってしまったのでほとんど携帯撮影ですよー
    せつなかったです。。
    今後は絶対2個使いですね♪♪
    しかし今までほとんど携帯カメラ使ったことなかったんですけど、
    ちょっと見直しました!!
    普通にとれるし〜〜

> いやいや、意外といいっすね。インターコンチ。
    > まったりリゾートにはいいかも(^^)
    > 巨大ホテルだったら、お外へでなくても用は足りそうだし。
    > おこもりして、昼からビーチでBeer、最高っすね。
    さすが!
    しっかりバス移動なんですねー
    私も今度利用してみます メモメモ
    以前はこみこみの大型リゾートは好みでなかったんですけどね。。
    最近は旦那の引きこもり癖が移ってしまい・・・
    いろいろそろってるところが好きなんですよ。
    しかしやっぱりヴィラもあこがれますー♪♪

> 川平湾も綺麗ですね☆
    > 私いまだに川平湾に行ったことがないんです〜〜〜。
    > いつも石垣はビジホに泊まって離島に行ってしまうんで(^^;
    > オーベルジュ川平、前からおいしそうだし、眺めがいいのでチェックしてたんです。
    > やっぱりおいしそうですね〜〜〜。
    > 今度石垣滞在もいいかも(^0^)
    そうなんですかー!
    でもでも離島も良いところいっぱいですからねー
    わかります!!
    私もとても選べませんよー
    まぁ初回ということで一応石垣滞在にしてみました。
    早くほかの離島行きたくてたまりませんっ
    はやく夏にならないかな〜
    オーベルジュ川平、ホテルのレストラン??と思わなければ
    ゆったりできてよいかと思います!!
    結構おいしいし。。
    接客はのんびーりでしたー石垣ならではでしょうか 汗

> 明日から寒いらしいですねぇ・・・

我が家はすっかり冬仕様です。。
    真冬に耐えられるか不安ですよー
    風邪に気を付けてくださいませ。
    ではまたおじゃましますー

• zzr-cさん 2010/11/15 09:26:46
    驚いた
    つばめふぁんさま おはようございます!

びっくりしました。携帯画像だったんですねぇ〜
    凄い!さすが今の携帯は進んでますねぇ〜

デジカメ必要なくなってしまいそうです^^;

白亜でパレス的なホテル、部屋からの眺めは素晴らしいです。

海を望みガーデンには白いチャペル?が見えてます。

お料理の配置もおしゃれ感たっぷりですね!
    そりゃ旦那さまと交渉しちゃいますよね(笑)

そして帰るのは嫌だって地団駄踏んじゃいましょう(笑)

いゃ〜やっぱり南の島は良いなぁ〜

最近は特に寒くなってきたので暖かい処に行きたいです^_^

じぃ〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/11/17 23:37:43
    RE: 驚いた
    じぃ〜さまこんばんは!

育児中の大変なところご訪問ありがとうございます〜
    ってまだ奥様&娘ちゃんは病院かな★

> びっくりしました。携帯画像だったんですねぇ〜
    > 凄い!さすが今の携帯は進んでますねぇ〜

そうなんですよー
    旅行のはじめにカメラ水没しましたから。。。
    その後はすっかり携帯です。
    ほんと意外と普通にどれてたのでびっくりですよ〜
    しかし料理のあたりはやっぱりあやしいですね(^_^;)
    まぁ、コンデジでも同じような感じだったような気がするし。。 笑

> 白亜でパレス的なホテル、部屋からの眺めは素晴らしいです。
    > 海を望みガーデンには白いチャペル?が見えてます。
    > お料理の配置もおしゃれ感たっぷりですね!
    > そりゃ旦那さまと交渉しちゃいますよね(笑)

石垣のせいなのか、ホテルのおかげか今までの沖縄滞在の中で一番くつろげたホテルでした〜
    大型なんですけどそれほど混雑もなくて(朝食以外)
    次回もリゾートするならこちらですね♪
    いや、でも離島も行きたいのですけど。。
    すっかり沖縄の魅力にはまってます★
    はやく夏になるといいですね〜(はやっ)

ではではまたおじゃましますね

つばめふぁん
  • puyomushiさん 2010/11/14 18:14:36
    猫団子(=^・^=)やっぱりラブリー
    つばめふぁんさん、こんばんわ♪

続編楽しみにしてましたよ〜っっ
    VIVAだらだらなpuyoも本当はホテルお籠りDayやSPAタイムが
    ほしかったのですが、なにやら結局出かけてしまいました。
    タラソよさげですよね〜

そして猫団子には目が釘付けです。
    今だに心配でっす。
    そして、オーベルジュ川平のおハイソなカレー、一度食してみたいものです。

季節は冬に向かっていると本当に沖縄タイムが恋しくなります。

来年は八重山ですか・・
    私たちはどうしよう(@_@)
    悩むぜ。

puyo

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/11/17 23:27:02
    RE: 猫団子(=^・^=)やっぱりラブリー
    PUYOさまこんばんは!

いつもご訪問&コメントありがとうございます〜
    ちょろちょろ書いてたら遅くなってしまいました 汗
    根気よくお付き合いありがとうございますー 汗汗

おこもり生活。。年々はまってきましたよ〜
    ほんと仕事のストレスをリセットしてる!
    って感じでしょうか〜
    ストレス。。増えてるってこと!?

いやー石垣島は時間がたりないですよね!
    離島もいきたい。海もいきたい。。こもりたい!
    行きたいとこ満載でした〜
    今度は離島にいきつつ。。。リゾートも楽しんでみてください★
    何度もいかなきゃってとこですよね!!
    スパですがー腕が良いとか悪いとか。。いまいちわからないんですけど(^_^;)
    でもとっても気持ちよかったですよ〜タラソスパ。

> そして猫団子には目が釘付けです。
    > あんなあっついところで、子にゃんこたちは大丈夫なのでしょうか??
    > 今だに心配でっす。

子にゃんこ、こんなとこに?って感じにたくさんいましたよー
    砂を掘ってはまるとちょっとは涼しいみたいです。
    みんな好き好きに寝てましたー
    しばしかまってもらってましたよ♪♪
    にゃんこが気になって次もいきたいところです(*^。^*)

> 季節は冬に向かっていると本当に沖縄タイムが恋しくなります。
    > 来年は八重山ですか・・
    > 私たちはどうしよう(@_@)
    > 悩むぜ。

ほんとですよね〜
    夏の女なんで!
    この寒さ耐えられません〜 泣
    体は冬仕様ですけど。。 汗汗

宮古島も相当惹かれますけどねー
    順番的には西表島。。両方いきたいとこですねー !!
    ではではまたおじゃましますね

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ