モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルのいちばんうえにある<br />修道院の中を見学します。<br /><br />*****<br /><br />第4日目/7月9日(金)-2<br /><br />モンサンミッシェル観光<br /><br />*****<br /><br />とにかく階段が多くて大変・・・<br /><br />大変だから修行になるのか・・・

シャトーホテルに泊まる西フランス紀行9日【11】

2010/07/06 - 2010/07/14

ぴよぽこ*さん

モンサンミッシェルのいちばんうえにある
修道院の中を見学します。

*****

第4日目/7月9日(金)-2

モンサンミッシェル観光

*****

とにかく階段が多くて大変・・・

大変だから修行になるのか・・・

ツアー(添乗員同行あり)

モンサンミッシェルは8世紀頃に司教オベールさんが
    島にちいさな聖堂を作ったのがはじまりだそう。

司教オベールさんは夢の中で大天使ミカエルが
    「あそこに修道院作ってー」
    って言っても「夢だし」って2回スルーしたところ
    「ホントに作ってー」
    って、頭に指をさされたらしい。

頭を『指された』ではなく『刺された』、
    もしくは『挿された』・・・

で、びっくりして起きたら本当に頭に穴が開いていて
    こりゃ本当だ!ってことで作ったらしい。

以上、モンサンミッシェルの出来るまででした。

そうこうしているうちにだいぶのぼって参りました。

たしか水道。

• あ!<br /><br />ここからもミカエル像が見える!

あ!

ここからもミカエル像が見える!

これが取り壊される道路。

たしかに干上がって水は近くまで来てないねぇ

ミカエル像は4.5mくらいあるそう。
    ここから見てるとそんなにおおきいとは思えない〜

聖堂。

いちばんうえまで来ました・・・

朝の雨がうそのような快晴!!

そして灼熱!!

修道院を作った大工さん(?)たちのサイン。

てっぺんにキンピカなミカエルがいる。

修道院の聖堂。

石が外観の印象に比べて白いイメージ。
    外観はオレンジ。

なんとなく様式が定まっていない気がする天井。

全体的に明るい雰囲気の聖堂。

外光。

ラ・メルヴェイユという回廊。

柱が二重なのは屋根の重みに耐えるためらしい。

ぐるっと一周できる。
    たのしいからぐるぐる。

ここは修道院の居住空間だそう。

天井、船底みたい。

この模様がいろんな種類があった。

きゃー

したが見えるー

落ちるー

・・・ちゃんとガラスがはまってます。(笑)

食堂〜

細い窓がいい。

階段だらけ〜

しかも石だから結構、足にくる。

迎賓の間。

これぞゴシック様式〜って感じがする!

モンサンミッシェルではちょっと珍しいステンドグラス。
    当時のオリジナル。

ステンドグラス、アップ。

ホタテ貝と壷の模様。
    壷は薬入れで、ホタテ貝は巡礼者が腰にぶら下げて目印にしたそう。

建物が密集している。

イベントのために水がはられていました。
    普段は水はないらしい。

撮ってないんだけど、このあたりに大きな車輪があって、
    下からものを持ち上げて運ぶ際には
    その車輪の中にひとが何人か入って
    ハムスターみたいに歩いて回して上げたらしい。

緑(きいろ?)の光はそんな色した照明が点いていた。

壁面から草が生えている。

• 窓。

窓。

騎士の間。

ここで聖書の写本をしていたらしい。
    写経みたいな感じかな〜?

これが修道院のいちばんてっぺんにいる
    ミカエルの原寸レプリカ。

すごくキレイな顔立ちなのでちょっとおおきく撮ってみた。

さて、ここからは自由行動です。
    のぼったはいいけど降りるのも大変だ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る