2006/04/27 - 2006/05/08
アイガーさん
2006年のGWはフランス中心に周遊しました。一部ベルギー、ルクセンブルグにも踏み入れました。ベネルクスから南仏、モンサンミシェル、パリと短期間で広範囲にわたって様々な街並み、建物を見て感動しました。
いよいよ今回の旅行の最終滞在地、パリに入りました。主な観光はエッフェル塔の夜景と朝のシテ島でした。ともに美しく素晴らしい景観の建物でした。
スケジュール
4月27日 成田−パリ−ブリュッセル ブリュッセル観光
[ブリュッセル泊]
4月28日 ブリュッセル観光 ブリュッセル−ブリュージュ
ブリュージュ観光 [ブリュージュ泊]
4月29日 ブリュージュ観光 ブリュージュ−ゲント ゲント観光
ゲント−ブリュッセル−ルクセンブルグ ルクセンブルグ観光
ルクセンブルグ− [車中泊]
4月30日 −ニース−マントン マントン観光 マントン−モナコ
モナコ観光 モナコ−ヴィルフランシュ・シュル・メール
5月2日 ニース−アルル アルル観光 アルル−アヴィニヨン
アヴィニヨン観光 [アヴィニヨン泊]
5月3日 アヴィニヨン発日帰りツアー アヴィニヨン−
ポン・デュ・ガール−レ・ボード・プロヴァンス−
サン・レミ・ド・プロヴァンス−ゴルド−ルシヨン−アヴィニヨン [アヴィニヨン泊]
5月4日 アヴィニヨン、ヴィルヌーヴ・レザヴィヨン観光
アヴィニヨン−リヨン リヨン観光 リヨン−レンヌ [レンヌ泊]
5月5日 レンヌ−モンサンミシェル モンサンミシェル観光
[モンサンミシェル泊]
★5月6日 モンサンモシェル−レンヌ レンヌ観光 レンヌ−パリ
パリ観光 [パリ泊]
★5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]
5月8日 −成田
モンサンミッシェルから、いよいよ最終滞在地パリへ行きます。ちなみに当時パリは2回目です。
モンサンミッシェルからバスでレンヌに着いたのが11時頃。レンヌ駅でパリ行きのTGVを予約したところ13時半頃発の列車まで満席ということだったので、レンヌの街へ行って見ました。
レンヌ駅からメトロのような列車に乗って旧市街へ繰り出しました。 -
1時間ほどの時間しかありませんでしたが、建物や街並みが美しかったです。この後、TGVでパリへ向かいました。
レンヌからパリ・モンパルナス駅までTGVで約1時間半、15時半頃到着しました。モンパルナス駅を出たところにモンパルナス・タワーがそびえていました。
確かノートルダムに近いホテルにチェックイン、その後パリの名所を短時間ながらあちこち巡りました。
まずはオペラ・ガルニエ。オペラを聴きたかったのですが、がちがちの予定を組んでしまったため時間がありませんでした(涙)。 -
ご存知、凱旋門。まだ上がったことないのですが、パノラマはエッフェル塔に決めているので、今回もパスです。
今回の旅行の最後の夜。ディナーは結構贅沢にしました。
変に高い未知の料理を注文してはずすよりも、最後はステーキを頼んだ方が良いと思いました。満足です。
ディナーを摂った後、エッフェル塔へ。エッフェル塔のライトアップ、いいですね!時刻は22時近くになっています。
時折、このようなライトアップが。
上って夜景を撮影。
セーヌ川沿いの夜景は美しいですね!
塔から降りて、少し離れた所からエッフェル塔を撮影。
本当に見事なライトアップです!時刻は23時頃になりました。旅行最後の夜が終えました。
5月7日
この日は朝パリをちょっと観光後、帰国します。
朝8時半頃、シテ島のノートルダム大聖堂へ行きました。やはり美しく壮大な建物ですね。 -
中へ入りました。
南のバラ窓。美しいですね。
素晴らしいステントグラス。
外に出て周辺を散歩します。
大聖堂の側面側。
ちょっと離れたところから大聖堂を撮影。天気は曇っていますが、セーヌ川とのマッチアップで素晴らしい景観です。
大聖堂と同じシテ島にあるコンシェルジュリー。お城と間違えそうですが、牢獄です。マリー・アントワネットが収監された牢獄されたところです。
コンシェルジュリーの入口。できれば中に入りたかったですが、残念ながら時間がありませんでした(涙)。
午前10時前、大聖堂を撮影してシャルルド・ゴール空港へ向かいました。もうちょっとパリの街に滞在したかったですね。夕方または夜便にすればよかったですが、予約した便が13時発でしたので仕方がないですね。
こうしてベルギーからルクセンブルグ、南仏からノルマンディーとタイトな周遊旅行が終了しました。それぞれの国、地方によって街並みや建物が全く異なり、バラエティーに富んだ観光ができました。
- ブルートレインさん 2010/10/02 20:07:15
- ライトアップ
- アイガーさんへ
プされたエッフェル塔をみて、無性に行きたいくなりました。
させていただきます。
ブルートレイン
- アイガーさん からの返信 2010/10/03 01:29:29
- RE: ライトアップ
- ブルートレインさん、はじめまして。これまで何度もご訪問、ありがとうございます。
この時のパリは天気が悪く、しょぼいカメラでのライトアップなのにお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。この旅行でパリは2度目なのでおまけと考えていました。ただ実際に行くと、もうちょっと滞在したかったなあと思いました。日本帰国後のことを考えて、出発のフライトを翌日の昼便にしましたが、夕便にすればよかったと後悔しています。そうすれば、翌日郊外にあるフォーテンヌブロー宮殿に行けたなあと思いました。
ブルートレインさんの旅行記では、アジア・オセアニアか北米が多いようですね。ヨーロッパは遠いですが、パリならば直で行けますので、場合によってはアメリカの地方に行くよりも近いのではないでしょうか。
それでは。今後ともよろしくお願いします。
> アイガーさんへ
> 初めまして、ブルートレインと申します。エッフェル塔のライトアップは
> 何度となく見たことがありますが、この角度から見るエッフェル塔は最高で
> あと思いました。パリは遠いため敬遠しがちな場所ですが、このライトアッ
> プされたエッフェル塔をみて、無性に行きたいくなりました。
> 近い将来是非計画してみたいと思いました。素晴らしい旅行記に一票入れ
> させていただきます。
> ブルートレイン
アイガーさんの関連旅行記