プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相次ぐテロでパリを延期。<br />かわりに南イタリアツアーと思ったけど、人が集まらず・・・中欧4ヵ国ツアーに行くことにしました。<br /><br />今回はクラブツーリズム・・・新婚さん1組以外は、平均年齢が高そう。<br /><br />最初はプラハ!<br /><br />ビールの街らしい。。。<br />とっても楽しみ!

中欧4ヵ国①プラハでビール

2016/06/17 - 2016/06/24

なつまま

なつままさん

相次ぐテロでパリを延期。

最初はプラハ!

ビールの街らしい。。。
とっても楽しみ!

2.5
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

大韓航空でプラハへ

ヒコーキ柄のかわいいベンチ

予想通り、結構早い時間にホテルにチェックイン
    晩ごはんも付いていないので(というかここ以外全食事つき)、タクシーでウ・フレクーへ

予約しようかまよったけど、予約なしでも大丈夫でした
    庭の席に案内されたけど、寒くて無理!
    ホールの中に変えてもらいました

とりあえず黒ビール
    おいしー!
    黒ビール初めての友人もおいしいと言っていました

すでにできあがっていた大声のでかい人たち

たぶんリキュールみたいなののせいかな?
    予習してきたので勧められても、断りました

あとでバスの中で添乗員さんがいっていた、チェコで人気の養命酒みたいなのかな?

プラハハムはおいしかったけど、サラダのパプリカ、無理だわ

機内食でそんなにおなかがへってなかった私たちには、料理はずっしりヘビー

入り口のおにいさんにタクシーを呼んでもらって帰りました

お店グッズもいろいろありました

むかしホーブロイハウスでうっかり買っちゃったデカ傘、だれも使わなかったし

相変わらず、ほとんどねむれない1泊めの次の朝

ディプロマットホテルプラーグに2泊
    ちょっと古びたホテルで、毎回カードキーがうまく作動せず苦労しました
    どの部屋もそうみたい
    朝ご飯はおいしい

さあ、いい天気で観光へ

プラハ城

衛兵さん

聖ヴィート教会
    圧倒されます

砂岩のなかの鉄が酸化されて黒くなるのだそう
    クリーニングしたとこは明るい色でした

結婚の記念撮影カップルも
    観光地で結構みかけます

礼拝があったようでなかは入れませんでした

大統領執務室
    旗があるときはいらっしゃるとか?

聖イジー教会

丘をくだっていくと

葡萄畑の向こうに、旧市街が見えます

ウルタヴァ川も見えます

カレル橋

後ろを振り向くととてもにぎやか

橋の上もかなりのにぎわい

ちょっと暑いこの気候で川遊び、いいな

橋の上はパフォーマーやら物売りがいっぱい
    手作りっぽいものも多く、心惹かれるものが多かったです

さわるといいことあるんだっけ?

2人とも結構真剣に触った気がします

一瞬前に中央右上の向かい合っている2羽がハートをつくっていました
    ちょっと遅かった

旧市街に行きます

残念ながら食べられなかったクリームロールのお店がたくさんありました

カメラの操作をしていたら見そこねた時計塔

ツアーで行ったボヘミアグラスの店 Erpet
    さすがに高価
    ガーネットもよかったですが使いそうなデザインは?

爪やすりしか買いませんでした

ランチ

今日はピルスナーウルケル
    サラダにはやっぱりごっついパプリカ

ずっしり

午後はフリータイム
    でも私たち以外は添乗員さんについていくそう

とりあえずレストランのそばのハベル市場から

でかイチゴとたいらな桃に心惹かれましたが、持ち歩くのもね

ムハ美術館へ
    こじんまりとした美術館で、はじめてじっくり作品を見たので良かったけど、蒸し暑い

市民会館もショッピングセンターもはいってみたけど、まあいいやとUターン

ここへきて寝不足と暑さがこたえてきたので、カフェインペリアルで休憩
    やばいわ

疲労のあまり、そんなに甘くない生クリームもちょっとつらい。。。。。

きれいな店内

アールデコ?
    アールヌーボー?

結構空いていました

元気をちょっとだけ回復して気合でユダヤ人街へ

途中に写真はないけど、立ち飲みビールの店がありました
    ほんとみんなビールだけ飲んでる
    3時頃だけど、それまた混んでるし
    プラハはビールの街だわ

スペインシナゴークの横のカフカ像

スペインシナゴークは横から見るだけでよし

旧新シナゴーク

集合場所の時計塔に戻って、エレベーターがあるというのでまだ時間があったのでのぼってみました

エレベーターわかりにくい
    さいごの体力をつかってしまいましたよ

でもプラハはきれいな街です

晩ごはんはやけに早い時間に、冷房のない蒸し暑い地下のレストランで

今ひとつ通ったのかわからない黄金の小道やマラーストラナ
    聖ヴィート教会のミュシャ(なじんだ名前はムハじゃないよね)のステンドグラスも見てみたかった・・・次回があるかしら?

ここ数年、何度も楽しく読み返しているデボラ・ハークネスの小説にプラハの場面があります

そのイメージと、天気が良かった分なんか違ったかな?

毎冬読み返しているカレルチャペックの園芸家の12カ月も、残念ながら街なか過ぎてぴんときませんでした
    まあ、古い作品だし。。。

田舎の方はちがうのかな?

あしたはチェスキークルムロフからザルツブルグです

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る