石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏休み♪♪<br />1年前から楽しみにしてました〜☆<br />・・つまり去年の夏休み後からね。<br /><br />我が家の旅費は予算が決まっていまして。。(;´д`)<br />今年はすでにソウルに行ってるので残額があまり。。(;´д`)<br />海外はムリかぁ。<br />うむぅ〜しかしせっかくの夏休みだからやっぱり海行きたいし・・<br />なんとかやりくりせねば!!<br /><br />しかも通常は7〜9月のうちちょっとはずして取るものの、<br />オットの仕事の都合で8月中旬しか日程がとれない!<br />どこ行っても高いやんけー(;_;)<br />当然航空機代は出せないから特典航空券にて・・<br />そしてやっぱり沖縄でしょう!<br />まだ行ったことのないアコガレの八重山に行ってみることにしました〜♪♪<br /><br />この旅行記は過去にさかのぼっての旅行記のため、<br />情報は当時のものです。<br />違っていたらすんません 汗<br /><br />★航空機:羽田−那覇間 JAL・特典航空券<br />     那覇−石垣間 JAL・おともでマイル<br /><br />★お宿:ホテルパティーナ石垣島<br />    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br /><br />★スケジュール<br />8月19日 羽田→那覇<br />      那覇→石垣<br />      「たけさん亭」で焼肉♪<br />      ホテルパティーナ泊<br />      <br />8月20日 白保でシュノーケル<br />      竹富島へ<br />      ANAインターコンチ泊<br /><br />8月21日 ♪引きこもり♪<br />      ANAインターコンチ泊<br /><br />8月22日 川平湾グラスボート<br />      「オーベルジュ川平」でランチ<br />      米原ビーチでシュノーケル<br />      玉取崎展望台<br />      「いしなぎ家」<br />      石垣→那覇<br />      那覇→羽田

2009年8月★八重山初上陸(前編)☆にぎやかな海とおいしい石垣島♪ゆったり時間の竹富島♪

2009/08/19 - 2009/08/22

つばめふぁんさん

毎年恒例の夏休み♪♪
1年前から楽しみにしてました〜☆
・・つまり去年の夏休み後からね。

我が家の旅費は予算が決まっていまして。。(;´д`)
海外はムリかぁ。
なんとかやりくりせねば!!

しかも通常は7〜9月のうちちょっとはずして取るものの、
オットの仕事の都合で8月中旬しか日程がとれない!
どこ行っても高いやんけー(;_;)
当然航空機代は出せないから特典航空券にて・・
そしてやっぱり沖縄でしょう!

この旅行記は過去にさかのぼっての旅行記のため、
情報は当時のものです。
違っていたらすんません 汗

★航空機:羽田−那覇間 JAL・特典航空券
     那覇−石垣間 JAL・おともでマイル

★お宿:ホテルパティーナ石垣島
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

★スケジュール
8月19日 羽田→那覇
      那覇→石垣
      「たけさん亭」で焼肉♪
      ホテルパティーナ泊

8月20日 白保でシュノーケル
      竹富島へ
      ANAインターコンチ泊

8月21日 ♪引きこもり♪
      ANAインターコンチ泊

「いしなぎ家」
      石垣→那覇
      那覇→羽田

JALグループ

8月。。夏休みシーズン真っ盛り♪
    今年も暑いな〜
    ってなわけで夏休み、熱い八重山に初上陸してきました♪
    思えば8月に夏休みとるの初めてかも・・
    そして真夏に沖縄に行くのも初めてかも・・
    どんだけ暑いんでしょ!
    朝が苦手なダメダメ夫婦は午後4時くらい、石垣空港にとうちゃーく☆
    日程短いのにダメねぇ。。まったく。

明日は竹富島に行くので、市街にも離島ターミナルにもほどほどに近いお宿にしてみましたー
    ネットで調べまくった「ホテルパティーナ石垣島」へ☆
    大先輩のすずかさんの旅行記が決め手です♪♪
    まだ新しくて気持ちの良いお宿でした〜
    あと自転車借りられるのが良かったので(-_☆)
    しかも安い!!
    空港からタクシーで10分ほど。。おせわになりますー!!

一番お安いプランで予約したので普通のツインルームです。
    まだ新しいのでとてもキレイ!!
    角部屋なので明るいお部屋でしたー
    ・・・・・・・しかし狭い!!!
    まぁお安いのでこんな感じでしょう(^^;;;

調度類は必要最低限ですがそろってましたよー。
    トランクが広げられないのが残念(^^;;;

さてさて☆
    一息ついた後は、早速自転車を借りて市街地へとばす・・
    石垣牛を食べに行きましょ♪♪
    自転車で離島ターミナルあたりをウロウロした後は
    予約していたお店、「たけさん亭」へ☆

最初は「やまもと」に行こうとしていたのですが、予約の電話をしてみたところ・・・
    「水曜日は定休日です。」
    ・・・・撃沈。
    うーむ夏休みまっただ中の8月なのに。。さすが余裕ですな。
    とりあえずかんぱーい☆

こちら限定の焼きシャブ♪
    うおーーーうまーー!!
    とろけます☆
    焼き肉大好きなオットが大絶賛♪
    さすが石垣牛

こちらはカルビかな。
    これもうまーーーーーーーーー!

じゅじゅっと焼いて。。
    ああ幸せ☆

「たけさん亭」なかなかおいしかったですよー!
    大満足でお宿へ帰還しました〜
    石垣牛、美味ですねぇ。
    ただいまー

こちらはホテルのリビング☆
    アジアな家具がオシャレですなぁ。

ミニライブラリー?沖縄関連の本や雑誌が並んでます。

インターネットも利用できますよぃ♪
    明日の確認中・・
    明日はちょっとハードなんで早めに寝ましょ(-.-)Zzz・・・
    お休みなさい〜

おはよーございます!
    今日も暑いナー
    ってなわけで体力つけなきゃ☆

こちらは朝食が食べられるレストランです!
    ビュッフェ形式で朝7時〜9時までいただけるのですが、
    7時のオープン直後は一気に人がきて、行列になってしまいます。
    出遅れると席もないかも(^^;;;
    我らは7時前で一番乗り♪
    気合いはいってます。

シンプルなメニューですががっつりいただきました

デザートもしっかり

さぁーしっかり朝食を食べた後は活動開始!
    南国に着たからにはやっぱり海!!シュノーケル!!
    そこに海があるから 笑

バスに乗って30分ほど、バス停降りたら目の前にある白保観光サービスへ☆
    バスは島時間かな?と思いきや。。時間ぴったりに来てぴったりに着いてびっくり。さすがニッポン!

準備完了♪うずうず・・

車でビーチまで行き、この船で出航デース。

良い天気ですなぁ〜
    気持ちよさそう♪

おおー海もビーチもキレイ♪
    テンションあがりますなぁ!

ポイントはちょっと沖にでたあたり。。
    浜が見えるとこです。
    ガイドさんに従って海へ☆
    青い小魚ちゃんのお出迎え。

枝珊瑚も元気

ベテランのガイドさんが海の中を移動しながらポイントに案内してくれます!
    一本線のクマノミがいっぱい〜
    白保にはいろんな種類のクマノミがいましたよ♪
    いろいろ説明してもらえるのが良いですね。

こんちはー!!

ん〜いろんなお魚でとってもにぎやか♪♪

だれ〜?

こちらは背中に白い線のクマノミ♪
    初めてみた〜

黄金の珊瑚がひろがってましたー!

ここで事件発生 泣
    愛機のオンリンパスν850SWくんに異変がぁー!!
    水中ではふたを閉じてくださいの表示・・・
    閉じてるけど・・・
    どうも中に水が入ってしまった模様です(;>_<;)
    動かなくなってしまった 泣泣
    うおーショック!
    立ち泳ぎのまま焦ってもごもごやっていたため、ガイドさんが助けにきてくれました。
    大丈夫ですかー?と心配してくれてたのですが、私はカメラが!カメラが!と必死・・・
    おぼれているわけではないと判断した模様で去って行きましたけど・・
    どうもお騒がせしました(^^;;;

ってなわけで、ここからは携帯カメラで撮影です。 号泣
    次回からデジカメ2つもってこー
    しかし携帯カメラも性能があがったもんですね。
    旅行記に載せる人はあまり居ないかもですが・・ (;^_^A アセアセ・・・

海の後はバスにて街へもどります!
    バスターミナル(東バス)まで約30分♪
    本日午後は竹富島へいきまっす!
    その前に腹ごしらえ
    離島ターミナル前のお店に適当に入ってみました。
    たしか「山海亭」だったかな・・

海の後はやっぱりコレ!
    ふぃ〜

青さ汁と石垣牛寿司。
    この寿司うまーーーーーい♪♪
    もうとろけます。。。。しあわせ☆

写真ボケボケですが八重山そば。
    お味は・・すんません、記憶なし(;^_^A アセアセ・・・
    普通かな。

午後は竹富島へ!!
    午後一くらいのフェリーに乗り込みます♪
    ずっと行ってみたのー
    時間は本日午後しかとれなかったのでさっくりですけど(^^;;;

港につくと、送迎バスがいっぱい止まってましたー
    竹富島といえばまず水牛車に乗らないとー!
    ってことで竹富観光の送迎車に乗り込み島の中心部へ☆

竹富島には竹富観光と新田観光の二カ所で水牛車に乗れるらしい・・・
    新田観光の送迎車がいっぱいだったので竹富観光へ(^^;;;
    後でのぞいてみたけどルートが違うくらいかな。

整理券をもらって30分ほど待ちましたー
    水牛車大人気♪

• 本日お世話になる水牛君は竹富観光最高齢の竹ちゃん(わかりやすい名前ですなー)<br />ご高齢のせいか、追わないとすぐビタ止まりするとのこと・・<br />足は一番遅いらしい!<br />暑いもんねー<br />しかしご高齢なんで出勤は1日1度程度とのこと・・<br />竹ちゃんに乗せてもらえてラッキーじゃない!?<br />いや〜恐縮です。。

ご高齢のせいか、追わないとすぐビタ止まりするとのこと・・
    足は一番遅いらしい!
    暑いもんねー
    しかしご高齢なんで出勤は1日1度程度とのこと・・
    竹ちゃんに乗せてもらえてラッキーじゃない!?
    いや〜恐縮です。。

ん〜〜あづい〜〜

水牛くんは汗をかけないらしい。。
    黒い肌に太陽がじりじりあたってとっても熱そう!
    なんでところどころで水をかけてもらってるそうです。

ゆっくり・・ゆっくり・・・
    おかげさまでちょーゆったりのんびりな時間をすごせました!
    途中三線の演奏もあり、島時間を満喫☆

三線を聞き入っていたのか、おにーさんが弾いていて、手が埋まってる間は完全に止まってました・・ 笑
    木の棒で足をちょんちょんと促してやるとようやく発進・・
    マイペースに行きたいのね〜

石垣と白砂に囲まれた村です〜

水牛くんはすべて道を覚えているため、勝手に回ってもどってきます。

おつかれさまぁ!!
    ありがとね!

そしてこの後自分で勝手に車置き場に戻り、止まってました。
    かしこいなぁ!

本日の勤務終了・・
    よっこいしょっと。
    スプリンクラーのかかる日陰でくつろいでましたー

他の子達ものーんびり。
    居眠りしてました〜

ゆったり時間を楽しんだ後は同じく竹富観光でレンタサイクルをして島内をまわってみましょ。

とその前に一息♪
    8月の八重山はちょー暑いです!
    つめたいものがほし〜
    「ぱーらーぱいぬ島」へ
    こちらでは観光客が三線を習ったりしていましたよ♪
    のんびりした雰囲気です。

マンゴーかき氷とマンゴージュース♪
    きくぅ〜〜〜
    あつーいところで甘くておいしいかき氷はいいですねぇ!

ではでは島内巡りへ!
    まずは近くのなごみの塔へ。。
    上には2名くらいしかあがれないため並んでましたよ〜
    塔の階段は結構急ですね。
    上からの眺め♪

村落を一望ってかんじですね〜
    オレンジの屋根!白い砂!

そして噂のコンドイビーチへ。。。

・・・・んん?
    なんかみなさんの旅行記で拝見していたのと色が違う!!
    ってか干からびてました・・・
    また干潮かぁ〜〜〜〜

このビーチはだいぶ遠浅なんですね〜
    かなり先まで歩いてようやく海へ!
    ちょっと泳げる状況じゃなかったです(;>_<;)
    浅いし・・
    手前側は干からびて・・・足下はなまこだらけでした!!!
    このビーチ、なまこいっぱいですね(^^;;;(^^;;;

またもや詰めの甘い私。。。
    今度は満潮の時に行きたいな〜〜〜

我が家は軟弱者がいるため、1つの行動毎にお茶をしなければなりません!笑
    ってなわけで竹富島2度目のカフェタイム〜
    「かにふ」に行ってみました。

石垣にはいろいろなシーサー!
    にぎやかですな♪

中はキレイなレストランでした。

お店を出たところでは水牛くんとばったり。
    ちょうどお店の横がコースになってます〜
    お店からも石垣の向こうにアタマが見えたりしますよ♪

ゆっくり・・ゆっくり・・

横目でちろっ
    がんばってね〜

ゆったり時間はあっという間!
    そろそろ石垣のお宿にいかないとー
    今度はもっとゆっくり泊まりで来たいですね〜竹富島!
    コンドイビーチでのんびりしたい〜

またくるねー竹富島!

ってなわけで後編↓につづきます・・・

ご訪問ありがとうございました!!

• すずかさん 2010/10/28 21:27:02
    八重山はいいさぁねぇ〜
    つばめふぁんさん、こんばんは〜。
    今日寒いっすね。

こんな寒い日は夏の沖縄の旅行記、心にしみます。
    あー夏に戻りたい。

カメラ水没事件ショックでしたねぇ。
    水はいったらどうしようとかって(^^;
    これ、乾かしてもNGでした?
    ってNGだったんですよねぇ・・・

パティーナにお泊りだったんですね。
    パティーナ、結構綺麗で私もお気に入りなんです(^^)

それと竹富島。
    あそこ本当にいいですよね。
    のーんびりのんびり。
    すべてが「なんくるないさぁ」と思えるあの琉球の空気。
    あーまた拝見してたら沖縄へ行きたくなっちゃいました。

後編も楽しみにしてま〜す。

すずか

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/11/06 18:37:28
    RE: 八重山はいいさぁねぇ〜
    すずかさんこんばんはーー!!
    かーなり返事おそくなっちゃってすんません 汗汗
    ご訪問&コメいつもありがとうございます〜

> つばめふぁんさん、こんばんは〜。
    > 今日寒いっすね。
    > こんな寒い日は夏の沖縄の旅行記、心にしみます。
    > あー夏に戻りたい。

すっかり寒くなりましたね〜
    夏の女なもので。。寒さは耐え難いっす 泣
    アタマの中はつねに南国ですよー
    ほんと行きたいですね。。

> カメラ水没事件ショックでしたねぇ。
    > 私も最近水中OKのコンデジ愛用しておるのですが、今でも水に漬ける時ドキドキします。
    > 水はいったらどうしようとかって(^^;
    > これ、乾かしてもNGでした?
    > ってNGだったんですよねぇ・・・

こんなに弱いとは予想してなかったですよー
    ただオリンパス君はそっこーNGでしたけど、
    今のルミックスF2君は強いですよ〜
    すでに海3回目くらいで水も若干入ってきますが。。
    若干入ったくらいじゃびくともしないですね〜 笑
    この時のオリンパス君、旅行中は怪しい画面のまま使用できなかったんですけど、乾いたせいか帰ったらふつうモードは使えましたよ。
    水中は無理でしょうけど、、
    やっぱりまめにパッキンかえなきゃだめなんですね 泣

> 私はデラックスルームだったんでかなり広かったんですが、スタンダードは狭いんですねぇ。
    > ぜひ今度行かれる際はデラックスをセレクトしてくださいね(^^)
    はいーパティーナきれいだし、立地もいいし!
    部屋の狭さ以外は大満足ですー
    すずかさんの旅行記参考にさせてもらっちゃいました (*^_^*)
    ありがとうございます〜
    部屋はデラックスとスタンダードとだいぶ広さがちがいそうですねー
    次はデラックスで★

> それと竹富島。
    > あそこ本当にいいですよね。
    > のーんびりのんびり。
    > すべてが「なんくるないさぁ」と思えるあの琉球の空気。
    > あーまた拝見してたら沖縄へ行きたくなっちゃいました。

のんびりムードでしたね〜
    日帰りなんでさくっとしか見れないのが残念でしたー
    のんびりのんびりな島でいそいじゃいけませんね!
    次はとまりでいかないとー

そういえば、今週末はキャロットですねー
    なんだか昔ご一緒したのが懐かしいです★

ではではまたおじゃまさせていただきますねん

つばめふぁん
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/12 15:43:02
    ご飯、たけとみ島
    つばめちゃん、こんにちはー

八重山もすごく惹かれている今日このごろです。

いいですねー。石垣牛。
    焼きしゃぶの写真をみていたら、食べたくなってきました。

カメラ水没事件。
    ガイドさんは、つばめちゃんが溺れたのではないとわかって
    「なーんだ。」と一安心かもしれないけど、
    4トラメンバーにとって、カメラのトラブルは大事件だよねー。
    でも、海の底に落とさなくてよかったじゃん。
    メモリーが残っていてくれて助かったよね。
    そのおかげで、焼きしゃぶ写真を私は見れたし・・・

でも、その後の写真は携帯とは思えない!
    ほんと、最後の最後にじぃ〜さんの書き込みを読むまで
    水没事件のことはすっかり忘れていました。
    でも、つばめちゃんみたいにきれいに撮れないよー。
    全然、これでいけるじゃん!

竹富島、行ってみたいなー。
    水牛ちゃんに揺られてみたい。

最近、我が家は離島ブームで
    ご飯炊けた?たけとみじま・・・
    くだらない合言葉を発しています。

おいしいビールとおいしいお肉
    これも南の島の楽しみかたですね♪

のみホ

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/10/17 10:33:52
    RE: ご飯、たけとみ島
    のみホちゃんこんにちは!!!

訪問&ポチ&コメいつもありがとー♪♪
    八重山はまりますよねー!
    たしかに沖縄にすばらしー島があるのに海外に行くのを不思議がられるのもわかる。。。
    海はとっても素敵だし!
    石垣牛おいしいし
    焼きしゃぶはとろけるようでしたよ。
    これははずせませんねー

> カメラ水没事件。
    > ガイドさんは、つばめちゃんが溺れたのではないとわかって
    > 「なーんだ。」と一安心かもしれないけど、
    > 4トラメンバーにとって、カメラのトラブルは大事件だよねー。
    > でも、海の底に落とさなくてよかったじゃん。
    > メモリーが残っていてくれて助かったよね。
    > そのおかげで、焼きしゃぶ写真を私は見れたし・・・
    ほんと。。シュノーケルもせず海面でバシャバシャあばれてたらたしかにガイドさんもびっくりかも!
    って後から気づいたんだけどね 笑
    しかし実ははずかしい話。。。焦りすぎてフィンを片方5メートルくらい下の海底におとして。。 汗汗汗
    5メートルなんて潜れん!!と思ったんでガイドさんに取ってもらいました。
    ってじゅーぶんお世話になってるかも(−−;)
    それでもカメラじゃなくてフィンでよかった 爆

> でも、その後の写真は携帯とは思えない!
    > ほんと、最後の最後にじぃ〜さんの書き込みを読むまで
    > 水没事件のことはすっかり忘れていました。
    > 私も、バッテリーが少なくなってきたりするとよく携帯で撮りますよ。
    > でも、つばめちゃんみたいにきれいに撮れないよー。
    > 全然、これでいけるじゃん!

携帯も新しめだったかも!
    撮ったときはそうでもないかなーと思ったけどアップしてみてびっくり★
    ぜんぜんいけるじゃん!ってー
    携帯を侮ってたよ。

> 竹富島、行ってみたいなー。
    > 水牛ちゃんに揺られてみたい。
    > 最近、我が家は離島ブームで
    > ご飯炊けた?たけとみじま・・・
    > くだらない合言葉を発しています。

ぜひにー竹富島は桟橋で夕日★をやれなかったから是非に再訪したいですわ。。
    水牛ちゃんとたわむれにいきましょ!!
    ご飯炊けた??  で 笑

ではではまたおじゃましますねん

• zzr-cさん 2010/10/07 11:10:38
    カメラがぁ
    つばめふぁんさま こんにちは!

いい感じで楽しんでいたらカメラがまさかの水没!

データが残っただけ良しとしたのでしょうか?

携帯の画像は本当に良くなったので有り難いですね。

実は私もブログにちょくちょく携帯画像使ってますよ〜
    バッテリー切れやるんですよぉ〜(T_T)

今は静止画用と動画用の2個を持ち歩いていま〜す!

石垣牛の焼きしゃぶ美味しそう!絶対旨いですよね?

竹ちゃん良いですねぇ〜島時間ばっちりじゃないですか。

お兄さんの手が塞がっている間は動かない(笑)

水牛汗がかけないからいつも水辺にいるんですかね?
    そしてついた名前が「水牛」(笑)

ちなみに沖縄マイルはどれ位で行けるんですか?

沖縄に心が向かっている今日この頃で〜す!

じぃ〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/10/07 18:41:00
    RE: カメラがぁ
    じぃ〜さまこんばんは!

いつもご訪問ありがとうございますー&ポチ&コメも!!

> いい感じで楽しんでいたらカメラがまさかの水没!
    > データが残っただけ良しとしたのでしょうか?

そうなんですー(;_;)
    まさかこんな早くに水没するとわ!!
    船にあがったらすぐにSDカードを抜いたのでなんとかデータは無事でしたー
    ほんとこのデータが消えなくて良かった。思い出ですもんね♪

しかし旅行記の創作意欲は↓↓でしたもので。。(ってまた遅くなったいい訳ですがー 爆)

> 携帯の画像は本当に良くなったので有り難いですね。
    > 実は私もブログにちょくちょく携帯画像使ってますよ〜
    > バッテリー切れやるんですよぉ〜(T_T)
    > 今は静止画用と動画用の2個を持ち歩いていま〜す!

そうなんですかー!?
    キレイに撮れてるから分からないですよ!
    ほんと最近の携帯画像キレイなんですね〜
    見直しちゃいました!(^^;;;
    結構みなさん、デジイチなんだろーと思ってたもので。。

動画を撮るとバッテリー切れちゃいますよね〜
    私も最近動画撮るようになりましたー
    アップまでは行かないですけど。。(^^;;;
    じぃ〜さまの動画で楽しませていただきます♪

> 石垣牛の焼きしゃぶ美味しそう!絶対旨いですよね?

めっちゃうまいです!!
    オットはこれがあるからまた石垣!!と言っています(^^;;;
    ポイントはそこか!!

> 竹ちゃん良いですねぇ〜島時間ばっちりじゃないですか。
    > お兄さんの手が塞がっている間は動かない(笑)
    > 水牛汗がかけないからいつも水辺にいるんですかね?
    > そしてついた名前が「水牛」(笑)

そうースローすぎるところがむしろ良かったです〜
    お年なのにがんばっていただきました!
    また会いたいな〜
    水牛くん、汗がかけなくて体温が上昇してしまうため、水に入ったりまめに浴びたりしなきゃだそうですー
    だから水牛なんでしょうね。。予想ですが

> ちなみに沖縄マイルはどれ位で行けるんですか?
    > 沖縄に心が向かっている今日この頃で〜す!

沖縄は那覇まで15000マイル(正規)ですよ!
    石垣島直行も同じくですがなかなか取れないもんで(^^;;;
    そこらの海外よりもずっと海はキレイですよね〜
    ビバ沖縄☆
    ではではまたおじゃましますね

つばめふぁん
  • puyomushiさん 2010/10/07 00:15:09
    おお〜〜めちゃかぶってる〜〜☆彡
    こんばんわ♪

も!!

でもカメラ災難ですね((+_+))

でもちょっと天気悪そう。。

続きも楽しみにしてますね(^.^)/~~~

puyo

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/10/07 18:13:52
    RE: おお〜〜めちゃかぶってる〜〜☆彡
    PUYOさまこんばんは!!!

早速のご訪問&コメありがとうございます!!

> 去年のつばめふぁんさんの夏休み、今年のpuyoの夏休みみたい♪
    > インターンコンチも白保観光サービスさんも竹富島のぱいぬ島やかにふ
    > も!!

でしょでしょ?
    私もPUYOさんの旅行記みながらひとり、おおーーーー!!
    と反応してました ヽ(´▽`)/
    何か感じちゃいましたよ♪

白保も竹富島も良かったですよね!!
    しかし私もPUYOさんのように竹富では1泊したいところでしたけど。。
    次回こそ!!

後半もまた感じちゃうかもですよ〜(-_☆)

> でもカメラ災難ですね((+_+))
    > 実は今週末、石垣島アゲインですがスペアのカメラは絶対持っていきます〜

そうなんですー
    オリンパス、買ってからまだモルディブに続いてまだ2度目の水中・・だったものでショックです(;_;)
    しかしどさくさに紛れてパナソニックのF2を買ってしまいましたけど 笑

今週末石垣ですかーーー!!
    うらやまし〜〜
    3連休ですもんね!たのしんできてください!
    石垣島ははまってしまいますよね!!
    私も再来年の夏、八重山の旅を企画してます(はやっ 笑)

カメラが使えなくなるとかなりテンション↓↓ですから。。
    是非スペアはもっていってくださいネ!!

> でもちょっと天気悪そう。。
    秋晴れを期待したいですねー
    旅行記たのしみにしてますね♪

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ