札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南の実家から帰り札幌へ立ち寄り狸小路注目スポットHAGへ行ってきました~以前から地元のテレビでオープン時から中継されていたので、一度立ち寄りたいと思っていました~<br />今回やっと立ち寄ることが出来ました~<br /><br /><br />そば茶屋明里オフ会日本海編に私もお呼ばれしちゃいました~久しぶりに美味しいものをいただきました~

狸小路注目スポットHAGU~札幌そば茶屋明里オフ会日本海編

2010/09/20 - 2010/09/23

cacahさん

今回やっと立ち寄ることが出来ました~

道南の実家から出発

札幌 狸小路商店街 いつもの駐車場に車を入れます〜

札幌 狸小路商店街

いつもここの前を通りますとても気になるお店ですが〜この時間はまだ営業していないようです

札幌 狸小路商店街

雨がぽつぽつふってきました〜

札幌狸小路 HAGU
    北海道産の食材のみを扱っているお店というコンセプトで2年程前にオープンしました
    お野菜等直で農家さんがもってくるので、新鮮でお安くで美味しくて珍しい食材がたくさんです

その場で食べられるスペースがあります、あまりお腹が空いてない旦那様と私は軽く食べられる韓国料理のお店で注文してみました〜わーどれも美味しそう!!!

メニューが豊富です

チャプチェです〜

じゃじゃ麺でしょうか?

ちよっと記憶があいまいですいません

韓国の巻き寿司 キンパフ

北海道 白老牛のお店ステーキ、ハンバガ―のお店です

札幌寿司竜

お寿司大好き坊やは、お肉も大好きで・・・かなり迷っていました〜(ステーキにするか?マグロにするか?)結局お寿司にしました〜

お蕎麦は次男

いなり寿司もついて美味しそう

アイスのお店

抹茶味

北海道の牛乳で作ったソフトクリーム

牛乳の味が感じられます

健康茶もいただきました〜健康にも良く美味です

いろいろな北海道の食材や野菜、スィーツ等が売っているので見ているだけでも楽しいです

とうもろこし新しい品種です(2種類)

かぼちゃのパウンドケーキを買ってみました

こちらは洞爺湖のわかさいも本舗のお煎餅です

日ずけが変わってそば茶明里のオフ会です

お店は留萌市田吾作です

魚介が最高でした〜

お刺身帆立、マグロのトロ、ツブ貝、アワビの盛り合わせ

茶碗蒸しの上にうにが乗っています。

あんかけになってますがあんはゆず風味でさっぱりいただけました。
    私は茶碗蒸しは普段苦手で食べないのですが、こちらの茶碗蒸しは不思議といただけました。

魚介の酒蒸し

魚介のうまみがスープにギュっと濃縮され美味でした〜

クジラのお刺身

久しぶりのクジラさんでした美味〜〜♪

お刺身もどれも新鮮でお魚の甘みがお口いっぱいに広がります(^-^*

サービスで手作りのピッツザ

生地がもちもちでこちらも美味です

この時点でもうお腹がいっぱいです!!!

最後は手作りのキャラメルのジェラード〜♪

お腹いっぱい〜

と言いつつ食べてしまいました〜(^-^;

体重計の乗るのが怖いです!!!

2次会で行ったお店です〜

アンジェ   ママ同士がお友達です

ほろ酔い気分でカンパーイ

• fuzzさん 2014/07/29 14:13:39
    北海道はおそろしや
    なして、こんなにも美味しそうなモノばかりあるんだ、北海道。

私が北海道に住んだら、体型が変わりそうです。

そうでなくても痩せにくくなってきているのに。

いつもcharminさんの旅行記は北海道グルメ満載ですね。

なのにご本人はスマートなのでうらやましいです。

昨日から夫婦で夕ご飯の白米抜きダイエットを開始しました。

いつまで続く事やら・・・

せめて結果が出るまでは続けたいと思いますが(笑)

fuzz

cacah

cacahさん からの返信 2014/08/02 22:28:54
    RE: 北海道はおそろしや
    > なして、こんなにも美味しそうなモノばかりあるんだ、北海道。
    > 私が北海道に住んだら、体型が変わりそうです。
    > そうでなくても痩せにくくなってきているのに。
    > いつもcharminさんの旅行記は北海道グルメ満載ですね。

fuzzさん〜こんばんは♪

カキコありがとうございます!

ご無沙汰していました〜〜(^^

すいませんいつも食べ物ネタになってしまいまして〜(^^えへ

fuzzさんはスタイル抜群じゃないですか!!!
    美人さんだし!

> なのにご本人はスマートなのでうらやましいです。

全然ですよ〜下腹にお肉が!!!
    > 昨日から夫婦で夕ご飯の白米抜きダイエットを開始しました。
    > その分、おかずの品目を増やしての食事なので、作るのも手間です。
    > いつまで続く事やら・・・
    > せめて結果が出るまでは続けたいと思いますが(笑)
    > fuzz

白米抜きダイエット、ご夫婦でやられているのですね〜私も今年に入り少し行って今また白米に戻ってしまいました〜〜

今また黒米ダイエット始めようかな〜っと思っています!!!

お互い頑張りましようね〜(^^

後程fuzzさんの旅行記にお邪魔させていただきますね〜☆

ではまた〜(^^

• waadsさん 2010/11/09 21:04:34
    あっママ? ママですよね!
    みんさん

こんばんは♪ お久しぶりです。

狸小路〜そば茶屋明里さんの旅行記大変懐かしく拝見しました。
    前回行った時は宿泊が狸小路で、通勤にもずっと通っていたので
    すごく懐かしいです。HAGU?何丁目でしたっけ?

またみんさんの北海道旅行記楽しみにしています

waads

cacah

cacahさん からの返信 2011/03/16 13:49:03
    RE: あっママ? ママですよね!
    > みんさん
    > こんばんは♪ お久しぶりです。

waadsさん

こんにちは本当におひさしぶりです〜
    > 狸小路〜そば茶屋明里さんの旅行記大変懐かしく拝見しました。
    > 前回行った時は宿泊が狸小路で、通勤にもずっと通っていたので
    > すごく懐かしいです。HAGU?何丁目でしたっけ?

あら〜何丁目でしでしたでしたでしょうか?
    HAGUは以前映画館だった所と聞いていました〜
    いろいろな道産の新鮮な食材が手に入るので結構人気ですね〜♪

> そば茶屋明里オフ会すごく楽しそうですね! 時間と金があったら
    > 飛んで行きたかったですよ。 ママもお元気そう!会いたかったなぁ…
    > それに留萌のお寿司やっぱり本場ですね くじらも是非ネギ抜きで
    > 食べてみたいですよ。 留萌はまだ行ったことがないのですが是非
    > 行ってみたいです。 滝川の近くですね 奈井江にゴルフで行ったとき
    > 宿泊したことがあるのですが… ジンギスカンが美味しかったです

そうですよ〜あっこママです

ママは家に泊っていったのですが、あまりゆっくり話が出来なかったのでちょっと残念でした〜
    滝川奈井江までいらしたことがあるのですね、家〜車で1時間ちょっとですよ〜滝川はちょっちゃんの街(NHKの朝ドラ 黒柳徹子さんのお母さんの物語)有名な街でジンギスカンが有名ですよね〜
    > またみんさんの北海道旅行記楽しみにしています
    > waads
    私もwaadsさんの旅行記楽しみにしています〜

今本当に東北と関東が大変なことになっていますよね、地震の後道南に住んでいるいとこの所に連絡したのですが・・・全然つながらなくてやっとつながってホットしていましたが、本当にたくさんの方が亡くなられたり、まだ大勢の行方不明の方がたくさんいらっしゃるので心が痛みます。
    原発の方も心配ですし一日も早く被災された方が通常の生活に戻れることを願います。

waadsさんのお住まいの方は被害はありませんでしたか〜

☆みん
  • zzr-cさん 2010/11/08 10:45:07
    北海道は海の幸美味しい
    みんさま こんにちは!

キンパ美味しいですよねぇ〜

感じですが、すごく香ばしくて美味しいので大好きです!

さすが北海道ネタが美味しそうですね!

色んな物が目白押しにありますね!

新種のトーモロコシも美味しそうです。

オフ会ではみなさん楽しそうにしてますね!

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2010/11/17 18:16:35
    RE: 北海道は海の幸美味しい
    > みんさま こんにちは!

じぃ〜様こんばんわ〜

またまたのお久しぶりになりました!!!

> キンパ美味しいですよねぇ〜
    > 近くの焼肉屋さんにメニューがあり、にんにく炒飯を海苔巻きにした
    > 感じですが、すごく香ばしくて美味しいので大好きです!

美味しいですよね〜
    韓国料理ってちょっと食欲のない時でも進んでしまうのが不思議です。
    にんにくの炒飯美味しそうですね〜食べてみたいです〜♪
    > さすが北海道ネタが美味しそうですね!
    > 色んな物が目白押しにありますね!
    > 新種のトーモロコシも美味しそうです。

農家の方が直で入れているのでもぎたて新鮮で美味しかったです〜美味しかったです!!!とうもろこし次から次に品種てでますね〜今リバイバルで八列とうもろこしというのもでているそうで食べてみたいです〜
    > オフ会ではみなさん楽しそうにしてますね!

> じぃ〜

オフ会最後は皆さん歌好きでカラオケ大会になりました〜(笑

楽しいひと時でした〜♪                     みん

cacahさんのトラベラーページ