2010/09/19 - 2010/09/21
492位(同エリア1955件中)
HYRONさん
- HYRONさんTOP
昨年の7月末、秋の大型連休にベトナムにでも行きたいなぁ・・・と思うも時既に遅し。
全く予約が取れずに諦めたため、今年こそは!!とゴールデン・ウィーク明けから旅行会社を物色。
そうこうしているうちに自分の両親や兄妹まで旅に参加する事になり、家族総出でベトナム旅行となりました。
家族旅行って何十年振りだろう・・・。
最初は安ホテルに泊まってと思っていた旅程も、全行程専用ガイド付き、ホテル付きにバージョンアップ。
個人でフラフラと旅する私としては、随分と至れり尽くせり、でも少し窮屈な「旅行」になってしまいましたが、こんな旅行も悪く無いなぁ、と思ってしまいます。
成田を出発したVN951便は6時間の飛行でホーチミンに到着。今年の東京の暑い夏を経験している私には、ベトナムの蒸し暑さも問題無し。さあ、いよいよベトナム入国です!!
- 家族旅行
- 自転車
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ベトナム航空はエコノミー席でもパーソナル・モニタが付いたのは良いのですが、機内食の不味さは輪をかけてアップしていました。
さて、今回の旅程では、ホーチミンには脇目もふらず、ベトナムでの入国手続き後、すぐに国内線でダナンに乗り継ぎます。 -
国際線ターミナルを出て右に300m位歩くと国内線ターミナルがあります。
歩いているとタクシーの運転手から、
「どこに行くんだ?国内線ターミナル?遠いから乗って行け」
などと誘われますが、笑って無視します。 -
一気にインターナショナルな雰囲気が無くなる国内線ターミナル。
空港で食べたフォーは空腹の為か抜群に美味しかった!! -
待合室も殺風景。
そういえば、ベトナム航空の国内線って遅れる事が多いんだよな。
今日のフライトは大丈夫でしょうか。 -
1時間遅れの20:30、やっとダナン空港に到着。
まあ、ベトナムなら定時みたいなもんですよね。
ターンテーブルで荷物を待つ時間って、テストの答案が戻ってくるのを待つあの時間に似ているなぁ(過去を思い出す遠い目・・・)。 -
ダナン市内は到着する少し前まで夕立だったそうです。
まあ雨期だし、出発前にYahooとかMSNの天気予報で確認した時も軒並み雨マークだったし、今回の旅行で天気は全く期待していません。
雨のベトナムを楽しみましょう。 -
本日の夕食はダナン市内の中華レストラン。
でも春巻きやベトナム風きし麺はありました。 -
腹が立つ程、美味しい八宝菜と白身魚の炒め物。
みじん切りにされた大蒜とニョクマムベースのスープがマッチして最高でした。
ベトナムでは食事を楽しめそうです!! -
本日から2日間宿泊するホテルは、ホイアン旧市街から離れたクアダイビーチに建つリゾートホテル、
SWISS BELHOTEL GOLDEN SAND RESORT& SPA
です。
バルコニーも付いているし、アメニティー類も全て揃っています。
私は日本から全て持って行くので必要ないのですが。
大事なポイントを一つ。
WiFi無料です!! iPhoneもiPadもフル活用できました。
室内は若干電波が弱いのですが、パソコンがあれば無料で有線LANに繋ぐ事が出来ます。
昼は海でサーフィン、夜は情報収集の為のネットサーフィン。
南国ライフを最大限、エンジョイできますね!! -
5時過ぎには目を覚ましてしまい、外を見ると、あら?良い天気。
そこで朝日を見るべく、ビーチに出てみました。
部屋の目の前がビーチなので歩いてすぐです。 -
到着した際には暗くて分からなかったのですが、なかなか豪華なホテルです。
こんな感じのコテージ風の建物がいくつも並んでいます。
メインエントランスの風景。
しっかり「南国」してますねぇ。 -
このホテル自慢のプール。
後で泳ぐぞ〜!! -
プールの横(ホテルの目の前)にはクアダイビーチが広がります。
海もそこそこ綺麗でした。 -
アジアのホテルの朝食は何でもあるのが良いですよね。
炒飯や焼きそば、ハムにパンにソーセージに、それにフォー!!
食べてびっくり、今朝は麺がマカロニでした。
フォーじゃないじゃん。 -
8:30頃、ガイドのホアンさんが迎えに来てくれて、最初に向かったのは、世界遺産ミーソン遺跡です。
ここがチケット売り場です。
ここから遺跡までは少し距離があるのですが、小さな車(ワンボックス程度)であれば遺跡のすぐ近くまで入っていく事が出来ます。
大型バスの場合はこの先でジープに乗り換えていくか、徒歩になります。
徒歩だったとして大した距離ではありません。 -
カンボジアのアンコールを見た後だとつまらない、と評判のミーソンですが、なかなかに見応えがある遺跡でした。
説明するガイドのホアンさん。
30歳、ベトナムでは珍しい独身貴族。
ダナン市内に三階建ての家を建てたばかり。
夢は日本の企業に就職し、日本で働く事。
説明は面白いのですが、たまに下ネタが混じり、男性陣は大ウケ。
女性陣は若干、引き気味。
妙に気が合ってしまい、食事に誘ったり、彼の家に招かれたり。フエで見送られるまで楽しい時間を過ごせました。 -
今って雨期だよねぇ・・・。
晴れ渡った空に遺跡が映えます。 -
ミーソンは7〜13世紀、チャンパ王国時代のヒンドゥー教聖地跡。
戦争で大半の建物は壊されてしまい、爆弾なんかも展示されていました。 -
今日の昼食はホイアンへ戻る途中の船の形のレストランで頂きます。
ホイアンの名物料理であるホワイトローズ等を食べたのですが、昨晩の料理のインパクトが大きすぎてイマイチでした。
そういえば料理の写真を撮るのも忘れてた〜。
昼食後はホテルに戻り、午後はフリータイムです。
- わんぱく大将さん 2011/11/01 09:56:58
- ミス サイゴン
- HYRONさん
私とベトナムの出会いは、ミュージカル”ミス サイゴン”。
一度行って見たいと思いつつ、今だ実現せず。
今回は、家族ぐるみでのご旅行の様子。これも、また、なかなか機会があるようで、ないですよね。 良いガイドさんもつかれてよかったです。
ゆっくりと、順に拝見させていただきますね。
大将
ホイアン(ベトナム) の旅行記