サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でブームの健康食アサイー。<br />現地で食べたアサイー、おいしくて気に入りました。<br />そこで、ウロウロあちこちで「アサイーの粉、売ってませんか?」<br />と聞いて回ったのですが、ぜんぜん見つかりませんでした。

アサイー粉を探しましたが・・・

2010/08/01 - 2010/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

日本でブームの健康食アサイー。
現地で食べたアサイー、おいしくて気に入りました。
と聞いて回ったのですが、ぜんぜん見つかりませんでした。

リオデジャネイロから長距離バスでサンパウロ。

長距離バスターミナルから市内へは、タクシーに乗りましたが、
    このように数社のブースがありました。
    聞いたところ、この「コムタクシー」が一番安いそうです。
    反対に隣のブースのタクシーはボラれるというか、料金設定がうんと高いそうです。

ホテルの写真はあまりとらなかった。
    アポロっていう名前でした。

共和国広場から徒歩5分以内。
    共和国広場には空港バス営業所があるので空港までのアクセスもGood。
    部屋は3つの料金設定になっているようで、Bookig.com経由だと10リアル程度割引がありました。これをお得かどうか判断は難しいです。
    朝食はハム・チーズ・ソーセ- ージなど。ときおりスクランブルエッグ。カスタードなどのデザートや果物もありました。
    フロントスタッフは英語が話せないけどフレンドリーで翻訳機を使って、こちらの要望をしっかり聞こうという姿勢が見られました。

でも窓の隙間が5センチほどあり、寒くて仕方なくて、修理してもらうか部屋を変えてもらうか頼んだのですが、初動は悪くまる1日ほったらかし。
    結局は部屋替えに応じてくれた。(たぶんアップグレード。ラッキー!)
    付近にはバジェットなホテルが点在しているので、その一つとしてこのホテルの選択もアリだと思います。

エレベーターがあるがなかなかきません。
    部屋によってはわからないが、自分の部屋にはエアコンがなかったので夏はきついと思います。
    通りに面して結構車の音が聞こえるので、なるべく上の階がいいと思いました。
    トイレの流れが少し悪い時があり、「ポコポコ」で一度流してもらいました。。

ここをえらんだ一番の理由は、部屋で無料ワイファイが使え、安いということでした。

町歩き用に、地下鉄の回数券を買いましたが、
    割引はないのでその後は、一枚一枚買いました。

郵便局

意味不明。。

サン・ベント協会

サンベントから市営市場までの道には、面白そうな屋台がいっぱい出ています。

僕もつい、買ってしまいました。
    これと、128Gのふたつで3000円、強烈に安いです。

が、
    これ、
    帰国後調べてみると、1Gの容量もないパッチもんでした。でもこれでいいかな。。

警察官の見回りになったとたん、
    大慌てで店じまいする屋台を見たり、
    たのしかったです。

市営市場が見えてきました。

二階はレストランです。

楽しい町並みが見られました。

町の教会と、その両脇の雑貨店。

パドレアンシエンタ博物館

ちょっと入館料が高いので、中庭まででおしまい。

市内でいくつか見られたチョコレート屋さん。
    おみやげにぴったり。

でも、溶けやすいので、気をつけてください。

味は日本のよりかなり濃いものです。

僕も安いの(0.9リアル)いっぱい買いました。

これは、共和国広場の空港バス乗り場。
    6時前から24時前まで、30分間間隔以上で出てています。

ホテルからここまで
    徒歩5分ちょいなので選択するのはいいかと思います。
    他のホテルも50リアルまでであるみたいです。

ホテルの、ほん隣が水屋だったので、うんと安く買えました。

でも、100リアルを渡しておつりをもらうとき、50リアルゴマかそうとましたけど。

さて、アサイーですが

こんな店でたいてい売っています。
    ナチュラルジュースからパフェ系までいろいろありました。

でも、どこでたずねても
    「粉のアサイーは無い」
    という返事ばかりです。

フルーツスタンドで、このように注文して食べるのが普通のようでした。

スーパーでも売られていました。

でも「粉のアサイー」はありませんでした。

つまりこちらの人も、わざわざ自宅でアサイーを作ってまで食べるという習慣はないということかな?

感じで言えば、アンコ??
    お饅頭は食べるけど、わざわざ家でアンコから作って食べることがないみたいな?

CD買いました。

これ、後で調べたら日本では手に入りにくいものでした。よかった〜〜。

あと、ミルトンバナナさんのも。

晩御飯は、自炊もしましたが日本人街にも食べに行きました。
    大阪橋。

いつものように、
    たいてい韓国料理ですが。。

他にも、居酒屋さん

ラーメン

中華と、たくさんあります。

あんまり意味無く、あちこちをブラブラ

アサイーの粉のこと、聞くついでに
    これも意味無くプラコップを購入。。。

何に使うんやいっ!

ホテルオカダ??

• pignaさん 2010/11/07 01:26:21
    チョコ、美味しそ(*^ ^*)
    あさっちょさん

こんにちは(^-^)

ブラジルのチョコレートもおいしいですね〜
    わたしも、「ショコラッチ・グランチ(おっきなチョコ?)」って言葉、
    よく使ってたので、覚えてます(*^ ^*)

ブラジルの長距離バス、Wifi機能があるものもあるみたいですね〜
    車酔いしそうですけどね(T_T)

BossaのCD買われてたのですね〜
    このアルバムはいかがでしたか?
    ブラジルでしか手に入らないものなんて、ラッキーでしたね!
    わたしも、ブラジル音楽が大好きなので、たくさん買ってきました(*^ ^*)

旅行とは関係ないのですが、先週末、愛猫を亡くしました。
    実家に預けていたので、最近は、一緒に住んでいたのではなかったのですが、
    海外に住んでた頃飼っていてい、日本に連れ帰ってきました。
    日本に連れてくるために、プチ旅行をするなどして、
    いろいろ思い出がある子なので、すごく悲しいです。

あさっちょさんも、一緒に旅行していたワンちゃんをなくされたのですよね。

乗り越えなくてはならないと理解しつつ、悲しいですね...(:>_<:)

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2010/11/08 21:22:19
    RE: チョコ、美味しそ(*^ ^*)
    pinaさんこんばんは〜

ブラジルのチョコもそうだけど、外国のチョコって「濃い」ですよね?!

チョコの「グラッチ」は、僕には多いかもしれないけど、僕もビールとか何かたくさん欲しいときは、
    「グランデ!!」
    って、連呼してること思い出しました。

チョコは今回は失敗しました。
    というのは、日本の暑さを忘れてしまったこと。
    成田について、スーツケース宅配してしまったのです・・・・が、
    チョコのこと、忘れてました。。

さらに悪いことに、荷物を一日多く預かって(日時指定)もらっていたので、スーツケースを受け取ってあけてみたら、
    チョコは無残にも▲○※иФ・・・
    濃いチョコは、融けたとき、
    バターのにおいが強烈にくさい事、知りました。

ブラジルの音楽、好きです。
    というか、音楽は全部すきなのです。
    ミルトンバナナのCDは全曲がジルベルトの曲。
    しかも、一曲ずつ必ずメドレーになっているというものでした。

あとナナさん?(旅行記に出ていたCDです)というのもそうなのですが、サンパウロのCD屋さんでかかっていたのをそのまま買ったものです。
    ナナさんの歌声は、アストラット・ジルベルトみたいでこれもgoodでした。
    pinaさんのお勧めがありましたら、また教えてくださいますか?

猫ちゃんのこと、悲しいことでしたね。
    お察しします。

寿命をまっとうしたのでしょうか?
    それだといいのですが。

僕のスキップは、7才で死んでしまいました。
    「赤血球破壊」という難病で。
    輸血や、血清、手術とできる限りの手当てをしたのですがだめでした。
    だんだんと血の気がなくなり、全身が真っ白になっていきました。

その病気のせいだと思うのですが、
    小さいころからいつも、「ぼぉーっ」としていて、
    犬のくせに、全然動かないヤツでした。
    そんなところが大好きでした。
    サンポに連れて行っても、ぼくの後をゆっくりついてくる感じ。
    けっして、リードが切れんばかりに先に進む、犬らしいことが無かったです。だからよく迷子にもなりました。
    プラハでも迷子になったなぁ。。。

僕はネコもすきで、
    飼ったことは無いのですが、
    「ねこタクシー」を何度も見ていてよけいに好きになっています。
    あのネコもそうですが、歳をとった犬・ネコがとても好きです。
    なんというか、じーっとしているのがすきなんです。
    スキップの面影を、今でもそのように追っかけているんだと思います。

pinaさんも、外国でのネコちゃんとの出会いを始め、毎日いろいろなことを思い返していらっしゃることでしょうね。
    どうかその思い出、いつまでも大切になさってくださいね。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る