2010/04/07 - 2010/04/07
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,015,582アクセス
目黒区の住宅地で、芸能人や著名なスポーツ選手にも所縁の深い、目黒区の住宅地、碑文谷周辺は春になると桜がとても綺麗です。観光地でもなんでもないですが、小雨がパラつくなか、散策してきました。
なんでもない日常の中にも、郷土や歴史を感じる場所があります。
東急東横線の学芸大学駅から、旧第一勧業銀行(現みずほ銀行)のバスケットボール体育館を経て碑文谷公園。写真の中には登場しませんが、ダイエーの中では旗艦店ダイエー碑文谷店の前を通って、かつて著名芸能人の結婚式があったサレジオ教会。碑文谷の鎮守様、碑文谷八幡。日本を代表する野球選手の関係者のお墓がある円融寺を廻りました。東急目黒線の西小山駅から、昨今はビジネス街へと変貌しつつある目黒駅に出て帰途につきました。
- 1万円未満
- 私鉄
東急東横線の学芸大学駅から碑文谷公園に向けて歩きます。道路右手のケーキ屋「マーッターホルン」は碑文谷界隈では有名なケーキ屋さんです。
かつては第一勧業銀行(現みずほ銀行)のバスケートボール部の体育館でした。現在では区民のための区立碑文谷体育館として使われています。
区立碑文谷体育館前を過ぎると碑文谷公園が見えてきました。
碑文谷公園は京浜急行の立会川駅にまで流れる立会川の水源の一つになっています。
碑文谷公園の園内は桜の名所になっています。
碑文谷公園池の周囲には桜が満開で小雨ながらも良い眺めです。
池にはボート乗り場があります。
公園は閑静な住宅地の中にあります。
碑文谷公園を出てサレジオ教会へと向かいます。
途中、ダイエー碑文谷店の前を通ります。 -
カトリックの教会、サレジオ教会。ロマネスク様式の教会で、スペインのアランの谷にある教会と同じ様式です。
江戸のサンタマリアとも呼ばれています。
一時期、芸能人の結婚式の会場にもなったことがあります。 -
碑文谷界隈の鎮守様。碑文谷八幡です。
碑文谷八幡の参道は目黒区内の桜の名所としても知られています。
今年は、春先の気温が低かったせいか桜がとても長い間楽しめました。
本殿に向けて参道が伸びています。鎮守の森がとても深いです。
碑文谷八幡の境内にある日露戦争の記念碑です。
井戸も歴史を感じます。
碑文谷八幡の鎮守の森に稲荷神社があります。
住宅地の真っただ中に深々とした鎮守の森があります。
碑文谷八幡を出て立会川を円融寺に向かいます。
円融寺の山門をくぐります。
円融寺には日本を代表する野球選手の関係者のお墓があります。
仁王様の足元には健脚を願う草履が奉納されています。美脚ならでは仁王様です。
仁王像は目黒区の指定文化財です。
釈迦堂
円融寺を寺の名前を記した円融碑
木瓜の花が咲いています。
昭和50年に建立された阿弥陀堂。本堂です。
東門に向けて歩きます。
円融寺の東門。
東門の隣には碑小学校があります。
東急目黒線で目黒駅までやってきました。
東口側、庭園美術館などへ行くのはこちら側です。