奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、薬師寺、唐招提寺、東大寺を回りました。<br />APECが行われていたので、入場規制がされているお寺もありましたが、係の人が丁寧に見る順番をアドバイスしてくれたのですんなり回れました。<br />

奈良 世界遺産巡り 2日目

2010/09/23 - 2010/09/25

もま

もまさん

2日目は、薬師寺、唐招提寺、東大寺を回りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルのシャトルバスで新大宮駅へ。
    西大寺で荷物をロッカーに預けて、西ノ京へ。
    よく考えたら、シャトルバスで近鉄奈良まで行ってしまってもよかったかも。
    この日のホテルは近鉄奈良駅近くだったし。

ともかく、西ノ京から歩いてすぐ、薬師寺です。
    ここも私は夏に1人で来ていますが、平山郁夫先生の壁画は何度でも見たいしね。

ところが。
    入り口で係のおばさんに「今ね、APEC関連の方たちが来てるから、もうじき中へ入れなくなっちゃうんですよ。なので、先に玄奘三蔵院へ行かれたほうがいいですよ。で、その後唐招提寺へ行っていただいて、最後に金堂へ戻ってきた方がいいです。」と言われました。
    なので、アドバイスどおりに先に玄奘三蔵院へ。

お茶会の準備をしていました。
    おそらくAPECの方たちがここでおもてなしを受けるのでしょうね。

礼門。

玄奘塔。
    夏に来たときは平山先生の写真がありましたが、今回はありませんでした。
    玄奘三蔵のお骨が分骨されているそうです。

平山先生の壁画、やっぱりすばらしかったです。
    今回はボランティアガイドの方の説明も聞けたのでより一層良かったです。
    三蔵法師の一生を壁画で表しています。

お次は唐招提寺。
    私も初めてです。
    歩いて10分くらいですが、母と一緒だったので、ゆっくり行きました。
    道が狭くて、その割りに車の通りが多いのでちょっと危ないです。

横道は、風情のある家並み。

唐招提寺南大門。
    道路沿いにいきなり現れたのでびっくり。

世界遺産の碑。

井上靖の「天平の甍」の舞台となった唐招提寺。

鑑真和上の偉業や、和上を日本に迎えるために命を落とした若い僧侶たちのことを思うと感慨深いものがあります。

TVで唐招提寺の大改修の番組を見たことがありますが、ようやく改修も終わり、再び一般公開されています。
    でも、網目越しなので、あんまりはっきりとは見えませんでしたが、薬師如来像、盧遮那仏坐像、千手観音像の3像はものすごく立派でした。
    圧倒されます。特に千手観音像、迫力すごいです。
    ここでもボランティアガイドの方が説明してくれました。
    先人の残した貴重な遺産をいかに後世に残していくか、その大変さが伝わります。

戒壇。
    パンフレットに書いてなかったから、何のためのものかわからなかったのですが、後で調べたら受戒が行われる場所なんですね。

講堂。
    和上もここで説法を行ったのでしょうか。

売店で、蓮の花のエキスの入ったお香を買いました。
    とてもいい香り。
    母は、鑑真和上の漫画を買っていました。
    そしたら絵葉書をくれました。

もう一度薬師寺へ戻ります。
    今度はバスに乗って。バスだとすぐ。

薬師寺の東塔と金堂。

東院堂で菩薩様にお参り。
    おみくじを引き、母に縁結びのお守りを買ってもらいました♪

特別に東塔の内部公開されているのでそちらも見学。
    すると、金堂で和尚さんが説法をしてくださるとのこと。
    急いで金堂に向かい、お話を聞きました。

若い和尚さんでしたが、すごく面白いお話でした。
    日光、月光菩薩様の役割が、薬師如来様をサポートする看護士で、日勤、夜勤で働くという話はわかりやすくて面白かった。

いろんな持病のある私にとっては薬師如来様が一番好きかも。
    薬師寺で初めて御朱印帳を購入しました。
    もっと早く買えばよかった。。。

近鉄奈良駅。
    行基像が噴水の真ん中にありました。

遅めのランチ。
    西ノ京周辺ではあまりお店が無かったので、近鉄奈良駅近くの月日亭でランチ。
    とてもおいしかったです。

荷物を駅に預けて、バスで東大寺へ。
    循環バスは本数が多いのですが、大仏殿春日大社前というバス停の名称の通り、春日大社へも近い場所なので、少しだけ歩きます。

交差点には普通に鹿さん。
    神の使いですからね。堂々としてます。

鹿、鹿、鹿・・。
    こんなにいたっけ?っていうくらい鹿だらけ。
    フンの臭いが結構きつい。

雨が降ってきました。
    東大寺の世界遺産の碑。

久しぶりに来たけど、やっぱりでかいなあ。
    南大門。

金剛力士像、運慶・快慶作の阿形。

吽形。

本殿、でっかい!!
    でも、東大寺は入場券しかくれなくて、パンフレットも何もなかったです。
    ちょっとがっかり・・。

綺麗な飾りの塔が建っていました。
    後でわかったのですが、「ARMS DOWN」という運動で、核兵器を無くそうと若い僧侶や、宗派を超えた活動があり、そのイベントのためだったみたいです。

奈良の大仏さん、盧遮那仏坐像。
    圧倒的な大きさ。
    高さ15m。
    指の長さだけで1.5mくらい。

昔の人って、大変なことをしますよね。
    聖武天皇もすごいんだけど、やっぱり実際に使役で作らされた人たちが大変だったよねえ・・。
    できた当時は本体は金箔で、螺髪は群青色だったそうです。
    うーむ。今のほうが趣があっていいと思うけど、当時の人たちはそりゃびっくりしたでしょうね。

大仏様の座っている蓮の葉の模型。
    これもでっかい。
    で、細かい絵が彫られています。
    天女とか、この絵が結構かわいい。

修学旅行生のメインイベントのひとつ、柱抜け。
    その横にある多聞天。
    今となっては柱抜けは無理・・。

大仏様の横に「ARMS DOWN」の箱。

賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)。
    本殿出てすぐ横にいらっしゃいました。
    結構リアルと言うか、やや怖いお顔ですが、体の悪い所をなでるとご利益があるそうです。
    私は背中や腰も触りたかったけど、届かなかったです・・。

2日目はこれで宿へ向かいました。
    「旅館南都」という宿。
    安かったけど、まあ安いよね・・っていう感じの宿でした。
    対応はよかったけど。