ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みをとって、ヨーロッパを旅行してきました。<br />出発から帰国までを数えると、合計9日間。<br />プライベートでこの日数は、久しぶりっ!<br /><br />目的地は、ウィーンとパリ。<br />美しい街を観て、美味しいものを食べて、ココロの洗濯。<br />たっぷり堪能してきました。<br /><br />まずは前半のウィーン旅行記をまとめます♪<br />

ウィーン&パリ旅行 2010 ~ウィーン編① 街を散策~

2010/09/18 - 2010/09/21

ハル

ハルさん

遅い夏休みをとって、ヨーロッパを旅行してきました。
出発から帰国までを数えると、合計9日間。
プライベートでこの日数は、久しぶりっ!

目的地は、ウィーンとパリ。
美しい街を観て、美味しいものを食べて、ココロの洗濯。
たっぷり堪能してきました。

まずは前半のウィーン旅行記をまとめます♪

今回は、なんとなんと人生初のビジネスクラスを体験。しかも、JAL。あぁ…、今まで超格安チケットを手にするための涙ぐましい努力は何だったのかしら…。わかっているの。こんな機会は、もうないであろうとこは。せめて、今だけでもこの心地よさを堪能させて! …と自分の世界に浸っていたら、満喫しすぎて写真撮影を忘れてしまいました。

そして、パリ経由だったのですが、わたしの荷物だけ、ロストバゲージ。あはは…。でも、いいのョ。そういうこともあるでしょう(涙)。

こちらの写真は、飛行機の余韻と荷物がどっかいっちゃったショックが混在した状態でたどり着いたウィーンのホテル。

「インターコンチネンタル・ウィーン」。さすがです。清潔で広くて使いやすい〜。

翌日。荷物が昼には到着するという情報を信じて待っていたけど、いっこうにその気配がないので、同じ服を着て街の散策にでかけました。

ホテルのすぐ北側に位置する、市立公園から歩いていきます。

公園内は市民憩いの場のようで、小さな子供連れのファミリーがたくさん。

シューベルト像、ブルックナー像、ヨハンシュトラウス像などが点在しています。

きれいなお花を見つけた♪

気温は22度前後だったかな。
    Tシャツに一枚長袖をはおって歩くと
    ちょうどいい気候でした。

公園を抜けて、中心部に向かって細い道をぶらぶら。

Zedlitzgasseという通りを歩いていて見つけた
    美しいクリーム色の建物。
    「ケーニヒ・フォン・ウンガルン」というホテルでした。

通気口がかわいい〜。

さ〜て、やってきました!
    ウィーンのシンボル、シュテファン寺院。

12世紀の半ばにロマネスク様式の教会として建てられ、
    14〜16世紀ごろに現在のゴシック様式に改築されたそうです。

あとで戻ってきます!

シュテファン広場のにぎわいからはずれて、
    小路へと入っていきます。

左右に小さなお店が並んでいて
    ウィンドウショッピングを堪能。

で、寺院前に戻ってきました。
    そして向かったのは、
    おなじみモーツァルトチョコのお店。

ド定番ですが、なかに入ってついついチョコを購入。

シュテファン寺院とチョコレート看板のコラボ(笑)。

中に入ってみます。
    長さ107mに及ぶ内陣は、息をのむ美しさでした。

寺院に入るだけなら無料。
    身廊中央部の見学と南塔と北塔は有料のようです。

広場のにぎわいから切り離された静かな空間。
    細部にわたって、繊細で荘厳な造りをしばし眺めます。

ステンドグラス…じょうずに撮れなかった(涙)。

寺院をあとにして、メインストリートの
    ケルントナー通りを歩きます。

朝から何も食べていないので、お腹がグ〜…。

てことで、道に面したガラスケースの魚介類が
    とっても美味しそうだった店に突入。

揚げた皮を器にした、シーフードサラダ。
    よくある味のはずなんだけど…
    これが、むちゃウマ。

「NORDSEE」っていうお店なんですが、
    街中でいくつか見かけたのでチェーン店なのかな?

ケルントナー通りのかわいいお花屋さん。

ケルントナー通りから、Maysedergasseという通りを西に進むとインフォメーションがあります。
    そこで、「シシィ・チケット」が買えるという情報を聞いていたので行ってみるも、案内係のひとは「ない」と即答。明日、王宮で購入することにします。

こちらは、インフォメーションの目の前にある
    アルベルティーナ広場。

マリア・テレジアの娘の夫の名前をとった宮殿
    「アルベルティーナ」を抜けて、
    新王宮の裏側に到着。

新王宮の裏側にあるブルク公園。

そこに、いました〜。
    モーツァルト像。
    お決まりのショットをパチリ。

モーツァルト像の裏側からパチリ。

ブルク公園はのんびりできる美しい場所。
    ランニングしている人も結構いました。

日が暮れてきたので、荷物のチェックをするべく、
    いったんホテルに戻ります。

アッ! 国立オペラ座だっ!

ウィーン中心部はそう大きくないので、
    歩くとだいたいの位置関係が把握できます。

街を散策していると、
    歴史的に意義のある建物に掲げられている
    赤と白の旗をいたるところで目にします。

市内に、約200ヶ所もあるそうです。

ホテルに戻ると、まだ荷物がない…涙。
    が、しばらくすると、ポーターさんから
    「グッドニュースです♪」と電話が。

ようやく荷物が手元に届いて、ひと安心。

さてさて、お待ちかねの夕食です。
    「カジュアルな地元料理屋」ということで
    コンシェルジュさんに紹介してもらった
    「huth」というお店に行ってきました。

ホテルから近くて、
    市立公園北側のJohannes gasse と Scheling gasseの
    交差点付近にあります。

大人気のお店のようで、ほぼ満席。
    街歩きの服装でOKのカジュアルな空間ですが、
    かといって騒がしすぎず、ほどよい上品具合が◎。
    とっても落ち着けるお店でした。

こりゃ、料理も期待できるぞッ!

トマトとバジルのスープ。
    コンソメベースかな?
    あっさりしているけどコクがあって美味♪

パンにつけて食べるペーストが
    むっっっちゃ美味しかった(笑)。

初日の夜は、まずコレでしょ!
    ってことで、シュニッツェル。
    レモンをたっぷり絞っていただきます。

サクサクの食感がたまらな〜い♪

仔牛のグリルとオニオンチップ&いも。
    ワインとあう〜!

あ、ふたりで一皿ずつ頼んだんですよ。
    ひとりでふた皿食べたわけじゃないですよ…汗

食後にコーヒーをいただいて、大満足。
    また来たいお店だなぁ。

ホテルに帰る途中にあった
    ギャラリーで見つけた一枚の絵。
    …し、知り合いに超そっくりやん!
    思わずカメラを向けてしまいました。

今日は、うす曇りの一日でした。
    明日は、晴れるといいなぁ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る