2010/09/21 - 2010/09/23
ここのつさん
憧れのムハのステンドグラスを堪能してきました!
1.ウィーン:オペラ座にシェーンブルン
7.プラハ:ユダヤ人街
8.番外編
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
正門から仕切りなおして。
この中にお土産屋さんがさっそくあって欲しかったチェコの爪やすりを発見した。
こんな所のお土産の価格は高いだろう…と敬遠したがやっぱり買っておくべきだった。
と、後々町でお土産を買ってる時に思った。
プラハ城の影絵イラストが入ったお土産こてこての爪やすりは、町でのこてこての絵が入った物より低価格設定だったのだ(たぶん) -
ほんとうにカメラに収まらないぐらい大きいし、細部まで凝ってるし、うつくしい。何度もいうけど、美しい。
チケット無しでもここぐらいまでなら入れます。
でも、せっかくなのでチケットを買って中へ。
聖ヴィート大聖堂の扉を背にして、ちょうど向かい側左手方向にチケット売り場が。
入れる場所によってチケットが分かれているので、贅沢は望まない、主なとこが入れるコースを選択(250コルナ)チケットにプリントされている写真はランダムに数種類あるようで友人と風景が違っていた。 -
美しいバラ窓。
作っている過程を見てみたい。 -
ガラスを通した光の美しさ。いとおかし
このステンドガラスもどう作ってるのだろう。
しかもこんな大きな窓の。 -
お、これは!
ムハのステンドグラス!!
段違いに美しく見えるのは贔屓目のせいでしょう。
カラフルなガラス。美しい。そして神々しい。
もはやこの言葉しか出てこない。 -
覚悟せいッ!(# ゚Д゚)
ぐはぁ!もうや〜め〜て〜〜〜(;ω;`)
ってな感じなのでしょう。 -
この天井の高さに圧倒される。
イスラム圏は行ったことがないのでなんともいえないけど、この天井の高さに異国感を感じる。 -
一番奥。先端?というの?
一番奥のステンドグラス。
この花柄の並びもかわいい。
一番下!
神聖ローマかハプスブルク?いやむしろドイツか…??
幾度となく見覚えが。 -
うっすら何が言いたいのか、わかる描写のステンドグラス。
天使がいてもおかしくない。
デジャヴのような階段。
町が一望できる。
黄金小路を探してさまよっていたらこんな看板が。
黄金工事かよ……言うしかない、こう言うしかない。 -
ぐるっとして聖ヴィート大聖堂に戻ってきました。
教会を守るガーゴイルと目が合った。
怖いんですけど(-公-;)
これでプラハ城をぐるっと一周。
ここのつさんの関連旅行記