2010/08/08 - 2010/08/08
ソフィさん
2010年8月8日(日)
市庁舎の前には、高い石塔が立っていて、これは泉なのだろう。
塔の下部を埋めている彫刻は、恐らくどこかの川のシンボルと考えられるが、なかなかの迫力があって素晴らしい。
何時頃の作かは知らないが、精魂こめて造られた感じが溢れている。
市庁舎前の道は、やや曲りくねりながら、道幅も柔軟に変化し、往時の賑わいを感じさせる。
この道は、リュブリャナを貫く、幹線道路だったのだろう。
市庁舎の向かいに、大聖堂の大きなドームが、どっしりと町に重みを加えている。
このような多くの建物は、リュブリャナの宝物だが、何度も被ったであろう戦火を良く避け得たものだ。
あるいは、戦禍を受けても、復興したのであろうか。
すると前方の三差路に、プティトランが現われた。
前頭に姿だけだが蒸気機関車を据え、窓ガラスがないトロッコ様の客車を、数両つないでいる。
これに乗ると、城の建つ丘の上まで連れて行ってくれるようだ。
この種の乗り物は大流行りで、世界中あちこちに見られるようになった。
最初はディーゼル機関だったのだろうが、次第に電気化して、よりエコに進化しつつある。
プティトランとも、プティトラムとも呼ばれている。
トランは列車で、トラムは市街電車のこと、いずれもフランス語からきている。
気軽に乗れて、町の観光に便利であるだけでなく、通りの活性化にも役立っている。
私もプティトランが大好きで、あちこちで乗っているが、これに乗って街を走ると童心に戻り、その街に対する親しみが急増するように感じる。
トランに乗って、曲がりくねった坂道を登って行けば、次第に展望が開け、リュブリャナ盆地を一望するようになる。
眼下には、赤い屋根がつながるリュブリャナの町が、可愛い。
写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)
(片瀬貴文 2010.09.22)
ソフィさんの関連旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~