2010/09/21 - 2010/09/22
HYRONさん
- HYRONさんTOP
午前中、ホイアンの旧市街を堪能し、ホイアン市内での昼食のあとフエに移動しました。
フエまでは車で3時間半。
五行山の麓で休憩し、ハイヴァン峠を越えていきます。
同じベトナム中部でもハイヴァン峠を挟んで南部(ホイアン)と北部(フエ)では天候も気候も全く変わるとのこと。
ハイヴァンはベトナム語で雲海という意味。常に雲がかかり霞んでいるため、こう呼ばれるようになりました。
確かに抜ける様な晴天のホイアンとは打って変わり、小雨の降る天気になってきました。
ハイヴァン・トンネルを抜けても急カーブの続く山道を走って行くと、ようやく北側の町が見えてきました。
途中のランカウ・ビーチでトイレ休憩。
「乱交ビーチだとまずいですよ」とは下ネタ大好きなホアンさんの説明。
道中、交通事故現場に遭遇したりしながら、いよいよフエに到着です。
- 家族旅行
- 自転車
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
本日宿泊する Celadon Palace Hue 。
2009年グランドオープンの新しいホテルです。 -
部屋も広く、設備も新しいものでした。
TVも薄型で大き目。
でも洗面所が部屋の中にズデンと置かれているのには閉口。
奥に見えるスリガラスはバスルーム、隣はトイレです。
なんとドアが共通。つまりバスルームを使用しガラスのドアを締めるとトイレのドアがオープン状態。トイレを使用しようとすると、バスルームが・・・。
もう少しプライベートを保てる作りにして欲しいですね。 -
ホテルの隣には大型のスーパーがあります。
ベトナムのスーパーは入店の際にバッグ類を預ける必要があります。
買い出しには手ぶらで行きましょう。 -
今晩は宮廷料理の店、Royal Garden で夕食。
雰囲気は良かったのですが、そろそろベトナム料理に飽きてきました。
味は美味しいんですけど。
夕食中に大雨になり、雷も鳴っていました。
「私は晴れ男ですよ」と豪語していたガイドのホアンさんのご利益もここまででしょうか。 -
雨も気にならない程度になりました。
夕食後は外へ散歩に。
中秋節でバイクと人と獅子舞で、街はごった返していました。
奥に見える長いのは獅子舞です。 -
散歩の目的地は、チャンティエン橋のライトアップ。
フエ市内を流れるフォーン川に架かる人とバイク専用の橋です。
今日は殆ど移動だけだったのに疲れた〜。
スーパーで買ったビールを飲んで寝ましょう。 -
翌日のホテルの朝食です。
朝からモリモリ食べてしまいます。 -
ホアンさんのご利益全開!!
昨晩と打って変わって良い天気。
フエは1年の殆どが雨だ、と聞いていたので天気に関しては全く期待していませんでした。 -
ホテルをチェックアウトし、最初に訪れたのはカイディン帝廟です。
1920年から建設を始め、カイディン帝の死後6年目にあたる1931年に完成しました。 -
200段以上ある階段を上って行きます。
剣を持った武官と杓を持った文官の像。
西安の兵馬俑を思い出しました。 -
階段を昇る途中にもイロイロ見る所は多いです。
この感じ、好きだなぁ。 -
最後にひと頑張り。
やっと廟まで到着しました。
廟内はガラスの破片がモザイクの様に埋め込まれています。
日本のキリン・ビールの瓶を割って埋め込んである場所もありますので、探してみてください。 -
天井を見上げるとこんな感じ。思わず手を叩いてみます。
日光の「哭き龍」じゃないって。
ホアンさん、大ウケ。 -
何だか女性的な雰囲気のカイディン帝。
等身大の像がありますが、小柄でした。
その像の視線の先には・・・。 -
遠くの山に観音像が見えました。
いよいよ今回の旅で最も楽しみにしていたフエの王宮へ。
初代皇帝の嘉隆帝(ザロン帝)が1805年から造営を開始した建物です。
フエ城の城郭は、フランス帰りの建築家 黎文学が設計したもので、フランス式の星型城郭。ヴォーバン様式と呼ばれるそうです。 -
午門には昇る事ができます。
北京の紫禁城とそっくりです。 -
午門からは大和殿を俯瞰で見る事ができました。
午門を王宮の内側から見るとこんな感じ。
大和殿は皇帝の即位式などに用いられた建物。
1805年に建造され、1833年と1923年にそれぞれ改修されています。
建物中央奥に玉座があります。 -
大和殿内は写真撮影禁止。
という事で外から記念にパチリ。 -
王宮の建物は殆どが戦争で破壊されてしまい、現在も復興中です。
10年後位にもう一度、訪れたいですね。 -
次の観光スポットに移動中、ベトナムの「新幹線」を発見。
一応説明しておきますと、一緒に映っている自転車のお兄さんは列車を追い抜いて、この写真に写っています。
場所によっては、ものすごくゆっくり走るのが、ベトナムの「新幹線」だそうです。 -
フエ市内で最後の観光地である、ティエンムー寺に到着しました。
すぐ真下を流れるフォーン川は護岸工事されておらず、ほぼ自然な形で見る事ができます。
ティエンムー寺の本堂。
この寺はベトナム戦争中、住職が政府に抗議して焼身自殺した事でも有名。
その時に住職がサイゴンまで乗って行った車が展示されていました。 -
講堂では若い僧侶が勉強していました。
この寺で最も偉いお坊さんが住んでいる建物。
昼食はフエ市内のTropical Gardenでフエ料理。
昼食後、ホアンさんに見送られフエの空港にやってきました。
これからハノイに移動します。
フエのフバイ空港は、空港というより飛行場といった感じです。
ホアンさん、4日間、お世話になりました!! -
私たちが空港に到着したのは出発の1時間前。
その時、滑走路や空港内には1機の飛行機もありません。
なんか遅延の予感・・・。
そろそろ不安が大きくなりだした出発30分前、轟音と共に飛行機が到着。
乗客を降ろすと15分位で準備が行われ、私たちを含め5〜60人程度の乗客を乗せると、ハノイ行きVN244便は何と、定時にハノイに向けて出発しました。
すごすぎる、ベトナム航空。本当にメンテは大丈夫なの?
HYRONさんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記