2006/04/27 - 2006/05/08
アイガーさん
2006年のGWはフランス中心に周遊しました。一部ベルギー、ルクセンブルグにも踏み入れました。ベネルクスから南仏、モンサンミシェル、パリと短期間で広範囲にわたって様々な街並み、建物を見て感動しました。
旅行2日目はベルギー一番のメイン観光地、北のヴェネチアことブルージュです。どこを歩いても超美しい建物に運河、そして街の景観!当時(今でも5本の指に入ります)これほどの美しさに感動した街を見たのは初めてです。
スケジュール
4月27日 成田−パリ−ブリュッセル ブリュッセル観光
[ブリュッセル泊]
★4月28日 ブリュッセル観光 ブリュッセル−ブリュージュ
ブリュージュ観光 [ブリュージュ泊]
★4月29日 ブリュージュ観光 ブリュージュ−ゲント ゲント観光
ゲント−ブリュッセル−ルクセンブルグ ルクセンブルグ観光
ルクセンブルグ− [車中泊]
4月30日 −ニース−マントン マントン観光 マントン−モナコ
モナコ観光 モナコ−ヴィルフランシュ・シュル・メール
5月2日 ニース−アルル アルル観光 アルル−アヴィニヨン
アヴィニヨン観光 [アヴィニヨン泊]
5月3日 アヴィニヨン発日帰りツアー アヴィニヨン−
ポン・デュ・ガール−レ・ボード・プロヴァンス−
サン・レミ・ド・プロヴァンス−ゴルド−ルシヨン−アヴィニヨン [アヴィニヨン泊]
5月4日 アヴィニヨン、ヴィルヌーヴ・レザヴィヨン観光
アヴィニヨン−リヨン リヨン観光 リヨン−レンヌ [レンヌ泊]
5月5日 レンヌ−モンサンミシェル モンサンミシェル観光
[モンサンミシェル泊]
5月6日 モンサンモシェル−レンヌ レンヌ観光 レンヌ−パリ
パリ観光 [パリ泊]
5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]
5月8日 −成田
ブリュージュ観光の続きです。15時半過ぎ、ボートで運河を巡ります。ベルギー一の観光地ブリュージュで、もっとも楽しみにしていたものです。それに呼応するかのように、曇っていた空が晴れてきました。
運河上から眺める街の景観。最高です!
愛の湖公園
この辺で折り返しして北上します。
一度乗船場に戻って北上しました。
うっとりするほど本当に美しい運河の景観!
まだ散策していませんが、この辺で折り返します。
言葉にならないほど感動して、約40分の運河めぐりが終了しました。
街散策、運が巡りを終えた後はカフェでお茶。今度はアイスクリーム付きのワッフルを食べました。もちろん味は絶品でした。
休憩してワッフルを食べた後は、まだ行っていないマルクト広場よりも北側を散策します。先ほどの運河巡りからも北側も美しい街の景観でしたので、散策が楽しみです。
道路沿いの建物も綺麗ですね。
運河沿いの景観ももちろん絶句するほど!特に教会が視野に入るとなおさらです。
予想していた以上にブルージュの街は絶景!
時刻は18時40分頃。宿がここから近いので、一度宿に戻って部屋に入ることにしました。
約1時間、部屋で休憩した後、再び観光開始。19時40分頃、夕方のマルクト広場を見に行きました。広場に到着する前にちょうどカメラに収まる鐘楼を撮影。
夕方のマルクト広場も美しい!
以外にも観光地なのに20時前にもかかわらず人がいません。他の国の街はこの時間なら人一杯なのに。
何度も書きますが、夕方も美しいブルージュの街。
20時半頃、今回の旅行で初めてのディナー。ジャガイモ付きのフランドル風アスパラガス。
ベルギー名物のムール貝のワイン蒸し。汁も飲めばこれだけでも結構な量です。
食事後の22時頃、暗くなったのでライトアップを散策しました。昼間は絶句するほど静寂で美しい運河沿いの倉庫のような建物、夜も輝度は暗いですが美しいシーンでした。
驚嘆するほど見事な景観!周りに人がいないのが不思議で不気味でしたが。
運河と聖母教会の見事なマッチアップです。
小さな橋も絶妙な位置にあります。
マルクト広場はちょっと暗すぎました。
鐘楼のライトアップ。
州庁舎。今日の観光はここで終了としました。朝ブリュッセルから移動して一日のほとんどをブリュージュで過ごしましたが、何時間いても飽きない素晴らしい観光地です。
4月29日
この日は迷いましたが、朝ブルージュを出発してゲントに立ち寄った後、ルクセンブルグを観光。その後夜行列車でニースまで移動するという今回の旅行で最もタイトな日になりました。
朝7時頃、朝食前から街を散策。今日は絶好の天気になりそうです。 -
マルクト広場越しから鐘楼を撮影。
運河沿いからの聖母教会。昨日も撮影しましたが、晴れているとまた景観が違いますね。
晴れの日の朝、美しい景観!
静寂で幻想的な景観で絶句しました!右側の尖塔は聖母教会です。
聖母教会と傍の橋に近づいて撮影しました。
朝8時前でこの晴天。最高です!
運河に建物が映っています。水が綺麗であることがわかりますね。
愛の湖公園。橋と聖母教会の尖塔が見事マッチしていますね!
朝のマルクト広場。晴れていて最高の景観!
逆に人が全然いないのも不気味ですが。
朝8時過ぎ、宿に戻って朝食を摂りました。
朝食後、宿の傍の運河沿いを撮影。まぶしいぐらいいい天気と素晴らしい景観!
あと3時間弱ここで観光するか、それともゲントに行くか迷いました。晴天なのでよけいブリュージュにとどまりたい気もありましが、ルクセンブルグに行く前に猛一つベルギーの町に行きたい気がわいてきましたので、ここでゲントに向かって移動することになりました。
もう書くまでもありません。言葉にならないほどこのブリュージュ、美しくて素晴らし過ぎる夢のような街と言っても過言ではないほど感動した街でした。ゲントについては旅行記【4】へ続きます。
アイガーさんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記