2010/08/08 - 2010/08/08
ソフィさん
2010年8月8日(日)
国立博物館から再びブレシェーノフ広場に戻り、アンティーク・マーケットを目指して、リュブリャニツァ川沿いの道を、南に歩く。
日曜のせいか、人出が多く、みんな明るい表情に見える。
スロベニア交響楽団の裏手を通り、右折すればリュブリャナ大学に行く道を、そのまま真っすぐに歩く。
コブラー橋を過ぎるころから、道の左手、道と川に挟まれて、露店が見え始める。
学生風の若者から、長老風のプラチナ・エージまで、いろいろな人と行き交う。
露店の売り手も、若い人から高齢者まで、多彩だ。
このアンティーク・マーケットを歩いていると、世界中が見えてくるみたいな気になって、とても面白い。
何かリュブリャナにやって来た、記念になる物はないだろうか。
探して見たが、残念ながら見つからなかった。
実は古いガラス器に、気に入ったものがいくつか見つかったのである。
しかし、輸送中に割れてしまってはと思い、買うことを断念する。
1968年、万国鉄道首脳会議でウィーンにやって来たとき、馬を描いた見事なワイングラスを記念にいただいた。
あまりもの美しさに、私は有頂天になったのだが、実に繊細に出来ていて、簡単に割れてしまった。
そのほろ苦い経験が頭の隅に残っていて、ガラス器に欲しいものがあったのだが、買えなかったのだった。
コブラー橋まで戻り川を渡れば、オールドタウンである。
ここに美味しそうなレストランがありそうに思えたので、川を渡ってみることにする。
この記事の写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問56カ国、文章1,750件 写真8,000枚)、にあります。
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,800件)
(片瀬貴文 2010.09.30)
ソフィさんの関連旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる