リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月8日(日)<br /><br />これから二連泊を予定している、リュブリャナの「グランドホテル・ユニオン・エグゼクティブ」は、快適だった。<br /><br />ゆったりと清潔な客室、こころよいBGM。<br /><br />CNNのニュースを見ながら、ぐっすり熟睡する。<br /><br /><br />翌朝目を覚ませば、もう外は明るい。<br /><br />じっとしておられなくて、朝食の時間まで散歩に出る。<br /><br />「リュブリャナ」とは、なんと美しい響きだろうか。<br /><br /><br />私がこの町の名前を知ったのは、1965年第28回世界卓球選手権が、この町で行なわれてからである。<br /><br />その10年前に世界に覇を唱えていた日本は、中国の台頭に圧倒され、リュブリャナ大会の男子シングルスでは中国がメダルを独占した。<br /><br />このときの三連覇を果たした金メダリスト荘則棟は、その後アメリカとの国交回復を促した「ピンポン外交」で知られ、若くしてスポーツ大臣の要職に就いたが、文化革命の荒波にもまれて、投獄までされる悲運を味わう。<br /><br /><br />朝まだき人影は少なかったが、ホテルに隣り合い、中央の広場に面する教会を覗くと、祈りに来ている人でいっぱいだった。<br /><br />今日は日曜日だから、教会に来る人が多いのかも知れない。<br /><br /><br />中央の広場には由緒ありげな銅像が立ち、橋を渡った先に市役所や、その上の丘の上に城が見られる。<br /><br />ホテルから地図を貰って来たのだが、地名や建物名がスロベニア語で書かれていて、読めない。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.19)<br />

スロベニア魂の焦点リュブリャナ【01】朝の散歩で思い出す世界卓球選手権(1965年リュブリャナ)

2010/08/08 - 2010/08/08

ソフィ

ソフィさん

2010年8月8日(日)

ゆったりと清潔な客室、こころよいBGM。

CNNのニュースを見ながら、ぐっすり熟睡する。

翌朝目を覚ませば、もう外は明るい。

じっとしておられなくて、朝食の時間まで散歩に出る。

「リュブリャナ」とは、なんと美しい響きだろうか。

今日は日曜日だから、教会に来る人が多いのかも知れない。

(片瀬貴文 2010.09.19)

私の部屋の向かいには
    賑やかに飾りが付いている
    建物があった

町の中心広場に面して
    橋が三本並んでいる
    この橋は一番下流のもの

町を貫流する河沿いに
    アーケード風の建物がある

対岸に
    市役所の塔と
    城が見える

ホテルの隣にある教会を
    反対側から眺めた
    ファサド

この銅像は
    スロベニア魂の代表なのだろう

町の中央にある広場から
    対岸の街を見る

朝早くから
    もう掃除の人が働いている

街角で見つけた
    スマートなごみ箱と
    新聞ボックス

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る