リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年8月8日(日)<br /><br />国立博物館から再びブレシェーノフ広場に戻り、アンティーク・マーケットを目指して、リュブリャニツァ川沿いの道を、南に歩く。<br /><br />日曜のせいか、人出が多く、みんな明るい表情に見える。<br /><br />スロベニア交響楽団の裏手を通り、右折すればリュブリャナ大学に行く道を、そのまま真っすぐに歩く。<br /><br /><br />コブラー橋を過ぎるころから、道の左手、道と川に挟まれて、露店が見え始める。<br /><br />学生風の若者から、長老風のプラチナ・エージまで、いろいろな人と行き交う。<br /><br />露店の売り手も、若い人から高齢者まで、多彩だ。<br /><br />このアンティーク・マーケットを歩いていると、世界中が見えてくるみたいな気になって、とても面白い。<br /><br /><br />何かリュブリャナにやって来た、記念になる物はないだろうか。<br /><br />探して見たが、残念ながら見つからなかった。<br /><br />実は古いガラス器に、気に入ったものがいくつか見つかったのである。<br /><br /><br />しかし、輸送中に割れてしまってはと思い、買うことを断念する。<br /><br />1968年、万国鉄道首脳会議でウィーンにやって来たとき、馬を描いた見事なワイングラスを記念にいただいた。<br /><br />あまりもの美しさに、私は有頂天になったのだが、実に繊細に出来ていて、簡単に割れてしまった。<br /><br />そのほろ苦い経験が頭の隅に残っていて、ガラス器に欲しいものがあったのだが、買えなかったのだった。<br /><br /><br />コブラー橋まで戻り川を渡れば、オールドタウンである。<br /><br />ここに美味しそうなレストランがありそうに思えたので、川を渡ってみることにする。<br /><br /><br />この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.30)<br />

スロベニア魂の焦点リュブリャナ【10】日曜のアンティーク・マーケットには色々な人が行き交う

2010/08/08 - 2010/08/08

ソフィ

ソフィさん

2010年8月8日(日)

日曜のせいか、人出が多く、みんな明るい表情に見える。

露店の売り手も、若い人から高齢者まで、多彩だ。

何かリュブリャナにやって来た、記念になる物はないだろうか。

探して見たが、残念ながら見つからなかった。

コブラー橋まで戻り川を渡れば、オールドタウンである。

(片瀬貴文 2010.09.30)

リュブリャナ

ゆったり流れている

リュブリャナの
    骨董市寸景

骨董市めぐりの途中に
    チョッと喉を潤したくなる

アンティーク・マーケットの一隅に
    緑陰が懐かしい

この辺りは
    景観保存地域らしい

版画を売る人

知恵比べブロックも売っている

ストリート・ミュージッシャン
    もマーケットに花を添えている

人気のある店には
    人だかり

なんでも売っている
    対岸の丘には
    城が聳えている

コブラー橋から眺めた
    骨董市

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る