谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山を登る第4弾、谷川岳です。<br /><br /><br />標高:1977m<br />高低差:685m<br />所要時間:登り2時間、下り1時間30分<br /><br />

百名山を登る④ 谷川岳編

2010/09/26 - 2010/09/26

みつひと

みつひとさん

百名山を登る第4弾、谷川岳です。

標高:1977m
高低差:685m
所要時間:登り2時間、下り1時間30分

レンタカー

横浜を朝5時に出発。

交通はニコニコレンタカーのビッツを24時間借りて3300円(保険別)と高速料金片道1800円ととても安く行けました。

関越道水上ICで下りてから最後にあるコンビニ。

ロープウェー乗り場直結の立体駐車場

ロープウェーに乗ります。

ロープウェーからの眺め。
    とてもよい天気に恵まれました。

ロープウェーで1500mまで登りました。
    ここから景色も素晴らしい。

さらにリフトで天神峠に登ります。
    しかし谷川岳の頂上へ登るには、リフトを使っても使わなくてもあまり距離や高低差は変わりありません。

天神峠からの眺め

ここまでは何の苦もなく来れ、この景色に会えます。

ここから登山が始まります。

登山道の始まり

遥か先の谷川岳山頂

谷川岳は新潟県と群馬県の県境に位置し、太平洋と日本海からの風のぶつかる場所で、非常に気候が厳しいため標高2000mに満たない山ですが、3000m級の地形や植生になっているそうです。

途中までは比較的整備された登山道を進みます。

けっこう難所もあります。

木々の間から見える景色がまた素晴らしい。

熊穴沢避難小屋、標高1465mを通過

すでに雲が目線ぐらいに来ました。

天気のよい日曜日ということもあり、多くの登山者がいます。

美しい山並み

ところどころ、難所もありました

天狗の留まり場に到着

天狗の留まり場から下を眺める

天狗の留まり場から上を眺める

さあ、あとひと踏ん張り

山の交通量調査をしているみたいです。

肩の小屋、標高1910mに到着

頂上はもうすぐ

谷川岳トマの耳、標高1963mに到着

頂上付近はたくさんの人が休憩していました。

さらに谷川岳最高点、オキの耳を目指す。

この辺りから下が断崖絶壁の一の倉沢です。

谷川岳は実は世界で一番多くの遭難者を出している山です。

まさに断崖。
    足が震えます。

谷川岳オキの耳、標高1977mに登頂!

さらに奥へ

奥の院

昼食におにぎりを食べ、下山開始

下りるときも慎重に

無事に下山。

谷川岳は東京から3時間ほどと近く、大自然も満喫できる素晴らしい場所でした。

町営温泉の湯テルメ谷川でひと風呂