2010/09/19 - 2010/09/24
えんじょ〜いさん
- えんじょ〜いさんTOP
☆3日目
コッツウォルズからロンドンへ帰るため、電車で
モートンマーシュ駅12時47分発、パディントン駅14時30分着(2時間くらい)
その後、ロンドン塔、ロンドンブリッジ、ハロッズで買い物
帰国の途につく
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
コッツウォルズからは、ローカル線の特急で2時間でパディントン駅に到着。
その後、地下鉄のサークル線で、ロンドン塔へ。
このサークル線が、遅いのなんのって。
タワーヒル駅を出ると目の前に、ロンドン塔が目に入ります。 -
タワーブリッジもすぐ近く。
ロンドン塔には、いくつもの塔がありますが、ホワイトタワーがカッコいい。
中では、王が所有していた鉄の甲冑がいくつも飾られていました。
2メートル越えの背の高さの王の甲冑は、ギネスにも登録されたそうで、昔からヨーロッパ人は背が高かったんだなぁと感心。 -
ほかに、王冠の展示もあり、いくつも大きい宝石を付けた王冠を見ているとそれが当たり前に見えてきてしまう。
ブラディータワーにも行きましたが、天気がよかったので、それほどおどろおどろしてませんでした。相方は、「行かなくていいよ〜」を連発してましたが・・・ -
ロンドン塔の次は、隣にあるタワーブリッジ。
この橋の風貌に、「こんなにも感嘆するとは!」と自分でも驚くほど。
整った橋で、薄い水色の欄干がすごく印象的でした。 -
帰宅時で、橋は通勤帰りの人と観光客で、これまた河のよう。
タワーブリッジからの夕暮れ時は、とても気持ちいい。
テムズ河も幅が意外とあります。
左手には巡洋艦ベルファスト。 -
この後は、ハロッズにお土産を買いに。
閉店30分前の7時30分に到着。 -
相方は、「顔が可愛い」ということで、クリスマスべアーを購入。
今年は、アーチーべアーという名前でした。
足には、ハロッズと2010が書かれています。
この日は、コッツウォルズから帰って来た日ということもあり、ピカデリーサーカスのパブで夕飯を摂り、ホテルに帰りました。
またもや夕飯は、フィッシュアンドチップスとエールビール! -
4日目は、最寄りのユーストン駅からロンドン市内観光に。
地下鉄は、ビクトリア・ラインからジュビリーラインでウェストミンスター駅へ。
イギリスの地下鉄(チューブ)にも慣れてきて、マッハの速さ!?のエスカレーターでは右側に並び、通勤者とともにスピードを上げて、駅を突っ切ります。 -
駅を出ると、ドーン
ビックベンがぁっ。 -
朝9時30分の短い鐘を、ビックベンが鳴らしてくれて、感激。
この建物には惹きつけられてしまい、朝から時間を長くとって見入ってしまいました。 -
時計の文字盤もきれいです。
ウェストミンスター橋からは、ビックベンとロンドンアイも見れます。
ビックベンの裏側には、コッツウォルズで見たリゴン・アームズに泊まったクロムウェルの銅像が。
道の反対側には、チャーチルの銅像もありましたが、イギリスの銅像は、重さが増して感じられ、威厳をとても感じます。 -
お次は、ウェストミンスター寺院、バッキンガム宮殿での衛兵交代式とシャーロックホームズ博物館へ!