お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったJATA旅行博!<br />今年も行ってきました。<br /><br />こんな楽しいイベント、年に2回くらいあるといいのに!<br />ということで早くも来年まで持つ(?)ように今年は2日間とも行ってきました(笑)<br /><br />一応、次回の参考になるように各ブースのメモなど書き込んでいきたいと思います。<br />今年はなんと小さい頃からのワタクシのアイドルにも遭遇(*^∇^*)<br />それは・・・?<br /><br />今年も行ってきました!JATA世界旅行博2010(2010.9.25-26)その1<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10506802/<br /><br />今年も行ってきました!JATA世界旅行博2010(2010.9.25-26)その2<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10507243/<br /><br />今年も行ってきました!JATA世界旅行博2010(2010.9.25-26)その3<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10509169/

2010/09/25 - 2010/09/26

1099位(同エリア1923件中)

のぞ

のぞさん

待ちに待ったJATA旅行博!
今年も行ってきました。

こんな楽しいイベント、年に2回くらいあるといいのに!

それは・・・?

開場時間(10:00)を間違えて1時間早く到着。
    会場は東京ビックサイトの東1〜3(メインの棟の左側にある建物)。
    早かったせいもありB1の駐車場にとめることができました。(1日2000円)

お馴染みの空港をイメージしたエントランス!
    入り口は3箇所になるのですが、お目当ての「航空会社」「旅行会社」「北米」があるエリア近くの入り口に並ぶことにしました。前から10番目以内という感じ。

今日は台風接近だからゆっくり観れるといいなー、なんて思っていたのですが。甘かった。

入り口のモニターではJCBのスポットがずーーーっと流れていました。

そしていよいよ開場!

まず昨年もチャレンジしたスタンプラリーをすべくスターアライアンス/ANAのブースへ。

◆スターアライアンス/全日空◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ANAの新しいビジネスクラスシート、まだ誰もいなかったので「今だ!」と写真撮影。
    ファーストクラス並みのゆったりさです。
    昨年の世界一周は旧(というか現)ファーストクラス席だったので正直悔しい(笑)
    徐々に集まった人たちからは「あれファーストクラス?」なんて声も聞こえてました。

スターアライアンス加盟の航空会社模型

欲しい!

ANAは話題になったガンダムペイントモデル。

◆成田空港◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    その後成田空港のブースでスタンプラリーのパスポートもらいにいったのですがこの時間の配布が終了!失敗した!こっち先にくるべきだった!
    次回配布が11時だというのでその頃また来てみたのですが5分前だというのに「終了しました」の看板。

スタッフに聞いたら、もう数分前から人が張っていて列を作っちゃうんだとか。ということで次回は私たちも近くで張ることに(笑)そして無事ゲットしました。

出国スタンプを押してもらってスタンプ集めの旅へ。
    このスタンプ集め、いたるところにスタンプが置いてあり3つ押せばOKという比較的ハードルが低いものでした。

・・・の割にはもらえる景品がデジタル時計 or バックをかけるフックというなかなか良い品。

←入国スタンプを押してもらって完了!

各国のスタンプも本物っぽくて、景品もらったあとも見かける度に押して集めました(^○^)
    こういった演出や小道具等々、“旅感”はかなり大きかったです。

一方、スターアライアンスのスタンプ集めは結構大変です。

景品のブックカバーは先着5000名ということで、各国のブースに引かれつつも流す程度にしてあとでゆっくり見る事にしました。

◆ドイツ/ルフトハンザ航空◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    昨年はルフトハンザのメルマガをプリントアウトして持っていくと粗品がもらえたのですが、
    今年はありませんでした。でもメルマガ登録でオリジナルマグネットがもらえるというので既に登録していたものの登録してみた(笑)ポストカードのデザインもおしゃれ♪

新しいルフトハンザのA380!(の模型)

◆JAL◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    JALのブースでは全てのクラスのシートが体験できます。
    やっぱりイチバン並んでいるのはファーストクラス。

ANAの新しいのと比べるとちょっと負けてしまっている・・・かしら?
    でも乗りたいことにかわりねー(笑)

JALはスカイチームに所属。
    スターアライアンスより大きめのスカイチームの模型が展示されています。

◆ジェットスター航空◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    昨年と同じブースでした。昨年はカクテルの試飲をしましたが今回はスルー。

◆デルタ航空◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    割と大きいブースです。ビジネスクラスのシートが展示されています。

途中、前を通りかかるとなんと機内食の試食会をやっていました!が整理券が必要。
    何時に開催されるのかインフォメーションが特にないのでこれは運ですかね。
    ということで1日目は残念ながら参加できませんでした。

<2日目>
    チャレンジしてきました!数回前を通りかかるもやる気配なし。しかし何度目かに通りかかった時、パンフ類が片付けられていたので「もしや?」と思ったら大当たり〜。

なんと整理券2番目ゲットv(o ̄∇ ̄o)

機内食を作っているところのシェフがいろいろ説明をしてくれます。

その後、お待ちかねの前菜試食。

正直、デルタの食事期待してなかったのですがこれは美味しかった!!
    えび、プリップリだし(*゚∀゚)

最後にシェフの方と写真撮ってもらいました(笑)
    ワタクシ、機内食ファンなもので。

◆エティハド航空◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    昨年超豪華なパンフを配っていたエティハド。
    今年はメルアド登録でミニハンカチとボールペンがもらえました。
    ここのPCにはアラビア文字が書かれているちょっと特殊な配列みたいで
    人によっては5分くらいかかったりして、結局モッコは1時間並んでいました(;^ω^)

◆エミレーツ航空◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ファーストクラスの展示&試乗をやっており、かなり列ができていました。
    「SEX AND THE CITY2」でアブダビ行くときに乗った航空会社のファーストクラスに似ています。(劇中では架空の航空会社?)
    でもシンガポール航空のスイートのが広いような?(乗ったことありませんが!)

◆カタール航空 ◆
    陽気です(笑)
    中東系のエアラインですが、サンバ?
    奥ではシートの展示もしていました。

◆ディズニー・ディスティネーション・インターナショナル◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    目をひきますねー。ガイドDVDを配布していました。

<2日目>
    昨日より早めに行ったら、去年ももらったくっつきマスコットをもらいました。
    どうも数は少なかったよう。

◆オーランド◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    今年はミッキーネットさんは出展されていませんでした。
    オーランドのブースではユニバーサルスタジオにできたハリー・ポッターランドで客寄せ。

<2日目>
    前日にはみかけなかった、ユニバーサルスタジオのショッパーもらった♪

◆スイス◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    参加してまだ2年目なのでわかりませんがこういうブースは使いまわしなのかな?昨年と同じでした。

パンフも殆ど同じ感じ?横ではチョコレートの即売もやっています。
    どちらかというとスイス国旗柄のグッズとか売ってるといいのにナ。

ロボットがご挨拶

◆スカンジナビア◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    特にゲームなどはやってなかったのですが、パンフに並んで
    「4travel」Vol.4の「森と水の楽園 ノルウェー」特集号を無料で配っていました!太っ腹!

また、「水曜どうでしょう」ヨーロッパリベンジで御馴染みのムンクさんが!

上にもいた!

◆イタリア◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ヴェネチアとかローマといった人気都市のパンフは置いていませんでした。(見つけられなかっただけかも?)

◆ トルコ◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    トルコも人気ですね。人でいっぱいでした

◆ベルギー◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ベルギーはカフェブースでした。
    ベルギーチョコのソフトクリーム(ミニストップの?)ベルギーワッフルなども売っていたようです。
    午後になると激込みでした。

◆クロアチア◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    2階部分にステージがある結構大きいブースでした。ここ最近のクロアチアブーム(?)を反映しているのか?
    人も結構集まっていました。

◆韓国〜その他アジア◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    KOREAのブースは一番大きかったのではないでしょうか。人も常にいっぱい。

Mr.ビョン

<2日目>
    ソウルのブース前を通りがかるとちょうどゲームをやる直前だったようで運良く列の前方に並ぶことができました。

ルーレット回して・・・私はロッテワールド賞。

ストラップをもらいました(*^∇^*)

◆中国◆
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ノーコメント・・・。

「その都合」。
    「わかるだろ?」って言われているみたいです(笑)

まだまだ続きます!

その2へつづく!!