サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトル大聖堂の見学を終えて<br />本日のホテルのあるロワール地方へ。<br /><br />古城ホテルはじめて!<br /><br />*****<br /><br />第2日目/7月7日(水)-4<br /><br />フォンテーヌブローとバルビゾン観光<br /> *フォンテーヌブロー城<br /> *ミレーのアトリエ<br /><br />シャルトル小観光<br /> *シャルトル大聖堂<br /><br />*****<br /><br />部屋割りはクジ引きでした。<br />スウィートからデラックスやらなにやらで<br />どの部屋もなにがしって部屋だったそうなんですが、<br />添乗員さんが決めちゃうと不公平になるので<br />みなさんで鍵選んでくださ〜いって感じでした。<br /><br />母上が任せると言うので、超クジ運のないわたしが適当にチョイス。<br /><br />広いしそこそこかな〜ってわたしは思ってたんですが、<br />まさかあんな事件が待ち受けていようとは・・・<br /><br />笑。

シャトーホテルに泊まる西フランス紀行9日【5】

2010/07/06 - 2010/07/14

ぴよぽこ*さん

シャルトル大聖堂の見学を終えて
本日のホテルのあるロワール地方へ。

古城ホテルはじめて!

*****

第2日目/7月7日(水)-4

フォンテーヌブローとバルビゾン観光
 *フォンテーヌブロー城
 *ミレーのアトリエ

シャルトル小観光
 *シャルトル大聖堂

*****

部屋割りはクジ引きでした。
スウィートからデラックスやらなにやらで
どの部屋もなにがしって部屋だったそうなんですが、
添乗員さんが決めちゃうと不公平になるので
みなさんで鍵選んでくださ〜いって感じでした。

広いしそこそこかな〜ってわたしは思ってたんですが、
まさかあんな事件が待ち受けていようとは・・・

笑。

ツアー(添乗員同行あり)

シャルトルからロワールまでは2時間くらいかかるらしい。

バスー 多分、路線バスー

なんの建物だったっけなぁ

のどかであり、広大。

今回「自分で来たいと思って来たんだから!」という
    変な使命感からバスの中でもほとんど起きてた気がする。

• 牛

牛 牛

また牛

牛たくさん

(ヒマなら寝ればいいのにとか言わない)

サービスエリア。
    あ、ガソリンスタンドっていうのかな。

どこも大抵こんな雰囲気だった。

パンがたくさん〜

フランスのパンは本当にどれたべても美味しい!
    ここでは買わなかったけど・・・

(バスの中では飲食禁止だから)

これもパン。

サンドウィッチよりも
    このバケットになんか挟まってるバージョンがほとんどだった。

本日の宿泊は
    DOMAINE DE BEAUVOIS(ドメーヌ ドゥ ボーヴォワ)
    → http://www.grandesetapes.fr/en/Chateau-hotel-beauvois/index.html

いきなりですがホテル内部です。
    夕飯後にゆっくり外観を撮ろう。

バーカウンター、おしゃれ。

この部屋に2泊です。

なかなか広い。

そして暖炉。(夏だけど)

プラス鍋。(どうしろと)

バスルーム。
    広い! バスタブも広い!

写ってないけど手前にトイレ。

アメニティ。

古城ホテルなんてはじめてだし、
    もうないかもしれないのでとりあえず撮りまくる。

部屋へ入るドアの前に廊下からのドアがある。
    この写真だと左手の奥がドア。

暖炉と鍋。

写真の色からして冬の暖かな団居みたくなってますが
    猛暑のフランス、余裕で35度とかいく日々でした・・・

しかも流石、古城、勿論エアコンなぞない。

(でも森の中だし、石造りだしで比較的過ごしやすい気温だった)

右手奥のは鍵がないと開かないクローゼット。
    古くて雰囲気的にちょっと開けるのがこわかった。

そして暖炉や鍋はあるのになんと冷蔵庫がない!

「つかれて帰って来たのに冷たいものが飲めないなんて!」
    と、母上が急にへそを曲げ、なんだか面倒なことに。

いいじゃーん

古城なんだから冷蔵庫なんてないんだよー

わたしは水道水でも余裕でがぶがぶいけちゃってたんで
    フランスの水がちょっと合わなかった母上には冷蔵庫は命だった御様子。

仕方ないのでほかの方たちに冷蔵庫があるかないか聞いて
    ほかの部屋にあるようだったらホテルに交渉してなんとかして貰おう
    と、交渉してみよう、添乗員さんに。(語学不得手ゆえの2段階交渉)

夕飯〜

夕飯時にみなさまに聞いて回ったところ、
    どの部屋にも冷蔵庫があるらしいことが発覚!!

これはもう添乗員さんに交渉してくれとこうs(略)と思ったら
    添乗員さんのお部屋にはないとのこと・・・

う〜ん これは困った

そして添乗員さんの部屋にもないってことは
    わたしの部屋はそんなにVIPなお部屋じゃないってことか〜

Wで残念。

でもまぁ仕方ないので気を取り直してごはん♪ ごはん♪

前菜。

お野菜のテリーヌ。

ハーブといか香辛料が独特で苦手なひとは苦手だったみたいだけど
    わたしはおいしかった〜
    色もかわいいし

でも運ばれて来たときにわたしのお皿だけ淵のソースの点々がなくて
    「てんてんない〜 てんてん〜」って
    ギャルソンに言って点々描いて来て貰った。
    (レストランのひともギャルソンでいいのかな? カフェだけ?)

お魚。

これも香辛料が独特。
    わたしはこちらも大丈夫でおいしくいただきました。

フランスに来るまで
    日本でフランス料理たべるとどうしても主食がない
    (イタリアンならパスタとか)のが物足りない気がしてたんですが、
    今回の旅でこれはこれでありだなって思った。

あとパンがありました。
    やっぱりパンおいしいよ。(パンは主食って感じはしない)

デザート。

これも香辛料が独特だ〜
    上は泡ぶくぶくで(エスプレッソの上のミルクみたいなの)
    下がコーヒーっぽような・・・

不思議なたべものだった。

あ 飲み物かも。

(それすらもわからない不思議さ)

もうデザートもないし終わりだよね〜って
    みんなで少しまったりしてたら駄目押しで出てきたお菓子。

1番上がゼリーで真ん中が焼き菓子、1番下がシュークリーム。

わたしは焼き菓子のみでダウン。

レストランの窓から中庭(?)。

外でもたべられるみたい。

フロント前。

ごはんも終わっておへその曲がりもちょっと治った母上と
    ホテルの周りをちょろっと散策。

プールある!

足ばしゃばしゃしたい!!

外観。

古城っていってもこじんまりとしたかわいいお城。

ここらへんも全部、ホテルの敷地。

別角度。

ホテル前の道。

ホントになんにも建物とか見えない。
    広いなぁ。

絶対迷子になるよ。

フロント前から部屋へ行く廊下。

ちょっとこわい。

あとで知ったんだけど、地下にワインセラーがあるらしく
    お願いすれば見学出来たみたい。

見たかった〜 ワイン興味ないけど見たかった〜

部屋の窓から。

こんなに明るいのにもう9:00とか回ってた気がする。
    時間の感覚がおかしくなる〜

明日は古城巡りです。
    いちばんたのしみにしていたシャンボール城に行くぞ!

そしてまだ冷蔵庫事件は終わったわけではないのであった・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る