2010/09/22 - 2010/09/23
HYRONさん
- HYRONさんTOP
フエを出発したベトナム航空はハノイに到着し、30分位遅れて来たハノイのガイドと合流しました。
ところが、このガイド氏、たまに、
「紅河です」とか「今日の天気は悪いです」
とか言うだけでほとんど何も話しません。
空港からハノイ市内まで気まずい空気が流れます。
・・その後も何だかんだと立て続けに問題が発生し、夕食前の水上人形劇鑑賞の間に、新しいガイドに交代してもらう事にしました。
今日から3日間、あのガイドと一緒に過ごすのでは、せっかくの旅行がツマラナイものになってしまいますから。
新しいガイドの名前はタムさん。ドライバーの名前はトゥワンさん。
「田村のタムと、21(トゥーワン)でトゥワンです」と自己紹介。
ハノイ市内のベトナム創作料理の店、Wild Riceでの夕食も美味しかったし、気を取り直して明日のハロン湾を存分に楽しみましょう。
- 家族旅行
- 船 自転車 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ハノイ到着の翌朝7:30。
ホテルを出発しハロン湾に向けて出発します。
ハノイ市内は本格的な雨でしたが、ハロン湾に近づくにつれ、小雨に変わってきました。
さてトゥワンさんの運転ですが、かなりのスピード狂。
前を走る車は基本的に抜かさないと気が済まないようで、かなりのスピードで東に向かってひた走ります。
「深夜特急」で記述されている「パキスタンの長距離バス」程ではないにしても、途中でヒヤリとする場面は何度かありました。 -
ハノイを出て3時間半。
ようやくハロン湾の玄関口、バイチャイに到着。
この船に乗って約3時間のクルーズを楽しみます。
同乗者も少なく、ゆったりと過ごす事ができました。 -
出航後ほどなく、昼食が始まりました。
揚げ春巻き。
なかなか美味しいです。 -
さつま揚げ、のような感じ料理。
生臭くて食えたもんじゃないんだろうなぁ、などと想像していたのですが、
どれも美味しくて、ビールとワインがすすみます。
ちなみに、この旅行中の食事の写真は、全てiPhoneで撮影しました。
そろそろコンデジを買おうかなぁ。 -
そうこうしているうちに遠くに見えていたハロン湾の絶景が近づいてきました。
中国(元朝)がベトナムに侵攻してきた時、龍の親子が現れ敵を破り、口から吐き出した宝石が湾内の島々になったと伝えられているハロン湾。
今でもいたるろことに龍を祀る社があるそうです。 -
抜ける様な晴天も良いですが、こんな感じの空も感じが出て良かったです。
クルーズ中は雨は降りませんでしたが、外で風を受けていると、少し寒い位でした。 -
有名な闘鶏岩。
裏に回って見ると、結構、離れていたんですね。
船を一旦降りて、鍾乳洞を見学します。
「天の宮」と言う意味のティエンクン鍾乳洞。
鍾乳洞内はかなりの広さ。
ライティングが邪魔だなぁ、とか思ってはいけません。 -
この鍾乳洞を最初に発見した際の穴だそうです。
日本で鍾乳洞というと寒いのですが、ベトナムの鍾乳洞はサウナ状態です。
見下ろすと、鍾乳洞の大きさが実感できます。
ちなみにハロン湾にある鍾乳洞は、全て成長が止まったものだそうです。 -
帰りは違う穴から外に出ます。
乗客を下ろした船は、出口の方の船着き場まで移動し乗客を待ちます。
こんな状態でも、今日の船の数は混雑時の半分も無いそうです。
この状況からどうやって出航するかと言うと、順番を待つという発想は全く無く、乗客が揃った順に、とにかく他の船を掻き分けて進みます。
う〜ん、市内のバイクの場合と基本的に変わらないなぁ。
鍾乳洞見学の後はバイチャイに向けて戻るだけ。
かなりのスピードでした。
短かったような、それでいて十分なようなクルージングでした。 -
19:00頃、再びハノイに戻ってきました。
今晩の夕食はハノイ市内のフレンチ・レストラン、AuDeliceです。 -
最後に出て来た、「フルーツの盛り合わせ」ではないデザート。
毎食後出されていた、スイカとパイナップルとドラゴンフルーツに食傷気味だったたので、妙に美味しかったです。