モンテビデオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のチケットを取り間違えて、2度入国することになったウルグアイ。<br />とてもしっとりとした町でした。<br />ブエノスアイレスの感じを、さらにもの悲しくした感じというか。。<br />街路樹の葉がすべて落ちていたのもまた、よい雰囲気に思えました。

しっとりとした町でした

2010/08/01 - 2010/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

とてもしっとりとした町でした。

サンチアゴ空港

飛行機のチケット、
    当初はベストの行き方ができて喜んでいたのに。。

この航空会社(Air Pulna)のおかげで2度、モンテビデオをとおることになりました。

長くは書きませんが、エアプルナについて。
    1.ルートマップは見れるが、フライトキャンセルがある。
    2.一日2便が一便になる(フライトチェンジ)こともある。ということは到着時刻が大幅に遅れる。
    3.荷物はすべて有料で、25ドル徴収。

というのが困ったことでした。

モンテビデオ空港。

この空港の最大の欠点は、空港税の高さ。
    36ドルもとられます。

その代わり(にもなりませんが)、空港内無線LANは無料です。

空港から中心部まではバスで向かえそうでしたが。。。

バスで隣の人が、
    「そろそろ降りたほうがいいよ。このバスはこの後外れていくから」と言ったため

降りたところがここ。
    質屋さんみたいでした。

間違いでした。

このままもう一回バスに乗り、中心部に到着しました。
    ここは、ガウチョ像のまだ東側になります。

この建物は、消防署らしい。

ガウチョ像。
    歩く目印になりました。

このあたりもずっと一番の大通り「7月18日大通り」です。

カギがいっぱい

中華料理

特にあてもなく、ダラダラと歩いています。

ホテルでも見て回ろうかな。。

ひとつ裏のサンホセ通り。

モンテビデオのホテルは、
    50〜60ドルの「ごうかホテル」と
    20〜25ドルの「安宿」
    に、だいたい分かれる感じでした。

その中間の40ドルとかはなかったと思う。

左の小さいほうは安かったです。

結局ホテルはここにしました。
    Hotel Rio Dela Plata
    理由は、一番安かったから。
    25ドルくらい。

部屋は、かなーり、キテます。

お湯、、出ます。ただし、ポタポタ程度。
    夜はとても寒くなります。
    そのようなわけでシャワー(ポタポタぬるま湯)は、腰や足などだけにしておきました。

ファビニ広場

一番大きい独立広場。
    この広場の向こう側(港がわ)が旧市街になります。

ちょっと道がわからなくなったきによく外資系のホテルチェーンに飛び込みます。(英語が使えるかな?と。)

ホリディインで空港行きバス停留所の場所を聞きました。
    さすがに、ペラペラでした。

ここの人も、バス停ではなく、「バスターミナル」に行ったほうがいいといっていました。ホリディインから市内バスターミナルまでは、十分徒歩圏内です。タクシーだと高くて100円、高くて250円くらいかなと思います。
    この差はボラれ具合の差です。

韓国料理。

旧市街のホテル。パラシオ
    二枚前の写真の大きいビルの右にも写っています。

サルボ宮殿

旧市街にはいって。

旧市街には二軒、オスタルという名の宿がありました。
    ドミもありました。ひとつはこの通。

お土産やさん。

港のそばです。

右が港。
    ここからフェリーが出ています。
    ブエノスに行っているのです。

これは市内バスターミナル。
    フェリー場から直線で数キロ程度。タクシーで200円くらいだったと思う。

ここから空港に行くのが一番わかりやすいと思いますが、もちろん、市内を数箇所停まりながら進行しています。
    でも、僕には、どのバスが空港行きか、わからないので結局空港にはこの始発からバスに乗りました。

これは長距離バスターミナル。
    別の日にモンテビデオに入ったとき。

この横に一軒だけ安宿がありました(20ドルくらい)が、
    午後七時くらいのこのときは「満室」でした。

他に二軒、高いホテルがありました。(60ドルくらい

長距離バスターミナル。
    ここから市内へはタクシーを利用しました。

この日のばんごはんは、ミートスパ。

空港に向かうからのながめ。
    市バス。100円くらいだった。

ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウルグアイ最安 718円/日~

ウルグアイの料金プランを見る