八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期は暖かいところに行きたくなるものなのですが、もっと寒いところに行って温泉に浸かるのも大好きな訳で、と思っていたらJALのダイナミックパッケージのセール中。<br /><br />ポチって大好きな酸ヶ湯温泉に浸かりに行ってしまいました。<br />あと、ホワイトインパルスの活躍も見たかったんですけどね。<br /><br />今回の航空券<br />JALダイナミックパッケージ青森1泊付26,100円(eJALポイント払い)<br /><br /><br />20,046+860=20,906FOP

東北に行こう! 年に一度は雪見て温泉入りたい

2017/01/28 - 2017/01/29

kuniさん

ポチって大好きな酸ヶ湯温泉に浸かりに行ってしまいました。
あと、ホワイトインパルスの活躍も見たかったんですけどね。

今回の航空券

20,046+860=20,906FOP

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7:45の青森行きの1便なので、結構早く羽田に来ました。
    でも前々週の宮古島より少しゆっくりですけどね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻通りにJAL141は出発してくれました。

やっぱり眠くなる~

目が覚めると津軽海峡の上飛んでて、北から滑走路に入るみたいですね。
    見込み時間から少し遅れましたが想定の範囲内で青森空港に到着しました。

滑走路に全く雪はなく、ホワイトインパルスの出番待ちなしの着陸でした。

青森空港からはJALスキーツアーのオプションでもある混載バスで酸ヶ湯温泉に直行です。

昨年は大型バスでガラガラだったのに、今回はマイクロバスで満席でした。
    あと、八甲田ロープウェーが強風のため運休で、スキーヤーのみなさんもそのまま宿に入ってました。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

日帰り入浴の休憩室が小っちゃくなってました by kuniさん

さっそくヒバ千人風呂に浸かりました。

ビールでぷしゅ~!といきたいところですが、湯治中の分量を決めるべく、好きなセブイブワイン買ってきました。

ので、赤ワインで湯上がりのぷしゅ~!

ちなみに、日帰り入浴用の休憩室が昨年から場所が変わり部屋が随分小さくなっちゃってました。

そして、最終のバスで青森戻るので空港でのり弁買って来ちゃいました。

あと、湯治の合間に勉強しようと思って・・・

でも、結局最初の数ページ読んだだけで、あとは寝てしまうのでした。(笑)
    だって、読むと頭疲れて眠くなっちゃうんだもん!

お昼になったのでのり弁いただきます。

のり弁なのにおかずがたっぷりで、おつまみとしても大役立ち。
    ワインがすすむくん。

あ、無くなっちゃった!

なので、ここではこの後ノンアルで~

休憩室の近くに故 ?仁親王(ヒゲの殿下)の写真が愛用のスキーとともに展示されてました。

昔はスキーにはまってた晴れ男には殿下のポジションの良さがよく分かり、きっとお上手だったんだろうなと思いました。

さて、湯治も終了し青森行きのバスの時間が近づきました。
    (休憩室は15:00で終了)

湯治の宿なので食べものいろいろ売ってます。
    のり弁はないですけどね。(笑)

まんじゅうとか団子系もありました。

さて、外は曇りです。

山スキーの方のシュプールがそこそこ有りましたが、今年は過去の中で一番雪が少ないように思います。

また来年来ますのでよろしくお願いします。

本当は泊まりたいんだけど、ちょっとお高くて泊まれないんですよね。

バス乗り場は正面です。

バス停にほこらが。

中に雪だるま。
    目が点じゃなくて、リンゴでした。(笑)
    可愛い~

青森駅行きのバスは定刻に出発です。

八甲田山スキー場。

何故か結構な人数下車したんですが、何するのかな。
    ロープウェーが運休ですが、リフトは動いていたので数名のスキーヤーがいました。

八甲田山 自然・景勝地

青森駅にバスは到着し、まずは荷物(重い本)を置くためにホテルにチェックイン。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

昨年に引き続き by kuniさん

キャンペーンで500円払うとツインにアップグレードしますけどとオススメがありましたが、そのままの部屋で正解。

アスパムが正面に見える眺望のよい部屋でした。
    年間通して考えると眺望が無い部屋に泊まることが多い晴れ男ですから~

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

さて、晩ご飯食べに行きましょう。

予定コースが「ぎょーじゃの大西」で餃子食べて飲んで、「味の大西」で味噌カレー牛乳ラーメンで〆て帰る予定だったのですが、「ぎょーじゃの大西」がない!

仕方がないので「味の大西」に行って味噌カレー牛乳ラーメン頼んで、ビールと思ったらビールが無い。

え、ダメもとで聞いてみた。

私:餃子で人気があった「ぎょうーじゃの大西」って関係あると思うんですが閉店しちゃったんですか?

店員:あ、移転したんですよ。

私:え、そうですか。それは近くですか?

店員:うちの3階です。

私:あ、う、その、餃子食べてから味噌カレー牛乳ラーメン食べに来るから取消できますかー?

店員:はいどうぞ。

ということで、3階へ。
    3階はBistro?
    餃子食べられるの?

どうみてもBistroだよ。

店内もBistroだよ。

あ~、本日初の泡でぷしゅ~!

で、肝心の餃子はちゃんとありました。

ほら餃子のたれセットでしょ。

はい、手前がカレー牛乳餃子で奥が青森産黒ニンニク餃子です。

あ~、餃子とビール最高-!

生をお代わりして、ご馳走様して、1階に戻ります。

他のメニューも気になるんですが、

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

やっぱり頼んでしまう味噌カレー牛乳ラーメン。
    だって、青森来たらこれ食べないとね。

実はこれボリューミーなんで、餃子とビールの後で完食したら、もうお腹パンパン。

お腹苦しいのでホテルにそのまま戻ってしまいました。

実は、気付いていれば行くべきところがあったのですが、気付かなかったんですよね~

翌朝。

アスパムの先に津軽海峡へと続く海が見える良い天気です。

朝ご飯。

食べ過ぎちゃいました。
    ちょっとずつにしたつもりなんですけど、自分で作るヘルシーねばねば丼がかなり盛り盛りになっちゃったんですよね。

レストラン ラ・セーラ グルメ・レストラン

加えて、昨年食べてみようかと思いつつ食べなかったホワイトカレー。

これでお昼食べなくても十分ですよ。

と、エレベーター前にこんな案内が・・・

えーーー、3日間限定、しかも夕べも対象だったイルミネーション。
    こう言うイベント、なかなか引き当てられない晴れ男なんです。

ホテルをチェックアウトして、日中のイルミネーション会場に行ってみることにしました。

青い森公園なのですぐ近くです。

たぶんこの子達も夜はランタンになってるんでしょうね~、残念(T_T)

青い森公園 公園・植物園

作った子供達の名前が書いてあったりします。

友達たくさんいていいね~

ふなっし~意識してるかな?
    そんなことないか。

そして、イルミネーション(雪灯籠)会場です。
    やはり昼間は殺風景。

この方々は?

バケツを使って雪灯籠製造隊の方々です。

自然に崩れることはないと思うんですが、崩れたところに補充されてました。

あーあ、ざんねーん(T_T)

さて、青い森公園を後にします。

アウガに行ってみよう。

雪少ない。

新鮮市場。

日曜日のお昼前なので、閉店した店も多くて寂しい感じ。
    水揚げが少ないせいもありそうです。

新鮮市場 市場・商店街

そして上階のアウガなんですが、いったん全館閉店するみたいです。
    なのでガラーン。

でも新鮮市場は営業継続だそうです。
    だけど市場食堂さんがなくなってるような気がしたのは気のせいかな。

アウガ ショッピングモール

青森駅向かうと谷地温泉の送迎バスが・・・。

最近冬営業やってないと思ったので運転手さんに聞いてみると通年営業中とのこと。

来年は谷地温泉で湯治したいな~、携帯電話繋がらなかったけど。

谷地温泉 宿・ホテル

何となく、駅弁買って空港に持って行こうと思ったのですが、売ってませんでした。

青森駅

バスに乗って空港向かいます。

お客さん3名。

途中の道ににも子供達がいました。

青森空港に着いたので、駅弁じゃ無くて空弁買おうと思ったんですが売ってないよ~

青森空港 空港

なので、あるものを買って送迎デッキへ

除雪しなくてこれくらいの雪です。

やっぱり少ないかな。

実は、エアポートラウンジに持ち込んで飲食しようと思ったんですが、念のため確認するとNGということなので、この送迎デッキにあるクッションシートに居座ることにしました。(他にゆっくりできるところが無かった)

お昼代わり?

やはりじょっぱりは飲まないといけません。
    ホタテの貝ひもおつまみにて。

あ~あ、なくなっちゃった。

ということで、いい気持ちになってエアポートラウンジへ参りました。

今年はリンゴありました。
    それとリンゴジュース。

これ食べたら結構お腹いっぱいで、再び眠気が・・・
    寝てた・・・
    搭乗案内してる・・・

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

少し慌てて保安検査通過して、優先搭乗に間に合って搭乗。

あ、雪無い。

先に見えるホワイトインパルスさんの活躍を見ることが叶いませんでした。
    活躍すると飛行機は遅れるので、どっちがいいか迷いますけどね。

え、お見送り1人ですか~?

あ、2人になりました~

でも、何となく寂しい感じのお見送り

出発する頃から小雪が舞い始めたんですが、山形は雪降ってますね。

そして夕陽の羽田に間もなく到着です。

夕陽を見ながらD滑走路の上から侵入して無事着陸しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

そして国際線ターミナルに移動してチェックインカウンター。

いやチェックインしないし、もう今日は飛行機乗らないし・・・。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

パスポートが新しくなったので、自動化ゲートの登録しにきたんです。
    乗り継ぎ時間が短い予定があるので、事前に登録したかったんです。

なのに、親指から小指まで全部認識されることはなく登録できなかったんです。

係の方も頑張ってくれましたが出直しで~みたいな感じで諦めました。
    指紋は指の状態や押し方で認証されないことも多いので、精度も認証率も高い静脈認証に早く変えて欲しい。(担当の方が東京オリンピックに向けて検討はしてるみたいなこと言ってました)

酸ヶ湯温泉のヒバ千人風呂で指紋融けちゃったのかも。
    お肌すべすべってことでしょ。

あ~、無駄な時間を費やしてしましました。

温泉で癒されて、青い森公園でも癒されて、とっても気持ち良く帰ってきて、旅としては良い旅だったのに、国際線ターミナルで疲れが出てしまった湯治の旅でした。

そして、

翌週末(今日)、羽田までドライブして再挑戦。
    やはり認識が良くなくて何回か登録しなおして、ギリギリで認証登録できました。

でも自動化ゲート通過できる保証ないんですよね。

短時間乗り継ぎまで予定無かったんですが、今日、ありゃりゃのポチリで再来週実証実験を行うことになりました。(笑)

• ムロろ~んさん 2017/02/09 22:31:13
    自動化ゲート
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ラウンジにリンゴがあるのはすっごく嬉しいです。

それ以上に香港の入国自動化ゲートの登録もまたしないと???
    面倒に感じます(;´Д`)。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2017/02/09 23:17:33
    RE: 自動化ゲート
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

> ラウンジにリンゴがあるのはすっごく嬉しいです。
    > 大好きなのでなおさら!リンゴシーズンには旅してみたいところなんですが、埼玉からだと新幹線の方が楽かなぁって(;^ω^)。

確かに埼玉からだと新幹線で行って、普通にお店でリンゴ買った方が手軽ですね。
    ラウンジは置いてないときもあるので、間違いなくその方が確実です。(笑)

> 自動化ゲート、私も登録したのですが、最初はなかなか通らなくってダメで、何度かやって今はスムーズに通れるようになりましたよ。
    > 出入国の際に日本人レーンでも混むことありますから、登録しているとすっごく楽に感じます。

最近は日本人レーンも行列が結構長いように思うので、やはり自動化ゲートは通りたいんですよね。でももともと指紋認証ダメダメ人間なので、これまで一発通過はありませんでした。来週の実証実験がどうなることやらです。
    早く静脈認証とか確実に認証できる方法に変わって欲しいです。

> またパスポート登録の際に自動化ゲート更新手続きしないと面倒だなぁって感じます。
    > それ以上に香港の入国自動化ゲートの登録もまたしないと???
    > 面倒に感じます(;´Д`)。

e道は去年登録したのですが、登録も一発、通過も一発だったので、機械の違いなんですかね。でもパスポート変わったのでまた登録しないといけません。1入国だけ行列我慢です。
    でも、今のところ香港に行く予定が全くないんですよ。(笑)

弾丸旅行だと、空港の行列時間はもったいなくてですよね。
    そもそもがシンガポールのようにゲート増やして欲しいと思うところです。

kuniさんのトラベラーページ