シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォンテーヌブロー観光を終えてシャルトルへ・・・<br /><br />の、前におひるごはんです♪<br />このツアー初の名物料理〜 エスカルゴ〜<br /><br />*****<br /><br />第2日目/7月7日(水)-3<br /><br />フォンテーヌブローとバルビゾン観光<br /> *フォンテーヌブロー城<br /> *ミレーのアトリエ<br /><br />シャルトル小観光<br /> *シャルトル大聖堂<br /><br />*****<br /><br />城に続いて大聖堂も天井ばかり見上げております・・・<br /><br />いいよね! すきなんだもん!!(笑)<br />

シャトーホテルに泊まる西フランス紀行9日【4】

2010/07/06 - 2010/07/14

ぴよぽこ*さん

フォンテーヌブロー観光を終えてシャルトルへ・・・

の、前におひるごはんです♪
このツアー初の名物料理〜 エスカルゴ〜

*****

第2日目/7月7日(水)-3

フォンテーヌブローとバルビゾン観光
 *フォンテーヌブロー城
 *ミレーのアトリエ

シャルトル小観光
 *シャルトル大聖堂

*****

城に続いて大聖堂も天井ばかり見上げております・・・

いいよね! すきなんだもん!!(笑)

ツアー(添乗員同行あり)

フォンテーヌブロー城からすぐちかくのレストランです。

レストランでも照明が気になる模様。

エスカルゴ!
    エスカルゴ!

バジルソースが効いてて美味だった♪

でも特におフランスだから美味!ってほどでもなかったなぁ
    日本でたべてもこのランクはある感じ。

1番右にある挟む器械で殻を挟んで、
    で、1番左に置いてあるちいさいフォークで取り出すんだけど
    みんなこの挟む器械に苦戦していた。

飲み物はなに頼んだんだっけな〜 わすれちゃった

豚肉とトマトとお芋。
    お芋はじゃがいもで、じゃがいものミルフィーユみたいになっていた。

ぶたさんは固かった。

まずくもないけどすっごくおいしい〜ということもない。

デザートはチョコレートケーキ。

みんなペロリといっていたが
    あまいものキャパシティの狭いわたしは半分も無理だった。
    (あまいものがキライなわけではなく、たくさんはたべられない)

味はおいしかった!

ただ、あまかった!

うちでたべるんだったら4回くらいにわけて完食できたのに〜
    残念〜

レストラン外観〜

おなかもいっぱいになったところでシャルトルに向けて出発です。

1時間半くらいかかるので良いおひるねタイム☆
    でもわたしは意外と起きて外見てたなぁ・・・

馬! 馬!

ありゃなんだ〜
    こんなところに灯台ないよね〜

シャルトルに到着〜

フォンテーヌブローよりも全体的に石っぽくない。(?)
    こちらもかわいい街だなぁ

役場だっけ なんだっけ

うしろにシャルトル大聖堂がチラリ。

一見、さりげな〜くごちゃっとただ植えてあるようだけど
    それがちゃんとかわいいから不思議。

残念ながら修復工事中・・・

しかしデカイ

がんばって全部入れよと下からのアングルでがんばったんだけど
    ただの斜めな塔になってしまった。

大聖堂の前のお土産屋さんとか。

ここでトイレ借りた。
    借りたというか、有料だったのでお金出して入った。

有料だから紙もあるしキレイだし
    定額でお釣りもちゃんとくれるからいいと思う。

てっぺん〜

ロマネスク様式とゴシック様式。
    火事で焼けた部分を修復って形で直さないその心意気に乾杯。

大聖堂内部。

厳かな雰囲気。
    特に信仰心がなくてもなんとなく静かな気持ちになれる。

あ〜 いいね〜 いいね〜

こういうのすきなのよ

このタイプのステンドグラスはちゃんと物語になっているらしい。

文字がわからなくても絵で伝えられるように。

そしてこの1番下の部分はなんと広告!
    (1番下の1/4円・半円・1/4円の部分)

これは銀行さんの広告。

銀行が寄付をして作られてるんですよ〜ってことらしい。

薔薇窓もいいけど、このタイプも好み。

シャルトルブルー

光の取り込み方が絶妙だと思う。

礼拝するところは落ち着くし、上空はまばゆい感じ。

ガラスの聖母。

この聖母の着ている服の一部がこのシャルトル大聖堂にある。

ステンドグラスもすごいんだけど、彫刻もすごい。

ここは聖書の内容が彫られているらしい。
    内部的には異質な気もするんだけど、外観からは繋がってる気がする。

天井〜 あと柱〜(柱もすきらしい)

ここだけほわって明るかった。

これがさっきのガラスの聖母着用の服の一部。

マリア様がイエス様を産むときに着ていた服らしい。

天井+シャンデリア。

シャンデリアって言っていいのかな。
    照明器具?

この天井いい! すき!!

昼間とは思えない落ち着いた空間。

こっちも薔薇窓。

ぼけぼけですが・・・
    すきそうな構図だなぁ、我ながら。

これはなんで撮ったんだっけ・・・

多分、いちばん古いステンドグラス・・・だったはず。

中も修復中。

ステンドグラスを通した光がキレイだな〜って思って。

外、出ました。

いやー

このアーチ、全部ひとー

いやー

細かいー(そこか)

修復なんてしてないぞ!!

って見えるアングル。

薔薇窓を外から。

外からだとあんなにいろんないろの洪水だとは思えない。

修復終わったらまた来たいな〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る