ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆4日目<br />・地下鉄で<br />ビックベン、ウェストミンスター寺院、衛兵交代式、<br /><br />バッキンガム宮殿、シャーロックホームズ博物館を見学<br /><br />☆5日目<br />帰国の途につく

初イングランド!とコッツウォルズでマナーハウスに1泊~その3

2010/09/19 - 2010/09/24

☆5日目
帰国の途につく

鉄道
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ビックベンの次は、ウェストミンスター寺院へ。

歩いて3分くらいの近さ。

このとき、朝の9時45分くらいでしたが、拝観者は多かったです。

でも、みなイヤホンガイドを聞いているので、寺院の中はとても静か。
    歓迎のアナウンスがマイクで流れますが、響き渡るのでそれも厳かに聞き入ってしまいます。

こちらは中庭。

ヘンリー7世の礼拝堂は、諸侯の紋章の入った旗やステンドグラスがあり、神々しい。

傑作と呼ばれる天井は、覗き込む鏡で鑑賞できるので、そっくりかえらず疲れません。

次は、11時30分のバッキンガム宮殿の衛兵交代式に向けて出発!

このとき10時30分くらい。

2時間前に宮殿に到着して場所取りをしなくては、よく見えないと聞いていたので、ハイドパーク沿いをひたすら早足で。

とても広い公園で、ショートカットをしようと思いつつも、大通りに沿って歩いたのが、後ほどの正解につながることに!

リスも通り沿いに、現れる。

そんな中で、赤い軍服の衛兵の姿が左手の建物に見えたので、とりあえず駆け寄ってみると。

勢ぞろい!

身だしなみ点検?を受けたりしていたり、楽隊が音出しをしていたのでここから出発するのだとわかってくる。

地図を見るとウェリントン兵舎とのこと。

楽隊は、「パイレーツ・オブ・カリビアン」のテーマ曲など2曲を演奏♪

映画では、海賊が英国海軍と戦っていたなぁと思いつつも、鳥肌が立つほど感動!!

気づくと11時30分に。
    柵越しの目の前で、整列をしたり、大きな掛け声で捧げ銃をするのを見れて、偶然にも穴場発見でした〜。

ここも気づいた時には、人だかりが後ろにできていました。

衛兵が出発したので、後を追ってバッキンガム宮殿に行くと。
    人だかりが・・・無理だぁーと見学をあきらめつつも、すでに存分に見ていたので、気持ちに余裕があります。

結局、宮殿前での交代式は少しだけ見ることができました。

ここまでくると宮殿内も見たいとチケット売り場に。
    夏期のみ一般解放されているので、こちらもチケットを買うまでに40分待ちました。

見学をした後は、宮殿内にあるカフェで一休み。

9月で寒いと思っていたロンドンは、この日は25度まで気温が上がり、半袖でもよい陽気。

お次は、ベーカーストリート駅へ。

壁には一面この横顔。顔の一つ一つの点も横顔です。

シャーロック・ホームズの地へ。

ベーカーストリート221bに到着。

そもそもロンドンに来たいと思っていた動機の一つが、この地に来ることでしたから。
    ちょ〜感動!

1階で、ホームズ博物館のチケットとお土産を買いました。

警察の格好をしたおじさんが、鳥打帽を出してくれてホームズ気分で、記念撮影。

2階から4階までがホームズの博物館となっており、あの事件のだぁと思い出される小説の中の世界が再現されていて、おもしろかったです。

帰途のヒースロー空港。

曇りの日が多く、食事がそれほどでもと言われていたロンドンでしたが、帰りに空港に向かうバスで雨に降られる以外は快晴で、食事もどれもおいしく、また来たいと思えるイングランド旅行でした。

空港でも最後にエールビールで乾杯!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る